Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Расширение РПЛ может создать "рынок договорняков". Офицер Булыкин — против

Глобальные реформы в начале 2020 года проходят не только в Правительстве РФ, но и в российском футболе. В частности, речь идёт об утверждённом расширении РПЛ до 18 команд. Когда и как конкретно это произойдёт, пока не понятно, но этот факт уже не оспорить. Остаётся только осознать эту новую реальность.

Post cover

Фото © РФС

Увеличение числа команд Российской премьер-лиги обсуждалось давно, и вот сейчас эти разговоры, наконец, переросли дискуссионный формат. На очередном собрании клубов РПЛ вопрос был вынесен на голосование, и представители большинства коллективов поддержали реализацию этой идеи. 10 из 16 клубов проголосовали за, четыре воздержались, а два были против — "Зенит" и "Спартак".

Когда стало понятно, что самого факта расширения лиги уже не избежать, встал вопрос о том, с какого сезона оно произойдёт. Здесь тоже нашлись весьма авторитетные голоса против добавления двух команд уже в следующем сезоне:

  • президент РПЛ Сергей Прядкин;
  • генеральный секретарь РФС Александр Алаев;
  • директор по развитию РФС Максим Митрофанов;
  • исполнительный директор "Локомотива" Айваз Казиахмедов;
  • генеральный директор "Динамо" Юрий Белкин.

Но и они оказались в меньшинстве. Большинство клубов РПЛ жаждут пополнения уже через полгода. На первый взгляд у этого решения может быть много минусов. Форсированная подготовка к сезону после Евро-2020: увеличение команд приведёт к увеличению количества матчей, а значит, и начинать чемпионат придётся раньше, что сократит отпуска клубов и игроков. Но это только один аспект. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков, например, уверен, что наш футбол в принципе к такому повороту событий не готов.

Первое — нужно построить десяток стадионов с закрытой крышей, как в Петербурге, но только поменьше. А то мы в марте месяце играем в лужах, а не на поле, как в своё время было в Самаре, например. Создавайте условия и играйте хоть в 20 команд, какие разговоры? Но у нас нет таких условий для футбола, только для водного поло! Второе — у нас не хватает квалифицированных качественных игроков даже на 16 команд. Третье — у нас стабильное финансирование только у пяти команд. Остальные собирают с миру по нитке. Где мы возьмём деньги на другие клубы?

Вячеслав Колосков

Почётный президент РФС

Вопрос денег и содержания клубов, возможно, важнейший. Само по себе увеличение команд в лиге автоматически не увеличит её силу, а, скорее, наоборот. Потому что те клубы, что пополнят состав РПЛ, явно не станут сразу же претендентами на попадание в еврокубки. Даже в нынешнем формате с 16 командами проблем хватает: то и дело клубам приходится играть на чужих стадионах, потому что их собственные требованиям качества не всегда соответствуют.

Наиболее хлёстко по поводу нового количественного состава РПЛ высказался Леонид Федун. Босс "Спартака" объяснил, что негативно относится к расширению до 18 клубов, потому что экономической выгоды это не принесёт. В отличие от, например, формата с 16 командами и плей-офф. При этом руководитель красно-белого клуба прекрасно понимает причину обратного мнения у большинства.

Знаете, что лига провела исследование, выявив наиболее правильные меры по увеличению доходов клубов. Самым плохим результатом было увеличение до 18 команд. Поскольку в этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре, а не сокращается. Никакого экономического смысла, кроме негативного, в этом решении нет. Только несколько клубов зависят от доходов и являются частными, остальным это неинтересно

Леонид Федун

Босс "Спартака"

Интересен и ещё один возможный риск, о котором заговорил Федун, — договорные матчи. По его словам, лига может оказаться буквально под колпаком этого футбольного недуга, который во всём мире пытаются излечить.

У руководителей многих команд появится возможность "торговать" играми. Появится рынок продавцов и покупателей игр. К сожалению, как мы это наблюдали 10–15 лет назад

Леонид Федун

Федун не уточнил, что именно имел в виду. 10–15 лет назад чемпионами России по футболу становились ЦСКА (дважды), "Зенит" и "Рубин" (дважды). Хотел ли руководитель "Спартака" уличить эти клубы в грязной закулисной игре? Непонятно. Да, в те времена в лиге действительно то и дело возникали подозрения о "странных" матчах. Сейчас контроль за этим аспектом стал гораздо жёстче. На уровне РПЛ такие ситуации уже не возникают, а те, что выплывают ниже, мгновенно пресекаются. Недаром Сергей Прядкин даже оказался на допросе в МВД. То ли из-за установленного договорняка между "Чайкой" и "Черноморцем", то ли из-за игроков ПФЛ, которые делали ставки на матчи.

Чтобы бороться с текущими и пресекать возможные проблемы в будущем, РФС моментально изобрёл новую красивую должность — офицер по профилактике и борьбе с договорными матчами. Новое назначение получил экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин, у которого с карьерой в политике пока не задалось.

В новой должности буду рассказывать футболистам и официальным лицам, что нельзя делать ставки на спорт, нужно бороться за чистоту футбола. Это очень важное и ответственное направление, которому уделяется большое внимание на уровне УЕФА и ФИФА. И РФС, являясь частью этих международных организаций, также ведёт активную работу в этом направлении. Сделаю всё от себя зависящее, чтобы в нашей стране места договорным матчам не было

Дмитрий Булыкин

Офицер РФС по профилактике и борьбе с договорными матчами

Такие должности, как правило, являются больше номинальными, чем реальными, однако сам факт того, что российский футбол пытается бороться с такими проблемами, конечно, воодушевляет. Другой вопрос, что он сам их, по сути, и рождает.

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть