Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Афера от всех болезней. Как пенсионеров обманывают при продаже лекарств

После новогодних праздников "вышли на работу" мошенники, которые обещают пожилым людям несуществующие компенсации за медикаменты и навязывают покупку дорогих препаратов. Количество и разнообразие махинаций с лекарствами растёт не по дням, а по часам. Какие есть схемы обмана и как защитить пенсионеров от мошенников — разбирался Лайф.

Post cover

Фото © Shutterstock

Есть три основные схемы обмана. Первая — аферисты обещают несуществующие компенсации за уже купленные лекарства. Правда, сначала нужно потратиться на дорогостоящее лечение, а затем часть денег обещают вернуть. Вторая — продают один препарат под видом другого или навязывают дорогие лекарства. Многие из них на поверку оказываются просто обычными БАДами. Третья — действуют под видом представителей органов власти и говорят, что человеку положена выплата по решению суда. Якобы задержали мошенников, которые недавно продали пенсионеру поддельный препарат, и теперь всем пострадавшим выплачивают компенсации. Только нужно сначала оплатить оформление документов. Сценарии работы по этим схемам могут отличаться.

Спасут только дорогое лекарство и наши услуги

Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

В этом сценарии пожилому человеку звонят из псевдомедицинского центра. Собеседник представляется врачом-кардиологом, который осуществляет обход на дому в рамках якобы социальной и совершенно бесплатной программы. После того как пенсионер соглашается пройти бесплатное обследование, к нему немедленно приезжают люди в белых халатах. Они даже выдают на руки результаты исследований. Врач сразу прописывает лекарство, которое тут же можно и купить. Цены разные, доходят и до сотни тысяч рублей. Только спустя какое-то время пострадавший узнает, что препарат стоит на самом деле в разы дешевле.

Часто переговоры по телефону с пожилыми людьми ведёт человек, знакомый с медицинской терминологией. Он представляется врачом поликлиники, где обслуживается собеседник, обращается по имени и отчеству. И сообщает, что ему крайне необходимо пройти курс лечения новыми препаратами. Так пожилым людям продают БАДы или подделки с наклеенными лживыми этикетками. Самая большая опасность здесь даже не потеря денег, а риск для здоровья. Если препарат куплен с рук, то находиться внутри упаковки может всё что угодно.

Аренда и продажа супероборудования

Моему пожилому нездоровому родственнику за немалые деньги обманщики продали погремушку с гордым названием "Аппарат квантовой терапии", — с возмущением рассказывает Иван. — Когда мы разобрали чудо-прибор, то оказалось, что он состоит из двух светодиодов и магнита. Но наглость этих разбойников просто поражает! Они продолжали звонить под видом врачей. При этом уверяли: чтобы благополучно вылечиться, к прибору нужно докупить курс лечения мегапрепаратами за несколько десятков тысяч рублей.

В подобных случаях преступники звонят пожилым людям и начинают рассказывать о суперновейшем медицинском аппарате-оборудовании, которое можно успешно арендовать и даже удачно купить. Правда, аренда и цена чудо-приборов часто может доходить даже до нескольких сотен тысяч рублей. Свои конструкторы лгуны украшают "сертификатами", поддельными договорами с "печатями" Минздрава и Росздравнадзора.

Звонок из "суда" и ловля на компенсации

Фото © Shutterstock

Сценарий обмана здесь несложный. Вымышленный сотрудник суда или прокуратуры звонит пенсионеру с незнакомого номера. Мошенники сообщают своему пожилому собеседнику о положенной ему выплате денежной компенсации за некачественные лекарства, которые он якобы когда-то купил. Размер компенсации оказывается достаточно внушительным и может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Пенсионер звонит по номеру, который подсказали мошенники. Собеседник представляется сотрудником банка, просит сообщить паспортные данные для проверки списка пострадавших покупателей, затем объявляет, что компенсация за лекарства бабушке уже начислена. Но, чтобы её получить, нужно как можно быстрее оплатить госпошлину. Так пенсионеры, ни минуты не сомневаясь, переводят требуемую сумму и ждут обещанную компенсацию. Разумеется, после получения денег мошенники исчезают. Стоимость госпошлины, кстати, тоже бывает приличной — порядка 10–20 тыс. рублей.

Ещё один вариант: пенсионерам предлагают выплатить компенсации на покупку лекарств, которые им якобы положены по закону, — рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Бывает, что в махинациях принимают участие и недобросовестные сотрудники банков. Под видом оформления каких-либо документов на компенсации они просто навязывают пенсионерам ненужные услуги. На самом деле таким образом они просто выполняют свой план продаж.

Чтобы не стать жертвой мошенников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников советует следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не приглашать в дом незнакомых людей. Настоящие врачи и фармацевты по домам не ходят. Во-вторых, не держать дома крупные суммы денег наличными. Мошенники бывают очень убедительными, и часто пенсионер сам не успевает понять, как тянется за кошельком. И самое главное — нужно помнить: лекарства от всех болезней ещё никто не придумал. Мошенники очень любят продавать таблетки, которые "лечат всё". Услышав такую рекламу, можно сразу понять, что вы имеете дело с аферистами. Если же пенсионера уже обманули, то единственный для него выход — это писать заявление в полицию. Бывали случаи, когда аферистов удавалось найти по свежим следам.

Выбор редакции

Loading...