Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Призрак блудного отца. Чем опасен матроним для ребёнка

На этой неделе широко обсуждался новый тренд. Россиянки взялись давать детям вместо отчества — матчество. Иными словами, матроним. Противники нового тренда стали обвинять матерей в том, что они обрекают ребёнка на проблемы с психикой и травлю сверстников. Более того, не исключают и материальных проблем, уверяя, что обладатель матронима может не получить наследство от отца. Лайф разбирался, как этот тренд может сказаться на психике и благосостоянии детей в будущем.

Post cover

Фото © ТАСС / Fabian Strauch/dpa, Shutterstock

По наблюдениям, чаще всего матроним своим детям дают всё-таки матери-одиночки. Как, например, жительница Томска. У её новорождённой матчество Марьевна. Молодая мама объяснила своё решение тем, что несправедливо вписывать в документы отцом того, кто знать не хочет о своём чаде. Впрочем, не всё так просто. Дать матроним своёму ребёнку по закону получится далеко не у всех.

— Семейный кодекс и ФЗ № 143 "Об актах гражданского состояния" устанавливают общие определения отчества ребёнка. Отчество ребёнка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае, или по указанию матери, если сведений об отце нет, — объяснила партнёр адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Анжелика Решетникова.

Адвокат уточняет, что юридического запрета на матчество нет. Мать может столкнуться с отказом загса, но тогда его должны письменно обосновать. Впрочем, в загсах уже обратили внимание на тот факт, что в Семейном кодексе говорится именно про отчество по отцу. Соответственно, регистрировать ребёнка на чисто женские имена не планируют. На практике всё выглядит просто. Если у женского имени есть мужской аналог, то разрешение на регистрацию дают. Если нет — отказывают. Марии из Томска тоже разрешили зарегистрировать матчество после того, как сверились со словарём. Нашлось мужское имя Марий.

В любом случае для ребёнка не всё так фатально. После четырнадцатилетия каждый может изменить запись Ф. И. О. полностью. Так что тем, кто остро относится к своему необычному имени, можно легко исправить ситуацию. Этот шаг оформляется в загсе по месту жительства или регистрации рождения. В итоге там выдадут свидетельство о перемене Ф. И. О.

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

По словам юриста, к наследованию по закону смена отчества не имеет отношения. К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Все изменённые документы запрашиваются из загса.

Таким образом, дети с матчеством от матерей-одиночек автоматически исключаются из предполагаемого наследования ввиду отсутствия наследодателя. В иных случаях родство с наследодателем устанавливается в судебном порядке путём подачи заявления об установлении юридического факта, — говорит адвокат Анжелика Решетникова.

По мнению психолога Ольги Межениной, помимо юридических вопросов в таких нестандартных ситуациях остаётся много нюансов по поводу психологии ребёнка и его мамы.

Так мать втягивает ребёнка в свою обиду на его отца. Маленький человек ещё не имеет права выбора и мнения, чтобы принять или отвергнуть этот шаг, — уточняет психолог. — Женщине всё равно придётся потом объяснять, почему у многих есть отчество. Это будет постоянно напоминать ребёнку об обиде матери на отца, о том, что она прожила с чувством горечи и родила ребёнка с этим чувством.

По словам Ольги Межениной, любому человеку необходимо выстроить отношения со своим родителем, даже если они будут не столь тёплыми. У многих во взрослом возрасте появляется огромное желание встретить своего отца, посмотреть ему в глаза.

Фото © ТАСС / PA Images

У мамы, которая выросла в патриархальной семье, у которой были неплохие отношения с отцом, которая чувствовала свою значимость в мире, не возникнет мысли так сделать, — объясняет психолог. — Такие мамы сами нуждаются в проработке своих нюансов. Получается, что ребёнок — это её орудие сделать вызов своему мужчине, обществу.

В конечном итоге всё может закончиться плохо. Девочки с матчеством рискуют повторить судьбу своей мамы и в конечном итоге не построить семью. Они будут с детства обижены на мужчин. Есть риск и другой крайности: нехватка внимания отца в детстве может обернуться тем, что в дальнейшем девушка будет постоянно искать внимания и часто менять мужчин. Конечно, такие сценарии возможны и для обычных девочек, выросших без отца. Но если мама даёт девочке матроним, то это значит, что вопрос обиды на отца в семье стоит особенно остро. Все детские проблемы в будущем могут иметь гротескные формы. В этом отношении психологи во многом согласны с высказыванием депутата Госдумы Виталия Милонова, который назвал идею давать детям матронимы просто феминистским безумием.

Как правило, матронимы дают новорождённым девочкам. Но бывают истории и с мальчиками. В этом случае травмы психики могут быть ещё более глубокими. Сын в будущем может или вообще не найти свою половину, или всю жизнь доказывать окружающим, что он "нормальный мужик". Не стоит забывать, что многие детские травмы преследуют ребёнка всю жизнь. Поэтому психологи советуют обиженным мамам, перед тем как идти в загс регистрировать имя ребёнка, сначала хладнокровно подумать о его будущем. Обида не лучший фундамент для начала жизни.

Выбор редакции

Loading...