Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#СПОРТ#фигурноекатание#алиназагитова#евгениямедведева#спящаякрасавица#волшебникстраныоз

17 млн "спящей" Загитовой. Сколько стоило Медведевой поражение на Олимпиаде

После январских праздников мы обычно считаем убытки, а вот фигуристы — доходы. Ведь длинные выходные, когда вся страна отдыхает и готова тратить деньги, — лучшая возможность заработать. Этим как раз активно занимались соперницы по Олимпиаде 2018 года Алина Загитова и Евгения Медведева. Обе — прославленные чемпионки, которые выиграли всё на свете, но, кажется, различие в олимпийских медалях снова сыграло свою роль, потому что Алина дико превзошла Женю в новогодних заработках.

Post cover

Фото © instagram / navka_show / jmedvedevaj

Сначала ты работаешь на имя, потом — имя на тебя. В фигурном катании, где век спортсмена весьма недолог, это правило особенно актуально. Евгения Медведева два года находилась на вершине женского одиночного катания и никому даже близко не давала к себе подобраться. Однако затем появилась юная Алина Загитова, которая "украла" у неё золото Олимпиады в Пхёнчхане. Именно это событие тотально перевернуло всё фигурное катание: после этого началась уже эпоха Загитовой, Медведева разругалась с Тутберидзе и сбежала в Канаду, а весь мир с интересом следил за противостоянием, которого, по сути, и не было.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Однако эффект бабочки от той Олимпиады ощущается до сих пор. Все знают, как Медведева мечтала о золотой медали, и, завоевав её, она почти наверняка бы ушла заниматься другими делами, ведь к тому моменту в её активе были уже все возможные титулы фигурного катания. Однако всё сложилось, как сложилось, и теперь Медведевой приходится вступать в неравный бой с ещё более молодыми и искусными соперницами из группы Тутберидзе, а Загитова тем временем как раз таки, собрав полный арсенал наград, может себе позволить уйти на покой, пусть и, как она утверждает, временный.

Подумать только, эта крошечная разница в 1,31 балла, которая разделила золотую Загитову и серебряную Медведеву, теперь определяет реальность, в которой одна прямо посреди сезона объявляет об уходе, а другая вынуждена разыгрывать историю со сломанными коньками. А цель у обеих одна и та же — заработать во время новогодних шоу. Однако и тут разница колоссальная: если Загитова получила роль у главной примы российских ледовых шоу Татьяны Навки, то Медведева выступала в постановке Ильи Авербуха, которая котируется заметно ниже. Гонорары — тоже небо и земля.

По данным газеты "Аргументы и факты", Загитова за один выход на лёд в "Спящей красавице" получала около десяти тысяч долларов, то есть порядка 610 тысяч рублей. А вот в "Волшебнике страны Оз", как признался сам Илья Авербух, средний гонорар — 150–200 тысяч рублей. Если учесть, что Медведева была примой этой постановки, будем считать её по максимальному порогу, но даже так выходит, что она получала в три раза меньше Загитовой. Всё дело в том, что одна — действующая олимпийская чемпионка, а другая, увы, нет. А если посчитать полные гонорары двух фигуристок за январские праздники, то различия получатся ещё более очевидными.

Мюзикл на льду "Спящая красавица" с участием Загитовой шёл с 25 декабря по 7 января. Каждый день проходило по два показа в разное время. То есть за это время олимпийская чемпионка суммарно заработала:

Алина Загитова, "Спящая красавица"

14 дней х 2 раза х 610 тысяч рублей за каждый выход ≈ 17 миллионов рублей.

А вот та же история с Медведевой. В "Волшебнике страны Оз" Евгения выступала с 30 декабря по 7 января по три раза в день. В итоге получается:

Евгения Медведева, "Волшебник страны Оз"

9 дней х 3 раза х 200 тысяч рублей = 5,4 миллиона рублей

Да, можно сколько угодно говорить о том, что роль Загитовой в грандиозной ледовой сказке Татьяны Навки была не такой значительной (она появлялась всего на несколько минут и часть времени была в прямом смысле слова спящей красавицей), в то время как Медведева в более камерной постановке Ильи Авербуха все два часа работала на льду. Но факт остаётся фактом: больше 11,5 миллиона рублей разницы! Вот она — реальная цена олимпийского золота.

Илья Авербух уже успел выступить с новым заявлением, в котором подчеркнул, что говорил о среднем заработке фигуристов в шоу и гонорар Медведевой нельзя мерить по этим цифрам, ведь она получает больше. Никто не хочет умалять заслуги спортсменки и гигантский постановочный опыт Авербуха, но их дуэт на фоне Загитовой и Навки словно выступает в другой лиге.

Теперь Загитова спокойно наслаждается успехом, а вот Медведевой не до отдыха. У неё мастер-классы то в московском парке Горького, то вообще в Мексике. Однако уже через пару месяцев заклятые подруги снова встретятся на льду: 29 марта 2020 года Федерация фигурного катания проведёт в Москве показательные выступления всех лучших спортсменов страны. Разговора о деньгах там уже не будет, а вот ту самую Олимпиаду мы явно вспомним ещё не раз.

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть