В Петербурге, похоже, появилась серийная отравительница — она грабит пожилых. Присмотритесь к фото, нет ли её среди новых знакомых вашей мамы

13 января 2020, 21:40

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

В семье Михеевых страшное горе — любимую бабушку отравили уколом лошадиной дозы обезболивающего, чтобы вынести из её квартиры шубу, драгоценности и смартфон. Остаток жизни бедная женщина проведёт в вегетативном состоянии. И есть все основания полагать: она не единственная жертва. Но подозреваемая продолжает спокойно разгуливать по Санкт-Петербургу, а жертв может быть гораздо больше. Лайф провёл собственное расследование в Северной столице.

Татьяна Васильевна Михеева была ярким примером того, что и в 60 лет можно жить полной, счастливой жизнью. Хорошая работа в налоговой инспекции. Близкая дружба с невесткой. Любящие сын и внуки. Каждое воскресение совместный ужин. В планах на Новый год стояла поездка в Финляндию всей семьёй...

Татьяна Михеева до отравления. Фото © Facebook / Танечка Михеева

Татьяна Михеева до отравления. Фото © Facebook / Танечка Михеева

"Мою маму отравили ради шубы"

С болью вспоминает роковой день её сын Дмитрий Михеев: "От маминых коллег узнаю, что она не вышла на работу, телефон не отвечает. У меня неприятно ёкнуло в сердце. Испугался, ноги не идут. Попросил друга поехать со мной. Открываем дверь в её квартиру, которую, кстати, можно захлопнуть извне, а там мать… на кровати, синяя, с пеной во рту и без сознания. Сразу подумал: здесь что-то не то. Во-первых, так и не нашёлся её смартфон. Во-вторых, она лежала в закрытой комнате, что ну очень не похоже на маму".

Танец сына с матерью. Видео © Семейный архив Михеевых

Татьяну Васильевну увезли на скорой помощи в реанимацию. Врачи констатировали: "Всё чудовищно грустно. Даже если ваша мать выживет, то останется в вегетативном состоянии. Из-за удушья слюной и рвотой у неё умерла кора головного мозга". Официальный диагноз — всему виной диабетическая кома. У женщины критично понизился сахар в крови, а ещё в её организме обнаружили лошадиную дозу обезболивающего.

Татьяна Михеева после отравления. Фото © Семейный архив Михеевых

Татьяна Михеева после отравления. Фото © Семейный архив Михеевых

Значит, её отравили, ведь мама не болела диабетом, не мучилась болями! понял Дмитрий Михеев.

Он написал заявление о попытке убийства матери и краже смартфона. Но в районном отделе полиции с ходу заявили: "Ваша родительница, скорее всего, выпила лишнего, переборщила с лекарствами, а сотовый потеряла".

Сын провёл собственное расследование. Перерыл всё в квартире матери и выяснил, что помимо смартфона оттуда исчезли: шуба, часы, духи, украшения и заначка денег. Также обнаружилось кое-что странное — под кроватью валялось абсолютно ненужное и опасное для Татьяны Васильевны сильное средство от диабета. Его словно подбросили: ради отвода глаз. Впоследствии оказалось, отпечатки на лекарствах злонамеренно и дочиста стёрли.

Шерлок Холмс поневоле

Дальше Дмитрий Михеев восстановил мамину сим-карту, вставил в свой телефон и...

Не прошло и недели, как ей в WhatsApp стали настойчиво названивать какие-то крайне подозрительные типы. "А как мама?" спрашивали они, представляясь её знакомыми. На мои встречные вопросы просто кидали трубки. Я пробил их номера. Оказалось, ни на чьё имя ни один из номеров не зарегистрирован. А звонили ей, очень похоже, что из Челябинска. Фотографии-аватарки этих людей я успел сохранить, — говорит Михеев. С тех пор у него появилось стойкое ощущение, что в отравлении матери замешана целая банда.

Звонивший на телефон Михеевой из Челябинска. Фото © WhatsApp

Звонивший на телефон Михеевой из Челябинска. Фото © WhatsApp

Человек, очень похожий на звонившего, добавился в друзья в "Фейсбуке" к Татьяне Васильевне незадолго до её отравления.

Сын запросил у мобильного оператора распечатку маминых звонков. Выяснилось, что последние три месяца Татьяне Васильевне очень часто звонили с ещё одного незарегистрированного номера. Разговор с этим абонентом стал для матери последним перед диабетической комой. Вдруг Дмитрия Михеева озарило:

Как-то мать рассказывала о новой подруге случайной знакомой из трамвая, якобы с похожей судьбой и тоже вдовой. Вспомнил, как мама хотела отдать ей 25 тысяч рублей за оформление инвалидности. Я тогда ещё маму предостерёг: это же разводка, не верь.

Дмитрий Михеев опросил соседей. Многие из них видели, как к Татьяне Васильевне заходила в гости пожилая женщина — плотная, невысокая, с крашеными светлыми волосами.

А потом меня научили, как посмотреть на сайте domofon.ru записи с домофонных видеокамер. Они хранятся неделю и после самоудаляются. Я успел их найти и скопировать лишь в самый последний момент. Страшно, что улика могла пропасть, а полиция и не телилась, — жалуется Михеев Лайфу. На записи я увидел, что в тот день в мамин дом заходила женщина, подходящая под описание соседей. Причём вошла она налегке, а вышла через три часа с двумя огромными пакетами.

Видео с подозреваемой. Входит в подъезд жертвы налегке, выходит с большими пакетами

Лицо женщины попало в объектив камеры наблюдения явно благодаря счастливой случайности. Она, кажется, специально закрывала его платком, но в последний момент, столкнувшись у двери с какой-то женщиной, машинально опустила платок, показав черты своего лица.

Даже имея на руках такое количество улик, Дмитрий Михеев не мог добиться возбуждения уголовного дела. Только после его обращения к депутату Госдумы шестерёнки правосудия, спустя аж два месяца после отравления, завертелись и расследование передали наверх, в следственный отдел СК по Приморскому району. Перепроверив и подтвердив всю информацию, следователи завели дело по статье "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей". Вскоре была задержана и посажена под домашний арест подозреваемая — 60-летняя Ирина Георгиевна Маркова, та самая женщина с видео. В её квартире нашли россыпь незарегистрированных сим-карт, оформленных на разных лиц, документы на участки, арсенал обезболивающих и инсулина, а также залоговые расписки из ломбарда на шубу и драгоценности. Тем не менее подозреваемая наотрез отрицала вину, наняла адвоката и отказывалась давать любые показания.

Фото © Семейный архив Михеевых / Подозреваемая на допросе у следователей

Фото © Семейный архив Михеевых / Подозреваемая на допросе у следователей

Лайф присмотрелся к портрету подозреваемой и поговорил с её дочерью и соседкой.

Домашний арест частичной изоляции

Ирина Маркова — ровесница отравленной Татьяны Михеевой. Родилась в грузинском селе, пожила в Белоруссии, в российском Челябинске родила дочь Людмилу. Имеет два высших медицинских образования. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", в 2007 году Ирина Георгиевна зарегистрировала в Петербурге ИП по оптово-розничной торговле мясом и яйцами. Этот бизнес неоднократно менял прописку: Всеволожский район, Выборгский, Василеостровский. Любопытно, что за последние полтора года сама Ирина Маркова дважды меняла паспорт. Задержали её по месту жительства в коммуналке на 3-й линии Васильевского острова. Здесь же она должна отбывать домашний арест. Два дня подряд корреспондент Лайфа пытался встретиться с ней, однако квартира выглядела пустой, свет в окнах не горел, а за дверью не было слышно ни шороха. Лишь на третий день ответила соседка Ирины Марковой.

Несмотря на домашний арест, дома Ирину Маркову не застать

"Её нету, давайте телефон, захочет — перезвонит", — неприветливо сказала соседка и повесила трубку. Она не наврала, потому что буквально через десять минут корреспондента Лайфа набрала Людмила — дочка Ирины Марковой.

Зачем звоните, как нашли нас, мы ни в чём не виноваты, — с ходу затараторила Людмила.

Профессиональная этика журналиста: дать высказаться в статье обеим сторонам конфликта, ответил корреспондент.

Людмила вроде успокоилась и спокойно продолжала: "Мы с мамой в гостях, а не дома. Звоню на всякий случай не со своего номера, а с подруги. Не понимаем, как нас в таком могли заподозрить. Мы невиновны. Сами семейные люди, у меня трое маленьких детей. Живём все вместе". Слова Людмилы выглядят странными, ведь следователи пока подозревают только её мать.

Я посоветуюсь с нашим адвокатом и, если он даст добро, перезвоню вам со своего телефона, поговорим подробно, закончила разговор Людмила.

Она так и не перезвонила. Зато Лайф набрал в петербургское УФСИН, чтобы узнать, почему подозреваемая, которая находится под домашним арестом, спокойно разгуливает по Петербургу?

Мера пресечения выбрана с учётом того, что Ирина Маркова живёт с дочерью и внуками. У неё частичная, а не полная изоляция. Она может гулять каждый день по три часа, — объяснили там.

Медсёстры-воспитатели, снова Челябинск и чехарда с фамилиями

Лайф посмотрел, кому принадлежит телефон, с которого звонила дочь подозреваемой Людмила. Номер действительно принадлежит её подруге Ирине С. Последняя имеет белорусские корни, трижды меняла фамилию, владела с мужем бизнесом по установке металлических дверей — подряды заказчиков эта компания исполняла халтурно, из-за чего задолжала по суду почти 3 млн рублей компенсаций. Эти деньги приставы так и не взыскали, не найдя ни должника, ни его имущества.

В социальных сетях в друзьях у Ирины С. Лайф нашёл сразу три аккаунта Людмилы, дочери Ирины Марковой. И все тоже под разными фамилиями: Неизвестная, Коровяковская, Эликашвили.

Всеми этими аккаунтами Людмила пользовалась не так давно: на днях, в ноябре, в мае. Все они, что называется, прокачанные: фотографии, френды, посты. В фотоархиве Людмилы без проблем можно найти её троих маленьких детей и маму — Ирину Маркову.

Судя по этим аккаунтам, у Марковой и её дочки есть близкие родственники в Челябинске — семья Эликашвили. Примечательно и ещё кое-что. Весной 2018 года Людмиле выдали благодарственное письмо за активное участие в жизни василеостровского детсада на имя Людмилы Мириановны Невской. И это уже четвёртая по счёту фамилия дочери подозреваемой.

Благодарственное письмо на четвертую по счёту фамилию Людмилы

Благодарственное письмо на четвертую по счёту фамилию Людмилы

Дочка Ирины Марковой, Людмила Мириановна Невская, уже как дюжину лет зарегистрирована ипэшницей в сфере дошкольного образования. Четырежды она меняла паспорт — это зафиксировали инспекции ФНС.

Источник Лайфа в следственном отделе по Приморскому отделу Петербурга рассказал, как идёт расследование: "Это не организованная банда, но есть все основания полагать, что этот эпизод у подозреваемой не единственный. Например, у неё и у её дочери медицинское образование. А ещё по их телефонным номерам в Интернете давались объявления об уколах и капельницах на дому. Всех петербуржцев, кто подозревает, что их родственники могли стать жертвами подобного рода отравлений, настоятельно просим обратиться в Следственный комитет по Приморскому району Санкт-Петербурга".

Вопросов всё больше

Возникает страшный вопрос: сколько может быть таких случаев в Петербурге и по всей России? Пожилой человек умирает не своей смертью, и никто об этом даже не догадывается. Проверить каждую смерть, похожую на естественную, ресурсов не хватит, да и кому в полиции нужен очередной висяк. "Невольно ловлю себя на мысли, — говорит Михеев, — если бы мама умерла сразу, как наверняка и задумывали отравители, то я бы даже не заподозрил, что её убили. Похоронил бы и лишь спустя месяцы заметил бы, что из квартиры её пропали ценные вещи". Дмитрий Михеев не только заметил странности в "отравлении" мамы и фактически сам провёл первичное расследование, но и приложил недюжинные усилия для того, чтобы уголовное дело вообще завели. А если родственники жертвы не так внимательны? А если у жертвы нет родственников?

Лайф следит за развитием ситуации.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1