Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Иран упрекнул Макрона в неправильном названии Персидского залива

Иранские дипломаты отметили, что, по их мнению, это не единственная ошибка со стороны Франции.

Post cover

Эмманюэль Макрон. Фото © Facebook / Emmanuel Macron

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил с критикой в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, назвавшего Персидский залив Арабским. Такой термин французский лидер привёл в "Твиттере", сообщая, что "на Аравийском полуострове и в Арабо-Персидском заливе" будет размещена французская оперативная группа "Ягуар" для "обеспечения безопасности в регионе".

Я бы хотел напомнить господину Макрону, что залив, находящийся к югу от Ирана, имеет только одно название. И это Персидский залив. Ваше военное присутствие в Персидском заливе также ошибочно, как и то, как вы его называете, — написал в соцсетях Мусави, продублировав запись помимо персидского также на английском и французском языках.

Отметим, вопрос названия пролива в некоторых странах считается дискуссионным. Например, в арабских странах его действительно называют Арабским заливом, в то время как в большинстве государств всё же прижилось название Персидский залив.

Напомним, отношения западных стран и прежде всего США с Ираном резко ухудшились после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ на это Иран нанёс ракетный удар по американской военной базе и пригрозил США дальнейшими акциями отмщения. А президент Соединённых Штатов Дональд Трамп призвал верховного лидера Ирана Али Хаменеи "быть осторожным со словами", сказанными в адрес США.

Алексей Гладких
Алексей Гладких

Выбор редакции

Loading...
закрыть