Новокузнецкий мститель. Почему бизнесмен устроил кровавый самосуд

Скриншот из видео Facebook / А. Пакалов

<p>Скриншот из видео Facebook / А. Пакалов</p>

Бизнесмен Артём Пакалов решил вершить справедливость собственными руками и устроил бойню в мировом суде Новокузнецка. Раздосадованный несправедливым, по его мнению, решением, Пакалов открыл стрельбу из карабина сначала в пристава, а потом в свидетельницу. Причины кровавой трагедии заключены в давнем конфликте с соседями. Лайф разбирается, почему обычный человек явился в мировой суд с оружием.

45-летний Артём Пакалов пришёл в судебный участок мирового суда в городе Новокузнецке, но с собой он взял не документы и ходатайства, а карабин "Сайга" и пистолет "Оса". Пристав преградил дорогу вооружённому мужчине, но Пакалов хладнокровно выстрелил ему в живот. В зале суда стрелок открыл огонь по женщине, которая пришла в суд в качестве свидетеля по его делу, возможно, таким образом отомстив за её показания. На этом Пакалов не остановился и попытался прорваться в совещательную комнату, благо другие сотрудники суда уже успели нажать тревожную кнопку. После чего Пакалова скрутили.

Скриншот из видео СК РФ

Скриншот из видео СК РФ

Пристав Алексей Бирюков скончался по дороге в больницу, у него осталось четверо детей. Пострадавшую женщину прооперировали, медики дают ей благоприятный прогноз.

Местные следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Однако председатель СКР Александр Бастрыкин уже поручил переквалифицировать действия стрелка с учётом гибели пристава. Глава СКР также направил в Новокузнецк опытных следователей-криминалистов из центрального аппарата ведомства.

Скриншот из видео СК РФ

Скриншот из видео СК РФ

Почему успешный предприниматель, председатель садоводческого общества возомнил себя судьёй Дреддом и решил добиваться справедливости оружием?

Худое дело — обидеть соседа

В августе 2018 года в селе Куртуково Новокузнецкого района Кемеровской области случился с виду рядовой конфликт соседей, который перерос в разборку с применением тяжёлой техники.

Как сам Пакалов рассказал местным СМИ, по соседству с ним проживает семья Чапайкиных. Их сын сломал горный велосипед ребёнка Пакалова. Он потребовал у соседей компенсации за ремонт и получил ответ, что никаких выплат ждать не стоит, пусть Пакалов чинит всё сам. А потом Чапайкин-младший и вовсе сбил соседа машиной.

Видео © Facebook / А. Пакалов

"Велосипед упал с одной стороны, я находился с другой и пошёл к велосипеду, и получилось, что я как раз иду, и он подумал, что я хочу его перегородить, и он просто дал и начал давить, сносить меня машиной", — рассказывает в интервью изданию "Новокузнецк.ru" Артём Пакалов.

Сразу после наезда Пакалов ударил по автомобилю шуруповёртом, что окончательно взбесило Чапайкиных.

"Это всё увидела мама (семьи Чапайкиных. — Прим. ред.) и крикнула мужу: "Заводи трактор!". Если бы я не отпрыгнул, он бы мне кишки выпустил. Руководили этим его мама и дети", — откровенничает Пакалов.

Видео © Facebook / А. Пакалов

В итоге Сергей Чапайкин на строительном тракторе дважды протаранил гараж своего соседа, повредив не только сам бокс, но и стоявший внутри него автомобиль. А потом и вовсе пригрозил "надеть его на шампур".

По словам Пакалова, ГИБДД и полиция сначала даже отказались оформлять сам факт ДТП и фиксировать документально повреждения его имущества.

"Стражи порядка… Я уже неоднократно сталкивался, что и она [мать Чапайкиных], и дети заявляли всегда, что у нас есть покровительство, мы любые вопросы решаем. Я уже знал, что придёт следственная группа сельского района, а это её лучшие друзья. Которые приезжают неоднократно и на дне рождения были у неё", — жалуется в интервью Пакалов и оценивает итоговый ущерб в миллион рублей. Но прибывшие на место сотрудники ГИБДД почему-то оштрафовали самого сбитого машиной Пакалова на тысячу рублей. Пакалов говорит в своём интервью местному СМИ, что написал жалобы во все возможные инстанции, но справедливости так и не добился.

Смерть пристава, ранение свидетельницы и никакой справедливости

Вероятно, устроив смертельную стрельбу в мировом суде, Пакалов хотел добиться искомой справедливости. Следствию ещё предстоит разобраться в истинных мотивах стрелка. Возможно, московские следователи разберутся и в том, почему местное правосудие не обращало внимания на жалобы будущего убийцы, отчего, вероятно, бытовой конфликт соседей превратился в кровавую бойню. Уголовное дело, скорее всего, переквалифицируют в убийство лица, осуществляющего общественный долг, и покушение на убийство. Это тяжёлые статьи, максимальное наказание по ним может составить пожизненное лишение свободы.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1