Он ближе к Солнцу, чем Венера, и это первый случай в истории изучения Солнечной системы. Теперь даже не исключают, что там есть и неизвестная планета.
Учёные впервые открыли астероид, расположенный внутри орбиты Венеры, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза. По его данным, небесное тело 2020 AV2 обнаружили исследователи из обсерватории на горе Паломар в США. Они заметили его в районе созвездия Водолея. Согласно измерениям, астероид диаметром примерно 2 километра. Его орбита вытянута, как это и положено для астероидов. Ближайшая к Солнцу точка — перигелий — практически достигает орбиты Меркурия, а самая дальняя — афелий — находится на уровне 0,65 астрономической единицы от Солнца, то есть ближе Венеры (её орбита расположена в 0,73 астрономической единицы от светила).
Отмечается, что исследователи и раньше находили астероиды в тех краях, однако все до сих пор известные улетают намного дальше Венеры. Астрономы ранее были уверены, что астероиды не могут постоянно находиться так близко к Солнцу из-за исходящего от звезды жара: считалось, что он сжигает либо отбрасывает прочь всё, кроме крупных объектов, как те же Меркурий и Венера. Однако в марте 2019 года выяснилось, что на орбите Меркурия вращается целое облако пыли, причём на всём её протяжении. Ширина этого кольца — 4800 километров, это совпадает с диаметром самого Меркурия. Одновременно обнаружили ещё одно кольцо уже на орбите Венеры, на этот раз — просто гигантское: шириной в 9 миллионов километров. Учёные полагают, что эти облака возникли в результате многочисленных столкновений астероидов. Найденный 2020 AV2 — первое подтверждение этой версии.
Стоит напомнить, что в середине XIX века астрономы заметили, что орбита Меркурия непостоянна, она несколько смещается. Они предположили, что на неё своим притяжением влияет неизвестная планета. Её "заочно" назвали Вулканом. Однако с тех пор достоверных сведений о ней нет. Кроме того, расчёты на основе теории относительности Эйнштейна показали, что отклонение орбиты Меркурия вызвано искривлением пространства-времени вблизи Солнца.
Добавим, что наблюдения Венеры и Меркурия затруднены именно их близостью к Солнцу: они как бы "следуют" за ним по небесной сфере, поэтому их нельзя увидеть на тёмном ночном небе — только в сумерках, после заката или перед рассветом.