За номерок блатной ничего не жалко. На что идут водители, чтобы получить модный госномер

В Министерстве экономики России решили заработать на "красивых" номерах. С 1 января 2021 года самые приметные госномера вроде А777АА или В333ВВ будут легально продавать с аукциона. На "Госуслугах" появится площадка, где организуют электронные торги. Стартовая цена за "красивый" номер будет выше, чем за стандартный. А в одни руки не отпустят больше пяти табличек. При этом, если верить чиновникам из Минэкономики, сейчас "красивые" номера продаются нелегально, при этом средняя цена знака составляет 300 тысяч рублей, а максимальная — несколько миллионов. И погоня за "красивым" номером — это не только российская фишка. Водители всего мира не жалеют денег и сил за необычный знак для авто. Порой это напоминает безумие.

20 января 2020, 11:54
<p>Фото © ТАСС / Михаил Метцель</p>

Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Что купить за миллион?

Фото © "Автономер"

Фото © "Автономер"

В российском Интернете и сейчас можно купить красивый номер. Но за номера премиум-класса (зеркальные, с тройными цифрами или "блатным" сочетанием букв) надо платить. Так, непритязательный вроде бы знак Е007АА обойдётся в 700 тысяч рублей. Номер В777АВ стоит уже на миллион дороже. У богатых автомобилистов востребованы номера с определённым сочетанием букв и цифр — 333, 777, 77, ААА, ООО. Одной из самых дорогих серий являются "силовые" и "правительственные" серии А***АА, за ней следует М***ММ. Особым спросом пользуется серия с сочетанием "ХАМ". А самый дорогой лот, который предлагают сейчас на просторах Сети, это пресловутые "три Ольги" — О888ОО. За такое симметричное сокровище водителям предлагают заплатить 3 миллиона 800 тысяч рублей. Впрочем, это не предел совершенства. По крайней мере, для россиян.

Номер как у папы римского

Фото © PlatesMania

Фото © PlatesMania

Знак VIP1 некогда принадлежал главе Католической церкви. Он украшал "папамобиль" Иоанна Павла II, когда понтифик посещал Великобританию. Но теперь украшает шикарный кабриолет Rolls-Royce Corniche. А хозяином этого памятного номера называют российского олигарха Романа Абрамовича. За близость к папе римскому и статусу VIP1 он не пожалел 400 тысяч долларов, то есть почти 25 миллионов рублей. Несомненный российский рекорд за модный номер.

Прикинуться сотрудником Администрации Президента

Фото © "Номерограм"

Фото © "Номерограм"

В 2015 году в России продавали номер А082МР97. Такая серия характерна для машин спецслужб и Администрации Президента, среди гаишников и водителей пользуется авторитетом. Подобная серия имеет в народе репутацию "непроверяйки". Поэтому и оценили его в 15 миллионов рублей. Сообщалось, что номер ранее принадлежал главе Росрыболовства. Но тут стоит оговориться, что 15 миллионов просили не только за сам знак, к нему в дополнение шёл и служебный автомобиль, который продавали по списанию. Какую часть от стоимости машины занимал блатной номер, не сообщалось.

Самый дорогой номер в мире

Фото © Zero2Turbo

Фото © Zero2Turbo

В мире есть номерок настолько элитарный, что стоит как арабское счастье. Его цена — 14 миллионов 211 тысяч долларов. Сам номер не только очень дорогой, но и лаконичный — его украшает лишь цифра 1. Такой номер купил житель Абу-Даби по имени Саид Адбула Гафур Кхури. Торги проходили на благотворительном аукционе, и все деньги ушли на постройку клиники. Так что дело благородное. А дорогой арабский госномер с цифрой 1 теперь украшает роскошный суперкар ручной сборки Pagani Zonda.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1