Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Кровью залитая. Вся правда об освобождении Варшавы Красной армией

Post cover

Фото © ИТАР-ТАСС

После ряда скандалов и обвинений России в искажении исторической правды со стороны европейских государств, 17 января 2020 года Министерство обороны РФ опубликовало часть архивов, посвящённых одному эпизоду Варшавско-Познанской наступательной операции — освобождению Варшавы. Засекреченная информация открыла глаза всем, кто хочет отличить вымыслы русофобов от реальности. Советский Союз по решению Сталина помогал Польше безвозмездно, в то время как США и Европа оказывали военную помощь за деньги и золото. А Армия Крайова (подпольная польская военная организация, которая действовала в 1944–1945 годах на оккупированных Германией польских территориях) вела жёсткую пропаганду среди местного населения против освободителей, обвиняя Советы в насилии и скрывая помощь советского народа. Благодаря документам стали доступны всем и случаи геноцида евреев и украинцев со стороны Армии Крайовой.

Так получилось, что и мой дед принимал участие в этой операции в составе 75-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая 27 декабря 1944 года была переброшена в Польшу, в район города Миньск-Мазовецки, после успешной операции по освобождению города Риги. Доукомплектовавшись личным составом и вооружением, в ночь на 9 января 1945 года она переправилась через реку Висла и заменила на плацдарме части 74-й Гвардейской стрелковой дивизии и Первой армии Войска Польского, измотанных в боях. Утром 14 января началась Варшавско-Познанская наступательная операция, в результате которой 75-я Гвардейская стрелковая дивизия 15 января 1945 года, овладев населёнными пунктами Острува и Варка, обошла Варшаву с запада, отрезав оборонявшие её части немецкого гарнизона. 16 января дивизия освободила город Гродзинск. 17 января Варшава была освобождена. Продолжая активные боевые действия, 18 января дивизия форсировала реку Бзура и освободила город Сохачев, а 19 января — город Лодзь.

Вот такие скупые сведения о произошедших событиях хранятся в архиве Министерства обороны. Есть там и списки потерь как со стороны противника, так и со стороны дивизии, в которой воевал мой дед. Он, кстати, не очень любил рассказывать о войне, но события в Польше всё же были редким исключением. Дед говорил, что противник подготовился к обороне основательно, создав два эшелона обороны. В первом эшелоне было много укреплённых дотов, в которых были размещены не только пулемётные расчёты, но и артиллерийские орудия, бившие прямой наводкой. Перед линией обороны немцы создали обширные минные поля, на которых противотанковые мины чередовались с противопехотными. Во втором эшелоне размещались танки — "Тигры", "Пантеры", противотанковые "Фердинанды" и дальнобойные гаубицы. Каждый населённый пункт был превращён в крепость, способную вести долговременную оборону. Казалось бы, немцы всё учли, однако они не учли тот боевой опыт, который приобрела наша армия за годы боёв против них.

Огромную роль в этих боях сыграла артиллерия, за её "огненным валом" и наступала 75-я Гвардейская стрелковая дивизия. Естественно, немцы сражались отчаянно. Однако среди убитых и раненых нашлись не только солдаты вермахта, попадались и пособники. Как говорил дед, не во всех освобождённых пунктах их встречали как победителей, сказалась пропаганда Армии Крайовой, которая распространила информацию среди населения о том, что в Красной армии идут сплошь насильники, которые отправят всех поляков в Сибирь.

Думаю, среди этих недружелюбных поляков затесались сторонники Армии Крайовой и польского правительства Миколайчика из Лондона, которые после окончания войны вели террористическую и подрывную деятельность против поляков. А после развала Советского Союза именно потомки этих "патриотов" начали уничтожать историческую правду об освобождении Польши, за которую погибло 600 212 солдат и офицеров Красной армии — это самые высокие потери среди других потерь, связанных с освобождением государств Восточной Европы.

Благодаря опубликованным архивам стало известно, что этим смотревшим с недоверием и злобой полякам Советский Союз оказал безвозмездную помощь продовольствием, материалами для восстановления производства и сельского хозяйства. В осаждённой и восставшей в 1944 году Варшаве было иначе, США и Великобритания оказали военную помощь, а продовольствие досталось фабрикантам и помещикам, которые продавали его варшавянам за золото и доллары. Естественно, среди населения начался голод, несмотря на то что англо-американская авиация сбрасывала на парашютах продовольственную помощь. Как свидетельствует наша разведка — это помощь досталась немцам. Таким же образом оказывала помощь восставшим и наша авиация, но пропаганда Армии Крайовой выдавала эти посылки за английские, которые специально привозились в Москву для дальнейшей отправки восставшим. Почувствуйте разницу между безвозмездной помощью Советского Союза и помощью за доллары и золото.

Другой неприятной правдой для Армии Крайовой является геноцид украинцев и евреев — было уничтожено почти всё украинское и еврейское население Варшавы. Если быть совсем точным, то в Польше немцы и поляки уничтожили половину жертв холокоста — 3 миллиона евреев. Вот такую цену за дружбу с фашисткой Германией и за демократический выбор заплатили лондонское правительство Миколайчика и его Армия Крайова помимо 200 тысяч погибших в Варшавском восстании.

К сожалению, уроки Варшавского восстания поляки помнят частично. Польское общество разделено на тех, кто сохранил правду, и тех, кто принял "правду" иную. Ревизионисты истории Второй мировой войны проникли во все властные структуры Польши. Именно они насаждают среди населения ложь о роли Красной армии в освобождении Польши, сносят памятники нашим солдатам и через СМИ вещают о русской угрозе. Однако опубликованные документы говорят об обратном. Мы же, внуки и правнуки победителей, лишний раз удостоверились в том, что всё, что говорили и не говорили наши деды, — правда, завоёванная самой дорогой ценой — жизнями наших солдат и офицеров.

Польский философ Тадеуш Котарбиньский, который был очевидцем Варшавского восстания, как-то сказал, что "прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего". Какое же настоящее получат поляки, раз так поступают со своим прошлым? Прогнозировать сложно. В то же время Россия, помнящая о своём прошлом, вновь обрела силы, которые не только защищают её суверенитет, но строят настоящее на основе исторической правды.

Выбор редакции

Loading...