Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#белоруссия#нефть

Эксперт оценил альтернативные планы Белоруссии на импорт нефти

Он полагает, что поиск других поставщиков происходит только для того, чтобы надавить на Россию.

Post cover

Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и политолог Игорь Юшков считает, что для Белоруссии не существует обоснованной альтернативы российской нефти. Об этом он заявил в интервью телеканалу "360".

Как ни крути, это будет российская нефть, только белорусы переплатят за перегрузку в портах и транспортировку через другие страны, — подчеркнул эксперт и добавил, что любые другие поставки будут ещё дороже.

Юшков полагает, что в настоящее время поиск альтернатив импорту происходит только с целью "надавить" на Россию. Поставки в другие страны были бы выгодны для российского бюджета, поскольку в случае с Белоруссией компании не платят экспортную пошлину, но могли бы заплатить при экспорте за рубеж и пополнить казну.

Единственной проблемой в этом случае представляется закрытие белорусского участка нефтепровода "Дружба", это может произойти, если страна решит получать нефть реверсом из Польши, однако, как показала практика, топливо можно поставлять и на танкерах. Этот вариант был использован, когда летом в трубы попала хлорорганика и транспортировка была приостановлена.

Ранее в Белоруссии перечислили альтернативных поставщиков нефти взамен российской. Среди них Украина, Польша, Прибалтика, Казахстан и Азербайджан. Александр Лукашенко выразил возмущение из-за стоимости российских нефти и газа. По его словам, Москва хочет продать Минску нефть по цене якобы "выше мировой". Россия и Белоруссия планируют договориться об условиях транзита нефти до конца января.

Дарья Хомякова

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть