Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Мочить" или "не мочить"? Почему губернатор Чувашии предложил делать это с журналистами

Post cover

Фото © ТАСС / Пресс-служба Правительства Республики Чувашия

Некоторые российские губернаторы — весёлые люди. И чем дальше, тем веселей. Они же как дети — их научили в Кремле одеваться прилично, стричься, некоторым даже очки к лицу, причём дорогие и у всех одинаковые.

Выросло поколение губернаторов, которые не ботают по фене, у них нет наколок на пальцах и шее. Они выглядят как люди, ходят как люди и даже говорят иногда как люди. Это как раз то поколение, которое сидело в пятом классе средней школы, когда мы пошли поступать в институт. Поэтому всегда интересно смотреть, что там такое после выросло. Выводы — смешанные. Пока всё, что о них можно сказать, — они обычно колются на двух вещах: на дорогих часах и на отношении к журналистам. Это идёт или в пакете (часы плюс страх и ненависть в пресс-службе) или порознь, то есть часы вроде недорогие, а к журналистам — не очень. Но так чтобы только часы — так не бывает. Это прям закон.

Вот и глава Чувашии Михаил Игнатьев тут сорвался практически на крик. Журналисты и блогеры ему помешали.

В минувшую субботу во время празднования Дня российской и чувашской печати глава Чувашии заявил о необходимости реагировать на работу журналистов и блогеров, "которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются и начинают писать, не зная, о чём и о ком, лишь бы заработать на разных схемах". "Поэтому нужно чётко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят, надо мочить: рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают".

Что-то как-то он неловко высказался про "мочить".

Это же не твои слова, Миша. Как старший товарищ тебе говорю. Про "мочить" — это бессмертный мем сам знаешь кого. Второй раз шутка уже не шутка. И, более того, кто-то умеет рассказывать анекдоты, а кто-то нет. И вроде тот же самый анекдот, но не смешно, хоть тресни. Поэтому не стоит даже пытаться.

Я, конечно, всё понимаю: журналисты и блогеры могут достать кого угодно. Ты даже не представляешь, как журналисты и блогеры достали журналистов и блогеров, не то что губернаторов.

Более того, могу представить, сколько заезжих "коллег" у тебя там пасётся, обслуживая интересы твоих соперников и конкурентов. Может быть, интересы кого-нибудь из твоей же команды. Кого-нибудь, кто крысятничает у тебя за спиной. Были уже прецеденты.

Ну и, конечно, на каждые выборы и их отработку прибывает целая армия московских ухарей. В поисках непыльных крупных купюр. Это не может не раздражать.

Проблема только в том, как отделить этих от просто делающих свою работу честно. Я думаю, что с позиции руководителя региона это трудно сделать. И не твоя это задача — оценивать медийный массив и его акторов.

На самом деле, каким бы ни было убогим местное медийное сообщество, только оно способно проанализировать и отделить зёрна от плевел и баранов от козлищ. Есть ещё такое — саморегуляция профессии. Слабенькая, но есть. Все "герои" подсчитаны и сохранены в память жёсткого диска.

Тем более не надо высказываться по этому поводу публично и уж тем более в формате путинских мемов. Это производит дурное впечатление на всех.

С журналистами вообще не надо связываться. Вот мой добрый товарищ, даром что тоже молодой, но уже мудрый публицист, М.В. Кононенко всегда по этому поводу даёт совет: "Не реагируй на наезды в Интернете, иначе будет только хуже". Вот просто не реагируй. Запомни раз и навсегда: с журналистами и блогерами связываться — себе дороже. Любое слово, а тем более неудачное, будет только усилено этим громкоговорителем, искажено, вывернуто наизнанку. Потом будет хотеться извиниться. Но этого тоже делать нельзя — это будет повод для насмешек и тебя запишут в слабаки. То есть, независимо от того, насколько продажны и тупы журналисты и блогеры, которые там тебя окружают, играть на их поле — проиграть априори. В конце концов будешь стоять по колено в болоте весь в грязи. Даже если был стопроцентно прав, давая этим людям оценку. С этим болотом может более-менее справиться только такое же болото. Губеру этого точно делать не надо.

А что надо было делать? Просто с милой улыбкой поздравить всех, кто работает в медиа, с Днём печати, похвалить, выразить надежду ну и ещё пару слов. Это ничего не стоит, а повода не даст ни к чему. Тем более не было бы сейчас активно распространяемого впечатления, что ты не любишь всех журналистов мира и града. Это не модно, не трендово и не инстаграмно.

Затем делаешь следующее: когда микрофонов уже нет и камеры отключены, выясняешь реально, кто там у тебя сильно недоволен за деньги, кто интересант, кто башляет. И начинаешь отсекать денежный поток. Один за другим. Молча. В тиши кабинета. Так вот — разбегутся как миленькие. Быстро и тихо. Останутся только те, кто реально по зову долга и души анализирует ошибки управления. А вот их уже можно не любить, но уважать уже придётся. Более того, с ними уже можно выстраивать диалог. В диалоге придётся забыть слово "мочить". И много других слов. Зато найдутся новые.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Выбор редакции

Loading...
закрыть