Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Россиянина лишили водительских прав из-за корвалола

Двух таблеток оказалось достаточно, чтобы спустя несколько дней в крови водителя обнаружить запрещённый фенобарбитал, который угнетает активность центральной нервной системы.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Житель Москвы лишился прав из-за корвалола — в его крови обнаружили запрещённый фенобарбитал, передаёт "Коммерсант". По словам водителя, он выпил две таблетки успокоительного за несколько дней до того, как его остановили инспекторы ГИБДД. Причём количество самого вещества, как утверждает москвич, оказалось в два с лишним раза меньше так называемой пороговой нормы, однако суд его сторону не принял. Мужчину превратили из водителя в пешехода на год и семь месяцев, а также оштрафовали на 30 тысяч рублей, однако он собирается доказывать свою невиновность и при необходимости пройти все инстанции вплоть до кассационного суда.

Автоюристы вынуждены констатировать, что шансы москвича оспорить это решение весьма невелики, даже несмотря на мизерную долю вещества. Ведь по закону определённого порога содержания наркотического вещества в крови нет, то есть, чтобы лишить прав, достаточно самого факта наличия фенобарбитала.

Такой судья должен иметь достаточную смелость. Дело в том, что Верховный суд единожды уже сказал, что управление в состоянии опьянения не может считаться малозначительным правонарушением, — комментирует руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов.

Наркологи, в свою очередь, предупреждают, что вещество, о котором идёт речь, содержится не только в корвалоле, но и в валокордине, пенталгине, коделаке и целом ряде других препаратов, поэтому перед тем, как сесть за руль, каждому водителю стоит внимательно ознакомиться с инструкцией к лекарствам, которые он принимал за последние пару недель.

Ранее Лайф рассказывал об "охоте" на аллергиков, которую открыли инспекторы ГИБДД. И речь снова о таблетках, несовместимых с вождением.

Напомним, что прошлым летом в России ужесточили наказания за "пьяные" ДТП. Теперь нетрезвому водителю будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 7 лет в случае, если из-за ДТП причинён тяжкий вред здоровью пострадавшему. Сейчас максимальный срок лишения свободы за это — 4 года. В случае гибели человека в аварии пьяный водитель по новому закону может получить срок от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). За гибель двух и более лиц виновникам "пьяных" ДТП уже будет грозить от 8 до 15 лет (сейчас — от 4 до 9 лет).

Марина Калегина
Марина Калегина

Выбор редакции

Loading...
закрыть