Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Гончарук косплеит Медведева". Почему уходит премьер у соседей — в украинском цирке меняют клоунов?

Post cover

Фото © ТАСС / ZUMA / Volodymyr Tarasov

Похоже, отставка правительства превращается в своего рода эпидемию, легко поражающую соседние страны. Не успели высохнуть чернила на прошении об отставке уже бывшего российского премьера Дмитрия Медведева, как аналогичное заявление сделал глава украинского кабмина. Говорят, что таких совпадений не бывает, но по Интернету уже бродит мем "Гончарук косплеит Медведева". Но почему такой анекдот становится реальностью?

Конечно, нам в России нет никакого дела до отставки украинского правительства. Едва ли новое будет более конструктивно настроено на диалог с нашей страной, во всяком случае, до тех пор, пока на него не очень настроен президент. Смену артистов в украинском цирке в России никто бы и не заметил, если бы не забавное совпадение с отставкой.

Ну правда, смешно ж выглядит и похоже на попытку подражания. И уже в Сети начинают смеяться над Гончаруком на тему, как надо "правильно списывать". У нас первое заявление об отставке правительства появилось на официальном сайте Кремля, у них — в фейсбуке самого премьера. У нас премьер заявил об отставке в ходе обсуждения с президентом его Послания Федеральному собранию — у них, похоже, что президент узнал об отставке главы кабмина из соцсетей.

Отставка российского правительства стала реакцией на новые инициативы главы государства по изменениям конституции, к которым оно оказалось неготовым. Отставка украинского — реакцией на скандал с записью совещания у Гончарука, в ходе которого тот сделал ряд эпатажных заявлений.

В России многие критикуют правительство за его работу, считая, что именно её неудовлетворительные результаты стали настоящими причинами ухода. На Украине вообще не было никаких результатов, как и самой работы. А какая может быть работа, если премьер-министр профан в экономике?

Это те самые слова Гончарука, вызвавшие скандал. В ходе совещания с финансовым блоком правительства и НБУ он прямым текстом заявил, что сам ничего не понимает в экономике, поскольку вообще юрист. Собственно, для этого он и созвал совещание, чтобы понять, как ему убедить президента в благотворности укрепления гривны. Причём, судя по его высказываниям, он сам не до конца понимает, почему укрепление гривны — это хорошо. И хорошо ли вообще?

Простите, а что "вообще юрист" и "профан в экономике" делает в премьерском кресле? Может, ему больше подошла бы должность министра юстиции или генпрокурора? Вообще-то глава кабмина должен в экономике хотя бы в общих чертах разбираться, во всяком случае, понимать: укрепление нацвалюты — это хорошо или нет и почему.

С самокритикой у украинского правительства явно всё в порядке. Даже чересчур. Напомню, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, отвечая олигарху Игорю Коломойскому, назвавшему политика дебилом, заявил: "Признаю, я дебил". Правда, тут же оговорился, что это шутка.

Шутки шутками, но высказывание Милованова о негативном влиянии высмеивания "Кварталом-95" поджога дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на инвестиционный климат страны, наверное, и впрямь нельзя назвать достойным уровня министра экономики. И можно по-разному относиться к Коломойскому, но его слова о том, что "очень печально, что министр экономики на Украине — дебил", — это внутренний диагноз нынешней украинской власти.

Это касается не только правительства. Гончарук в своём скандальном разговоре подверг критике не только самого себя, но и президента Зеленского, заявив, что у того "туман в голове" и "примитивное понимание экономики". Интересно, как он сделал этот вывод, учитывая, что сам профан в этой области?

Кто из них больший "дебил" и "профан", пусть они там сами выясняют. Про Зеленского же точно можно сказать одно: едва ли умный человек назначил бы на пост главы правительства идиота.

А помните, как Зеленский рекламировал Гончарука, мол, молодой, перспективный, представитель новой формации и т.д?

Правда, при его назначении большинство критиков смущала не молодость (премьеру на тот момент было всего 35 лет), а его эпатажные фотографии с нелепыми причёсками или в шубе, берете и с автоматом. Последняя вызвала особый шквал насмешек в Сети — премьера сравнивали с Максимом Галкиным, на которого он оказался похож: "муж Пугачёвой на гастролях", "Максик, это ты?", "у Аллы Борисовны мантию взял?"

Как говорится, с кем не бывает, в молодости все чудили. Только вот у Гончарука эта молодость закончилась совсем недавно, если вообще закончилась. Уже в статусе главы правительства он засветился на концерте нацистской рок-группы "Сокира Перуна", выступив там со сцены на фоне баннера со свастичным рисунком.

Такое вообще возможно в цивилизованной стране? Впрочем, премьеру, который ничего не понимает в экономике, а министр экономики у которого вообще дебил, — простительно. Украине вообще после Майдана многое простительно, здравый смысл за компанию с психической адекватностью политиков покинули эту страну всерьёз и надолго.

Сравнение Гончарука с юмористом Галкиным, кстати, как говорится, — оговорочка по Фрейду. У них всё правительство — юмористы. И Рада — юмористы. А президент — и вовсе главный юморист, протащивший во власть свою команду из КВН, назначив бывших клоунов и шоуменов на ключевые государственные посты.

Помните, когда он только стал президентом, он говорил о том, что будет собирать принципиально новую команду по всей стране, чуть ли не из соцсетей людей брать? Вот вам результат. Министр — дебил, премьер — профан. Вам смешно? Мне — да. Жителям Украины, особенно тем, кто всерьёз поверил, что при Зеленском что-то изменится к лучшему, — полагаю, нет.

Изменится ли что-то теперь? Может, новое правительство будет лучше старого? Едва ли. От смены лиц глупо ждать смены курса. Тем более что у Зеленского, очевидно, нет задачи изменить жизнь украинцев к лучшему. Его задача — выполнение требований транснационального капитала обеспечить продажу земли, леса, недр, дармовой рабочей силы. Для этого его и поставили на смену олигарху Порошенко, который всё больше разворовывал страну сам в интересах себя и своих друзей. У Зеленского же цель — обеспечить окончательное превращение Украины в западную колонию. И неважно, кто будет ему помогать это реализовывать: весёлые клоуны и дебилы или мрачные "патриоты". Клоуны хоть немного предпочтительнее. С ними и помирать веселее.

Дмитрий Родионов
Дмитрий Родионов

Выбор редакции

Loading...
закрыть