Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Есть пробитие! World of Tanks таранит большую политику

Коллаж © LIFE. Фото © Facebook / Слава Макаров, © worldoftanks.ru

Post cover

Российский директор по продукту известной многопользовательской онлайн-игры World of Tanks белорусской компании Wargaming.net Вячеслав Макаров заявил о желании создать новое политическое движение — Партия прямой демократии. Вполне вероятно, что именно игроки-танкисты составят основной электорат партии. Многим эта новость показалась забавной, но Лайф разобрался в устройстве новой боевой политической машины/

Вячеславу Макарову 40 лет. Выглядит молодым, перспективным политиком — так же как и его будущие избиратели.

Фото © Facebook / Слава Макаров

Кроме Макарова в оргкомитете партии — замначальника юридической службы "Яндекс.Деньги" Борис Чигидин и директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Лидер партии Макаров рассказал Лайфу, что он и его соратники "поняли, что на данный момент в России не существует ни одной партии, которая бы решала проблемы прямой демократии".

Хоть Макаров и просит не ассоциировать Партию прямой демократии с World of Tanks, его политическую силу уже отождествляют именно со знаменитой онлайн-игрой, в которую играет 10 миллионов человек, причём половина геймеров — россияне.

В мире сегодня распространена конспирологическая теория, что в компьютерные игры намеренно погружаются миллионы людей, которые больше не нужны в экономике. Примерно об этом — нашумевшая антиутопия Стивена Спилберга по бестселлеру Эрнеста Клайна "Первому игроку приготовиться". И действительно, зачастую "в танчики" день и ночь режутся взрослые мужчины, не нашедшие себя на сжимающемся под прессом технологического прогресса рынке труда. Их жёны повсеместно создают сообщества в Глобальной сети, в которых жалуются и дают советы друг другу.

Психолог, специалист по тревожным расстройствам и проблемам игроманов Павел Жавнеров рассказал Лайфу, что чаще всего "в танчики" играют мужчины от 35 лет.

В любом случае большая часть, наверно, будет мужское население, потому что World of Tanks — это всё-таки про бои, про танки. Но на сегодняшний день люди всё больше тратят времени и денег на инфопродукты так называемые. Но в любом случае это люди, которые таким образом пытаются получить удовольствие от жизни. Это их лёгкий способ сделать так, чтобы в их жизни была какая-то радость и удовольствие, — говорит Жавнеров.

Удастся ли построить этих людей в виртуальные танковые колонны и направить на штурм избирательных участков, мы увидим уже через несколько месяцев на региональных выборах. А решающее сражение явно намечено на думские выборы 2021 года.

Игровые политтехнологии

Судя по всему, намерения у будущей партии крайне серьёзные, Лайфу лидер партии заявил, что его избиратели — это вообще все граждане России. Однако эксперты разделились в оценках электоральных перспектив. Известный политолог Евгений Минченко считает, что партия ещё даже не обозначила свою нишу и программу.

Может быть, есть серьёзные действительно какие-то душевные порывы сделать лучше для страны — такую версию тоже нельзя исключать. Узнаваемость у создателей пока ещё низкая, ниша не обозначена, — комментирует политолог Лайфу.

Во-первых, партию надо зарегистрировать, а это очень сложная технически задача, во-вторых, она должна из себя действительно что-то представлять, пока ничто не предвещает её какой-то значимой политической роли, но чем чёрт не шутит, я думаю, в принципе, есть примеры на Западе подобного рода прикольных проектов типа "Пиратской партии", — подытожил Минченко.

Но, похоже, виртуальная "партия танкистов" уже провела боевые учения, причём за рубежами России. Об этом в своём твиттере сообщил известный в прошлом игровой журналист, а ныне сотрудник Wargaming Святослав Торик.

Фото © Twitter / Svyatoslav Torick

Вообще, игровые проекты в политике — не редкость. Одним из самых известных является игра America’s Army. Эта серия многопользовательских шутеров, разработанных Армией США. Игра финансируется Правительством США и распространяется бесплатно. И это не просто игра, а настоящий симулятор пропаганды американской армии. Минимальный возраст игрока — 13 лет. С этого возраста любой мальчишка уже готовится воевать в разных странах света и отстаивать интересы демократии по американскому образцу.

Кадр из видео © YouTube / mrmatius

Конечно, американская военная игра к выборам прямого отношения не имеет, но тем интереснее российский эксперимент. Он вроде и родился из военизированной онлайн-игры, но вылился в серьёзную политическую заявку.

Лидер партии Вячеслав Макаров пояснил Лайфу, что игровые технологии используются на выборах испокон веков — "сейчас мы можем говорить об ином технологическом уровне".

Подарок для политтехнолога

Политтехнолог и замруководителя Партии возрождения России Рустам Джанкезов считает, что "партия танкистов" имеет все шансы на большое политическое будущее.

Настоящий подарок для политтехнолога! Легко мобилизуемый сетевой электорат с постоянной обратной связью, и это как раз те люди, которых вообще раньше не рассматривали как избирателей. Одно упоминание слова "Яндекс" многих завораживает, это новое — то, чего не было, — утверждает Лайфу опытный политтехнолог Джанкезов.

Джанкезов вспоминает и недавний эксперимент с онлайн-голосованием на некоторых участках выборов в Мосгорсудуму в 2019 году: "Это как раз та партия, которая может проконтролировать онлайн-голосования, если внедриться на всей территории Российской Федерации. Вот теперь те, кто сидит в Интернете, диванные критики, диванные аналитики, покажут, на что они способны в реале".

Отвечая на вопрос, может ли партия пройти пятипроцентный барьер на выборы в Госдуму в 2021 году, Джанкезов заявляет, что "это вполне возможно".

Заглядывая в будущее игровых технологий

Обсуждая внезапное появление на российском политическом небосводе новой партии, некоторые эксперты предположили, что это всего лишь одномоментная пиар-акция игровой компании. Но в самой индустрии утверждают, что интересы Wargaming давно вышли и за пределы коммерческого рынка компьютерных игр, и за пределы Российской Федерации тоже — как минимум в Белоруссию.

Если вдруг российский эксперимент по мобилизации виртуального электората окажется успешным, что мешает вывести "диванные войска" на выборы в других государствах? Извечная западная страшилка о русских хакерах просто померкнет перед мировой угрозой World of Tanks. Но футурологи пока об том даже не задумались...

Выбор редакции

Loading...