Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Военный эксперт после крушения в Иране напомнил о других подобных ошибках с гражданскими самолётами

Специалист счёл важным то, что Тегеран признал вину: благодаря этому расследование пройдёт объективно, спокойно и беспристрастно.

Post cover

Фото © Rouzbeh Fouladi / ZUMA Wire

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко прокомментировал в интервью Лайфу трагедию, произошедшую утром 8 января в Иране, где ПВО страны ошибочно сбила самолёт Международных авиалиний Украины.

Да, это расчёт ПВО, который в нервной стрессовой ситуации неправильно оценил обстановку и принял гражданский пассажирский самолёт, вошедший в зону поражения, за военную цель. А причиной этого является, конечно, прежде всего сама ситуация, которая возникла между США и Ираном, — уничтожение генерала Сулеймани, ответные ракетные удары Ирана, ожидание уже ответной американской атаки и вот эта ошибка фатальная, которая стала трагичной, — сказал Коротченко.

По его словам, важно, что Иран признал вину: благодаря этому расследование пройдёт объективно, спокойно и беспристрастно.

Как напомнил специалист, подобного рода ошибки с уничтожением военными гражданских самолётов имели место и ранее.

Украина уничтожила российский ТУ-154 над Чёрным морем (в 2001 году. — Прим. Лайфа) по ошибке, точно так же по ошибке командир американского крейсера уничтожил иранский пассажирский самолёт (в 1988 году. — Прим. Лайфа), — пояснил эксперт.

К сожалению, такие случаи происходят, редко, но происходят. Однако, в отличие от Украины, в отличие от США, Иран полностью признал вину и заявил, что виновные будут наказаны по местному законодательству, те, кто принял решение на поражение, и выплаты будут осуществлены в полном объёме. Рассчитываем, что эта ситуация позволит дальше перевести острейший военно-политический кризис, который возник сегодня, в том числе уничтожение Сулеймани, ответный ирано-ракетный удар, трагически погибший "боинг" Украины, — перевести ситуацию в спокойное русло и в политдипломатическое регулирование кризиса, — отметил Коротченко.

Эксперт заверил, что в этом "заинтересованы абсолютно все, поскольку риск Третьей мировой войны не устраивает абсолютно никого".

Ранее иранский Корпус стражей исламской революции взял на себя полную ответственность за крушение украинского самолёта около Тегерана.

Выбор редакции

Loading...