Послание Путина: Будет как в СССР и даже лучше
Фото © ТАСС / YURI KOCHETKOV
Послание президента — 2020 символично состоялось сразу после национальных праздников. О случившихся достижениях Владимир Путин обмолвился как о норме и большую часть речи посвятил задачам, на которых необходимо сконцентрироваться: демография, рост экономики и повышение доходов россиян. В рамках этой логики многодетные семьи получат значительную поддержку из бюджета, а все россияне — по сути, страну с новым политическим устройством.
Вспоминая опыт СССР
Судя по тому, что президент неоднократно вспоминал об опыте СССР, всё лучшее решено взять из советского прошлого, улучшив и адаптировав всё к нынешней России.
Например, по мнению президента, именно низкие доходы населения являются прямой угрозой демографии.
Фото © shutterstock
Поэтому пособия для детей с текущего года будут платить не до трёх, а до семи лет! Все школьники вплоть до четвёртого класса будут получать в школах бесплатное горячее питание. Материнский капитал будут выдавать уже за первого ребёнка, и таким образом многодетная семья с тремя детьми на улучшение жилищных условий сможет получить более миллиона рублей. Кроме того, будет расширен список регионов с льготной ипотекой в 2% для многодетных, и такой программой будут заниматься не только государственные, но и частные банки.
Кроме того, не забыты и те профессионалы, от которых зависит воспитание подрастающего поколения: классные руководители получат дополнительную прибавку к зарплате в 5 тысяч рублей из федерального бюджета.
Более просто будет поступить на "бюджет" в вуз своего региона: президент поставил задачу ежегодно увеличивать количество бюджетных мест. Причём в медицинских вузах более 70% бюджетных мест будут целевыми: регионы смогут "заказывать" врачей тех специальностей, которые им необходимы.
И ещё: в конституции необходимо закрепить, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
Рост доходов — главная задача
Повышение реальных доходов граждан — это важнейшая задача правительства и Центрального банка. Для её решения, по мнению президента, необходимо стимулировать инвестиции в экономику России. В том числе: шесть лет не менять условий налогов, а для крупных проектов "условия игры" не будут меняться 20 лет. А требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.
Фото © shutterstock
А инвестиционный налоговый вычет — трёхлетняя льгота по налогу на прибыль — должен стать стимулом в инвестиционной деятельности малого и среднего бизнеса, ведь теперь этот вычет будет компенсироваться регионам из федерального бюджета.
Владимир Путин прямо указал: "длинные деньги" и стимулирование экономического роста — прямая ответственность ЦБ, а дополнительные доходы, которые в этом году превысили 7% от ВВП, следует вкладывать в развитие именно национальной экономики.
Больше полномочий губернаторам — меньше президенту
Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в изменении конституции страны, но целый ряд её положений с 1993 года заметно устарел. Поэтому с учётом особенностей каждого субъекта Федерации необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, а для этого целесообразно закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета — органа объединяющего в себе всех губернаторов и не только.
При этом президент считает необходимым делегировать часть своих полномочий законодателям. В частности, Госдума получит право формировать правительство из членов парламентских партий. Сейчас фактически формирует правительство президент, ему лишь надо получить согласие Госдумы. После реформы Госдума будет не просто согласовывать, а утверждать премьера, его замов и федеральных министров. А президент будет обязан назначить их на должность.
А в полномочиях верхней палаты — Совета Федерации — теперь будет согласование руководителей всех силовых ведомств, а также региональных прокуроров.
Фото © ТАСС / Мальгавко Сергей
В настоящее время их назначают местные региональные собрания, и поэтому прокуроры имеют неформальную зависимость от местных властей. Но скоро с этой практикой будет покончено.
Ещё президент поднял вопрос о национальных интересах тех, кто занимает высшие государственные посты в России.
По мнению Путина, владельцы иностранных паспортов и прочих документов, позволяющих находиться за рубежом, не могут состоять на высших государственных должностях. Президент сказал: "Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений".
Поэтому и для тех, кто хочет стать президентом, следует предъявлять более жёсткие требования. Предлагается прямо в конституции закрепить требование к кандидату в президенты России о постоянном проживании на территории РФ не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.
Видео © LIFE
И ещё: в конституции будет закреплён приоритет национального законодательства перед иностранным. Любые требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей конституции.
Итак, президент высказался, теперь дело за правительством и чиновниками на местах.
Нам же остаётся надеяться, что Послание этого года будет выполнено не только по букве, но и по смыслу.