Учёные назвали главную опасность рыбных палочек

Безобидные с виду полуфабрикаты, оказывается, наносят огромный вред окружающей среде.

18 января 2020, 11:30

Рыбные палочки — источник сильнейшего загрязнения атмосферы, заявили учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, США. Сообщается, что исследователи проанализировали процесс производства популярного полуфабриката. В качестве примера они изучили, как его делают из минтая, выловленного у берегов Аляски. Эксперты подчеркнули, что там работает один из крупнейших рыбных промыслов в мире. Отмечается, что из аляскинского минтая производят не только рыбные палочки, но и филе и искусственное крабовое мясо.

Учёные заявили, что сам процесс вылова сравнительно экологичен, однако рыбу затем перевозят в том числе в огромных контейнеровозах, которые сжигают очень много топлива. При этом они часто используют более дешёвое и низкокачественное горючее, которое выделяет в атмосферу особенно большие объёмы диоксида серы и других вредных веществ. Напомним, диоксид серы считают одним из основных загрязнителей воздуха. По данным экологов, превышение допустимой концентрации этого газа в атмосфере приводит к болезням дыхательных путей, а также раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Американские исследователи выразили надежду, что ситуация с вредными выбросами скоро изменится, поскольку в 2020 году вступают в силу новые требования к качеству топлива для судоходства. Учёные добавили, что проблема заключается не только в поставках рыбы для изготовления полуфабрикатов, атмосферу загрязняют любые трансокеанские грузоперевозки.

Судоходство оказывает огромное влияние на климат, и переход на более чистые виды топлива уменьшит охлаждающий эффект от оксидов серы и воздействие на климат продуктов, которые транспортируют через океаны, включая морепродукты

Брэнди Маккуин

автор исследования

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1