Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Эксперт оценил альтернативные планы Белоруссии на импорт нефти

Он полагает, что поиск других поставщиков происходит только для того, чтобы надавить на Россию.

Post cover

Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и политолог Игорь Юшков считает, что для Белоруссии не существует обоснованной альтернативы российской нефти. Об этом он заявил в интервью телеканалу "360".

Как ни крути, это будет российская нефть, только белорусы переплатят за перегрузку в портах и транспортировку через другие страны, — подчеркнул эксперт и добавил, что любые другие поставки будут ещё дороже.

Юшков полагает, что в настоящее время поиск альтернатив импорту происходит только с целью "надавить" на Россию. Поставки в другие страны были бы выгодны для российского бюджета, поскольку в случае с Белоруссией компании не платят экспортную пошлину, но могли бы заплатить при экспорте за рубеж и пополнить казну.

Единственной проблемой в этом случае представляется закрытие белорусского участка нефтепровода "Дружба", это может произойти, если страна решит получать нефть реверсом из Польши, однако, как показала практика, топливо можно поставлять и на танкерах. Этот вариант был использован, когда летом в трубы попала хлорорганика и транспортировка была приостановлена.

Ранее в Белоруссии перечислили альтернативных поставщиков нефти взамен российской. Среди них Украина, Польша, Прибалтика, Казахстан и Азербайджан. Александр Лукашенко выразил возмущение из-за стоимости российских нефти и газа. По его словам, Москва хочет продать Минску нефть по цене якобы "выше мировой". Россия и Белоруссия планируют договориться об условиях транзита нефти до конца января.

Выбор редакции

Loading...