Одураченные красотой. Какими приёмами косметологи заставляют женщин раскошелиться

22 января 2020, 09:00
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Часто в клиниках и косметологических салонах вполне красивым девушкам рекомендуют радикальные изменения внешности, о которых те потом жалеют. Мотивируют свои настойчивые советы такие специалисты несуществующими трендами и собственным утончённым вкусом. А если ваши вкусы не совпадают — в ход идут гипноз, НЛП и запугивания.

Одной из жертв требовательной красоты — Татьяне Н. — в элитном косметологическом салоне предложили залить милейшую ямочку на подбородке филлером, обосновав, что многим такие ямочки не нравятся.

У Анастасии Ч. были правильные, чуть ли не кукольные черты лица. В косметологический кабинет она ходила только на чистку и маски для кожи лица. Но однажды косметолог долго вглядывалась в её почти идеальные черты и заявила, что наконец-то она нашла изъян — несимметричные губы:

— Вам нужно подкачать нижнюю губу, так как у вас верхняя очень объёмная, — заявила она.

И хотя это было не так, Анастасия согласилась.

Лайф выяснил, какие приёмы используют манипуляторы и как не стать очередной жертвой.

Давление на страх и лень

В основе многих приёмов убеждения заложен с детства всем знакомый принцип кнута и пряника, при котором давят на страх и лень. Как не попасться на такой крючок, рассказала психолог и гипнотерапевт Ирина Коржаева.

Тут могли быть использованы различные приёмы психологического воздействия. Но главное, на что стоит обратить внимание, — это ваша реакция. Косметологи-манипуляторы сначала давят на страхи, указывая клиентам на некие несоответствия стандартам красоты, запугивают их проблемами из-за этого и тут же предлагают простое и моментальное решение для ленивых: "залей ямочку, подкачай губы и обретёшь силу духа и душевный покой", — объясняет психолог.

Приёмы

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Гипнотерапевт перечислила основные признаки опасной активности косметолога: любое психическое давление, сравнивания с другими, унижение, попытки пристыдить, чрезмерная уверенность в "быстром великолепном результате", давление авторитетом. Такие кнуты эффективны в сочетании с пряниками в виде скидок, необычно низкой или высокой (за уникальную процедуру) стоимостью, а также всевозможных моментальных 100-процентных рассрочек.

Уличный гипноз, НЛП и другие методы активно используют в профессиональных продажах услуг, в том числе косметологических. Экологичность в погоне за наживой мало кто соблюдает. Используют все ваши страхи: кому-то не понравиться, казаться недостаточно красивой и быть не как все, обращать на себя внимание толпы, а может, просто нести ответственность за свои решения. Иногда и лень связана с банальным нежеланием "включать" мозг, — рассказывает психолог.

Договоритесь со своей ленью, убедив, что это как раз тот случай, где стоит потратить энергию. Работайте над собой в первую очередь самостоятельно, рекомендует гипнотерапевт Ирина Коржаева.

Передавая свою эволюционную миссию совершенствоваться и развивать лучшую версию себя "тёте за деньги", мы снимаем с себя тяжкое бремя ответственности. Но легче от этого не станет, ведь с этими деньгами вы отдаёте своё право решать за вас, — напоминает эксперт.

По её словам, страх и лень часто заставляют нас принимать ошибочные решения и идти на поводу у других. Для организма же это не враги, а два защитных механизма, и они должны оберегать нас от рисков и растраты энергии. Но манипуляторы легко обращают наше же оружие (точнее щит) против нас, если мы сами не умеем ими управлять.

Косметолог и медик Анастасия Моторчик не поддерживает радикальные косметологические процедуры без крайней необходимости и чаще рекомендует пациентам массажи, маски, механические чистки и мезотерапию. Но коллеги Анастасии, практикующие более дорогостоящие инъекции, крайне заинтересованы отыскать в своём клиенте нужный изъян.

По словам косметолога, многие заканчивают курсы и, работая, к примеру, медсестрой, получают за месяц зарплату, равную стоимости одной инъекции. Поэтому им не сложно убедить вас в надобности именно этой процедуры без всякого психологического образования.

— Тут главный вопрос: кто владеет ситуацией. Работая на скорой, например, по большому счёту я, как фельдшер, сама решала, надо госпитализировать человека или нет, хотя по закону это право пациента. Но мне всегда удавалось убедить в необходимости ехать в больницу. Тут то же самое.

Для спокойствия косметолог посоветовала проверить в салоне кроме лицензии на ведение медицинской деятельности сертификаты, подтверждающие право проводить конкретную процедуру. Косметолог, делающий массажи, маски, механические чистки, пилинги, и то неглубокие, может быть без медицинского образования. Для инъекций и более опасных манипуляций нужно медицинское образование, но не всегда эти правила строго выполняют.

Сейчас всё быстро меняется вплоть до того, что уже со средним образованием медсестра имеет право колоть ботокс, делать контурную пластику. Но должен быть ещё сертификат, подтверждающий, что косметолог специально обучен проводить конкретную процедуру. Это не волосы, которые отрастают, в первозданный вид ваше лицо точно не вернётся, и неизвестно, к каким последствиям может привести такая инъекция, — признаёт косметолог Анастасия Моторчик.

Лицо-маска настораживает

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мода на утиные губы давно прошла. Физиономист Сергей Дюпин считает, что сегодня со стороны мужчин можно встретить скорее отрицательное отношение к стандартизированным девушкам.

По словам знакомых владельцев брачных агентств, сейчас спрос на натуральную красоту. Гипертрофированные формы, надувные губы и стремление походить на лидеров мнений больше не приветствуется. А симметрия настораживает, а то и пугает! — говорит он.

Физиономист уточнил, что мозг оценивает черты лица в совокупности, детали и их сочетание, а также личный опыт общения с похожими людьми. Первое впечатление о человеке помогает выстроить интуиция, или, как говорят физиономисты, "подсознательная логика".

Иногда ямочка на подбородке будет указывать на упрямство, а тонкая верхняя губа — на манипулятора, но симметрия "ставит в тупик" — это очень хороший показатель, считает Сергей Дюпин.

По его словам, симметричные лица бывают у плохих художников. Они свидетельствуют о том, что человек в тупике. И впечатление о нём будет не лучшее. Анализируя и сравнивая на уровне подсознательного восприятия, мозг не находит аналогов, ведь в природе их нет. И воспринимает как маску, делая вывод, что человек что-то скрывает и может быть опасен.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1