Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Прививка раздора. Вакцинация БЦЖ против туберкулёза вызвала споры у врачей

Фото © Getty Images

Post cover

Вслед за локальными вспышками кори, пневмонии, менингита и прочих, казалось, почти побеждённых болезней, на Россию надвигается угроза туберкулёза. Основание — рост числа заражённых ВИЧ, большинство из которых умирает от туберкулёза. А смертоносная бацилла Коха легко меняет "хозяина", распространяясь воздушно-капельным путём. В свете новых данных эксперты обсуждают, насколько эффективна вакцина БЦЖ от туберкулёза, которую вводят младенцам в первые дни жизни подкожно. По мнению американских коллег, будущее за введением этой вакцины — внутривенно. Однако ряд российских экспертов опровергают эту теорию, объясняя, что и действующая норма не всегда защищает от тяжёлых форм туберкулёза.

Лайф разбирался в перспективах распространения туберкулёза и средствах защиты вместе с иммунологами и генетиками, ведущими разработки новых вакцин в России.

Затишье перед бурей

Фото © ТАСС / Руслан Шамуков

Официальная статистика последних лет (в сравнении с 90-ми и 2000-ми) показывает снижение общего числа заболевших. Однако, по словам врачей, это не говорит о каком-то прогрессе в борьбе с туберкулёзом: при иммунизации до сих пор используют разработку столетней давности — вакцину БЦЖ.

В этой работе коллеги из США предлагают вводить вакцины внутривенно, в то время как сейчас БЦЖ колют преимущественно подкожно либо в мочевой пузырь. Российские медики полагают, что внутривенный путь, который предлагают американцы, может, оказаться небезопасным.

— Внутривенное введение вакцин не практикуют из-за вероятности быстрого развития инфекции, — объяснил иммунолог, заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

По его словам, учёные из США вводят макакам пусть и ослабленные (аттенуированные), но всё же живые бактерии, и уверяют, что они слишком слабы, чтобы вызвать инфекцию у людей с нормальным иммунным ответом. Он задаётся вопросом: а как быть с ненормальным?

При введении вакцины непосредственно в кровь и активном распространении по организму последствия непредсказуемы, — предупреждает профессор Костинов.

Нужно предвидеть возможность множества побочных реакций. Если в процессе производства или хранения вакцины допускается заражение другим инфекционным агентом, или бактерия недостаточно ослаблена — прямая инъекция в кровь чревата летальным исходом.

Клиническим испытаниям внутривенной вакцины должны предшествовать многие годы проверок на безопасность. Туберкулёз у взрослых развивается долго, неизвестны последствия при таком способе вакцинации.

Мышиная иммунология

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

— Подобные испытания на животных ничего не доказывают, — считает иммунолог Михаил Костинов. — От животных до человека сотни вакцин прошли испытания. Но на сегодня нет достойных аналогов БЦЖ. Пока она своё дело делает.

Член НТС, академик РАМН, академик-секретарь отделения профилактической медицины РАМН, директор ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев в комментарии Лайфу заявил, что не рискнул бы колоть новую вакцину внутривенно своим детям и посоветовал сделать это её создателям, если у них есть уверенность.

— Мы, выпуская вакцины, испытываем их на себе и своих детях. Я не видел убедительных результатов, доказывающих эффективность внутривенного введения. Многие страны разрабатывают новую противотуберкулёзную вакцину, и уже есть серьёзные подвижки в российских научно-исследовательских институтах и в американских лабораториях. Конечно, вакцине БЦЖ нужна замена, мы прививаем почти всех столько лет, а количество больных растёт, — сказал он.

По словам Виталия Зверева, в Европе во многих странах давно отказались от БЦЖ, и показатели заболеваемости у них меньше. Эксперт не исключает, что это связано с активным распространением болезни в определённых социальных группах, в местах заключения или среди людей с пониженным иммунитетом, с диабетом, которых много в России.

В ходе беседы с корреспондентом Лайфа руководитель и участник разработок новых вакцин Виталий Даниленко подтвердил, что определённые группы привитых совершенно не защищены от туберкулёза.

— У нас растёт число ВИЧ-позитивных. Причём не так, как в Европе, а почти с той же скоростью, как раньше в Африке. Сейчас больше 1 миллиона инфицированы, через несколько лет будет 4 миллиона. Без новой вакцины миллионы россиян заразятся туберкулёзом, — сказал Даниленко.

При передаче ВИЧ, как правило, добавляется гепатит. С такой нагрузкой шансов уберечься от туберкулёза нет. Тем более с вакциной, которую создавали, даже не зная про ВИЧ. Кроме того, иммунные клетки, выработанные в ответ на вакцину БЦЖ, не реагируют на новые штаммы бактерии Коха.

— Одна из проблем на пути создания противотуберкулёзной вакцины — достаточно быстрая эволюция бактерии. Она легко приспосабливается к новому иммунному состоянию хозяина и благодаря мутации генов становится устойчивой к лекарствам и антибиотикам, — уточнил генетик.

В попытках создать вакцину во всём мире брали за основу ген лабораторного штамма, не учитывая специфику его мутации вне лаборатории, в организмах носителей, отдельно на российской, китайской или африканской территории и при перемещении по миру, объяснил Виталий Даниленко.

— Работая в рамках БРИКС вместе с коллегами из КНР и ЮАР, мы поняли ключевую ошибку в подходе мировой генной инженерии: нужно было конструировать вакцину, основываясь на особенностях различных групп населения. И учитывать, что в разных регионах циркулируют свои мутантные штаммы, — рассказал Даниленко.

Хуже не будет

Фото © ТАСС / Руслан Шамуков

Медики призывают не отказываться от вакцинации. Хоть и очевидно, что победить туберкулёз с помощью БЦЖ не получится: как минимум 90% заболевших были привиты, большинство — в роддоме. "Но если и её отменить, мы повторим судьбу империи инков, вымершей от брюшного тифа или кори," — предупреждает Виталий Зверев.

В отличие от современных прививок против кори, полиомиелита или оспы, которые практически на 100% гарантируют защиту (ну, по крайней мере, выживание в случае болезни), старая вакцина от туберкулёза гарантий не даёт. Однако и опасений не вызывает. Кроме профилактики лёгких форм туберкулёза с помощью БЦЖ лечат некоторые виды опухоли, например, мочевого пузыря. Также её применяют при болезни Альцгеймера.

— Но одно дело — вводить вакцину подкожно или в мочевой пузырь, и совсем другое — в кровь. Здесь нужна 100-процентная уверенность в её безопасности, — подчеркнул Виталий Зверев.

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев в беседе с Лайфом назвал новые исследования введения вакцины в кровь "весьма интересными", учитывая способ передачи туберкулёза. И также обратил внимание на то, что бактерия Коха (открытая в 1882-м Робертом Кохом), которая вызывает опасную лёгочную инфекцию, способна на целый ряд "опасных мероприятий".

— Её даже называют бацилла Коха, а не просто бактерия. Но не путайте их активность с мутацией вирусов (например, гриппа). Это совершенно разные процессы, — считает Виктор Зуев.

Исследование эффективности внутривенного, а не подкожного введения ослабленных бактерий туберкулёза требует долгих подтверждений безопасности. И в случае с иммунодефицитом похоже, что их не будет. Эксперты объясняют, что российские разработки стоит ожидать на рынке лет через семь.

А пока нет надёжной защиты, чтобы избежать массового заражения. Напомним, в России с 1 января ужесточили порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом.

Выбор редакции

Loading...