Кабы не было зимы. Климатическое оружие США и России — миф или реальность?

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв предположил, что аномально тёплая зима в России случилась из-за США. Якобы американцы испытывают на нашей стране климатическое оружие, приводящее к непоправимым изменениям климата. Такую гипотезу депутат высказал в эфире радиостанции "Говорит Москва". Насколько реально существование такого оружия? Ведь слухи о его появлении и разработке ходят уже более полувека. А многие исследователи даже обнаруживают результаты его применения.

<p>Фото © "Послезавтра" / "Кинопоиск"</p>

Фото © "Послезавтра" / "Кинопоиск"

Удар погодой

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Надо отметить, что депутат Госдумы Алексей Журавлёв уже не впервые обвиняет США в климатическом ударе. В августе прошлого года в эфире программы "60 минут" он винил американцев в том, что по вине климатического оружия в Сибири случились пожары, а на Москву обрушились тропические ливни. А в 2017 году депутат Госдумы Екатерина Лахова обвинила климатическое оружие США в подрыве российской экономики. Ураганы, торнадо, град с куриное яйцо — всё это якобы насылают американцы.

Между тем манипулирование погодой ради победы в войне в истории действительно было. С 1967 по 1972 год во Вьетнаме американцы проводили операцию, которую назвали в честь мультипликационного морячка Попая. Вьетнамские партизаны передвигались по скрытой в джунглях тропе Хо Ши Мина, и американцы не могли их достать. Однако в сезон дождей они распыляли в дождевых облаках несколько тонн йодида серебра.

Эта смесь вызывала сильные дожди, которые размывали дороги и коммуникации под тем районом, где применялось климатическое оружие. Однако, несмотря на подобные ухищрения, выиграть вьетнамскую войну у Америки не вышло. А в 1977 году ООН запретила использовать климат в качестве оружия. С тех пор любые открытые испытания климатических средств нападения прекратились.

Скрытая угроза

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Но прошло 20 лет — и с 1997 года о климатическом оружии заговорили вновь. На Аляске началось строительство комплекса HAARP. На площади в 13 гектаров расположился гигантский комплекс из 360 радиопередатчиков и 180 антенн, которые вместе представляют огромный излучатель сверхвысоких частот. Официальная задача HAARP — изучать ионосферу и следить за северными сияниями.

Но в тот факт, что на северные сияния потратили десятки миллиардов долларов, многие не верят. Комплексу приписывают возможности отключать спутники, влиять на разум людей и, конечно же, с помощью электромагнитного излучения менять климат на планете. В частности, конспирологи обвиняют HAARP в провоцировании землетрясения в Индонезии, которое в 2004 году унесло 200 жизней.

Ответ холодом

Фото © "Послезавтра" / "Кинопоиск"

Фото © "Послезавтра" / "Кинопоиск"

Но и Россия, по мнению конспирологов, без дела не сидит. И там, где у американцев есть ужасный HAARP, у наших военных есть "Cура". Многофункциональный радиокомплекс официально предназначен для изучения ионосферы. Построили его в Нижегородской области. И много раньше американцев — ещё в 1963 году. О нём известно не очень много.

Но в 2018 году российские и китайские учёные на "Суре" успешно провели серию экспериментов по изменению состояния атмосферы. На территории свыше 100 квадратных километров наблюдались электрические всплески. Однако более подробной информации по тому испытанию нет. И также неизвестно, в мирных или военных целях проходило исследование.

Фото © AP Photo / Max Becherer

Фото © AP Photo / Max Becherer

Американские общественные деятели в своих обвинениях не отстают от российских — так, например, американский учёный Скотт Стивенс обвинил Россию в создании разрушительного урагана Катрина в 2005 году. А ЦРУ заявило, что климатическое оружие из России стало причиной аномальных морозов в США в 2015 году.

Самое сложное в таких обвинениях — то, что ни подтвердить, ни опровергнуть их не получается. Официально таких исследований никто не ведёт, а те, что ведут, сверхсекретные. Но, как известно, чем секретнее разработка, тем больше интереса она вызывает. Поэтому климатическое оружие будет по-прежнему волновать умы, оставаясь наподобие кота Шрёдингера — одновременно существующим и несуществующим в реальности.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1