Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Слышен треск по стенам". В Челябинской области общежитие превратилось в ледяную пещеру — видео

Экспертиза здания будет готова лишь в феврале. Однако неизвестно, простоит ли ветхий дом до тех пор и не пострадают ли местные жители.

"Слышен треск по стенам". В Челябинской области общежитие превратилось в ледяную пещеру

Ледяные сталактиты в ванной и трещины в стенах во весь дом — в таких условиях приходится выживать жителям многоэтажного общежития в селе Долгодеревенское Челябинской области.

Как стало известно Лайфу, проблемы с домом начались ещё три-четыре года назад, когда коммунальщики прокладывали трубы.

У них тогда труба то ли лопнула, то ли не знаю что. Вода сейчас бежит под домом, размывает весь цемент, в течение последних трёх-четырёх лет на первом этаже весь пол прогнил из-за этого. На каждой лестнице есть проводка, но, если мы туда вставляем лампочки, они просто перегорают, потому что по всему общежитию бежит вода, — рассказала жительница дома Александра Исаева.

По её словам, в доме проваливается пол, везде плесень, а провода, бывает, дымятся. При этом признавать здание аварийным и опасным для проживания никто не торопится, расселять стариков-инвалидов и малоимущих никто не хочет даже после того, как из-за прорыва трубы второй этаж здания превратился в огромный ледник.

На потолке висят метровые сосульки, ледяные сталактиты образовались в душевых и туалетах, сантехника покрылась толстым слоем льда. И без того ветхое здание дало крен и готово обрушиться в любой момент. Предпосылки к этому были давно. Так, в 2019 году во время так называемого ремонта фасадов, когда коммунальщики хотели придать зданию благопристойный вид, конструкция дала трещину, кирпичи стали обваливаться.

Жильцы дома боятся, что из-за перепада температуры дом может вновь дать трещину, вероятно последнюю.

Ночами спишь, слышен треск по стенам. Вот так ребёнка оставила дома, пошла воды набрать, не дай бог здание обрушилось, — добавила Александра Исаева. — А в туалет совсем страшно зайти. Как 3 января отключили отопление, так на улицу ходили. Хоть мороза пока нет.

Вместо экстренных действий по эвакуации жителей местные власти инициировали проведение очередной экспертизы, которая тянется уже несколько месяцев. Обещают завершить её в феврале этого года. Но простоит ли до этого времени дом, не знает никто. Местным жителям остаётся уповать лишь на чудо и внимание областной прокуратуры, которого они добиваются уже столько времени.

Райля Гареева

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть