Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Фишечка за испуг. Как депутаты из Германии решили обвинить Красную армию в нападении на "бедных" немцев

Post cover

Фото © ТАСС / Эммануил Евзерихин

Исторический ревизионизм, похоже, болезнь заразная, особенно в Европе. И дело не в географической близости друг к другу, а в том, что почти все страны континента так или иначе поучаствовали во Второй мировой войне, и сегодня многие хотели бы переписать свою роль в самом страшном конфликте в истории человечества. Ну, заодно и использовать эту тему в нынешнем противостоянии с Россией, на которое европейцев толкают США и некоторые ретивые политики ЕС.

В последние месяцы на этом поприще особо отмечалась Польша. То не пригласят президента России на мероприятия по случаю годовщины начала войны, обвинив СССР в её развязывании. То отзывают предварительное приглашение российскому лидеру на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима, который освободила Красная армия. То освобождение собственной столицы отказываются отмечать, мол, раз её освободили русские, значит, это не освобождение вовсе.

Впрочем, с Польшей всё понятно, у них русофобия — болезнь застарелая. Но крайне неприятно слышать аналогичные истерические суждения о событиях Второй мировой от немцев, которые эту войну, вообще-то, и развязали. Тем более сейчас, когда идёт острое противостояние с коллективным Западом, и Германия в некоторых вопросах выступает нашим союзником. К примеру, по вопросу "Северного потока — 2", по которому в конце прошлого года в Бундестаге прошло голосование, выводящее его из-под норм газовой директивы Евросоюза.

Кстати, тут немалая заслуга партии "Альтернатива для Германии", которая многими воспринималась как пророссийская, — это они настаивали на поимённом голосовании. И вдвойне обидно слышать антироссийские заявления из уст представителя этой партии. Да не просто представителя, а целого председателя федеральной фракции. Но, как бы это ни казалось невероятным, вот что пишет у себя в "Твиттере" Алиса Вайдель в посте, посвящённом годовщине Восточно-Прусской операции.

"Сегодня, 75 лет назад, 13 января 1945 года, произошла страшная трагедия в последней страшной суматохе Второй мировой войны. Большое наступление Красной армии продвинулось в районы Восточной Пруссии. 2,5 миллиона немцев бежали поспешно с самыми необходимыми предметами в конных экипажах или с тачками и санками в холодную зиму, минус 20 градусов. Десятки тысяч людей, в том числе много младенцев прямо на теле своих матерей, замёрзли в снегу, а также и дети, и старики".

Прямо читаешь, и слезу впору пустить. Бедные, несчастные немцы. Семьями. На мороз. Ах эти русские изверги! И в комментариях там немало сочувствующих и лично пострадавших. Вот, например: "Моя собственная семья пострадала от этого. В мыслях с дедушкой и семьёй… В мыслях с соседями и друзьями… В мыслях со всеми жертвами… Мы их никогда не забудем". И многие это лайкают ведь.

Впрочем, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Знаете, какой комментарий собрал больше всего лайков? Комментарий от официального аккаунта посольства России в Берлине:

"Здесь, пожалуй, уместно вспомнить причину, по которой Красная армия наступала вперёд".

И в самом деле, почему-то Вайдель не рассказала о главном. Нет, мы, безусловно, сочувствуем тем немцам, кто вынужден был бежать от наступления Красной армии, потеряв свои дома. Но кто виноват в том, что туда пришла Красная армия? Разве она пришла туда просто так, как оккупант?

Конечно, всегда можно сказать, что фрау Марта и герр Ганс, жившие в Кёнигсберге, никогда не состояли в НСДАП, не разделяли нацистских убеждений, а тут вдруг вынуждены были пострадать за "косяки" Гитлера.

"Косяки"? А ничего, что СССР заплатил за войну жизнями 30 миллионов только мирного населения, что равно почти половине населения Германии в 1945-м? Их убили не марсиане, а немцы. Как известно, каждый советский человек с детства воспитывался в духе интернационализма и дружбы народов. Откуда взялись такие произведения, как "Убей немца!" замечательного нашего литератора Ильи Эренбурга, которого едва ли можно заподозрить в национализме? Может, не на ровном месте они возникли, а, госпожа Вайдель?

И да, развивая тему невинных немцев, хочется спросить, а не эти ли Марта и Ганс своим молчанием потворствовали Гитлеру? Пусть они не голосовали за него, пусть даже их не было в толпах, вскидывающих руку в блаженном экстазе, когда их доблестная армия, только что покорившая всю Европу, отправилась в поход против страшной большевистской России, угрожавшей, как уверяла пропаганда, их великой расе. Но ведь их не было и в антифашистском подполье, которое ценой своей жизни боролось с этой заразой с самого начала. Они были обычными бюргерами, уверенными, что война их не коснётся. Пока их сын не вернулся из окопов под Сталинградом без рук и ног, получив фактически то, что заслужил, убивая до этого мирных советских граждан.

Но и тогда они не сопротивлялись. Вспомните весну 1945-го, выступления Геббельса перед зигующей толпой, клявшейся на верность фюреру, лозунги "Наши стены разбиты, но наши сердца — нет", самого Гитлера, благословляющего детей на смерть во имя его страшных идеалов. Они до конца так ничего и не поняли и стыдливо отворачивались, когда вернувшиеся с фронта рассказывали им об ужасах войны. Даже когда после международного трибунала стала известна правда о концлагерях.

Они и сегодня не любят вспоминать об этом. Вот, например, что говорит немецкий полузащитник российского "Спартака" Андре Шюррле:

"Мельком по ТВ видел фрагменты парадов на Красной площади, не более. Если в России события Второй мировой из года в год вспоминают, то в Германии их хотели бы поскорее забыть — как тёмный, тяжёлый период в истории страны".

Извините, но нет. Забыть не получится. Просто потому, что забыть — значит предать память, значит создать угрозу повторения тех событий. Нельзя ни самим забывать, ни скрывать правду от будущих поколений, как это пытается делать Алиса Вайдель.

И если выходкам Польши ещё можно найти логическое объяснение, то подобным заявлениям от немцев — нет. Это не укладывается в головах у тех, кто помнит правду о войне. Но насколько шокирующим это бы ни было, нужно сохранять самообладание и пресекать подобные выпады. От кого бы они ни исходили, даже от тех, кого принято считать нашими друзьями.

И вообще, восприятие событий Второй мировой должно стать маркером — друг ты или нет. К счастью, судя по комментариям к посту Вайдель, не все немцы готовы подписаться под сказанным её. Да и в её же партии это высказывание не поддержали. Значит, не всё потеряно. Значит, у нас есть шанс выиграть эту идеологическую войну, даже несмотря на то, что мы в меньшинстве. В 1941-м мы тоже были в меньшинстве, а против нас была вся Европа. Но за нами была правда. И мы победили.

Дмитрий Родионов
Дмитрий Родионов

Выбор редакции

Loading...
закрыть