Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Предатели или изгои? Шесть русских фигуристок, которые сбежали из России

В австрийском Граце стартует чемпионат Европы по фигурному катанию — последний официальный старт сезона перед мировым первенством. Из женщин-одиночниц Россию будет представлять великолепное трио спортсменок из группы Этери Тутберидзе: Анна Щербакова, Алёна Косторная и Александра Трусова. Однако фактически среди 38 участниц турнира легко можно найти и других уроженок нашей страны, которые теперь выступают под другими флагами.

Екатерина Куракова и Екатерина Рябова. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Артём Геодакян / Наталия Федосенко

Екатерина Рябова, 16 лет, Азербайджан

16-летняя москвичка Рябова проводит второй сезон на взрослом уровне. И всё это время на международных соревнованиях она представляет Азербайджан, хотя была в этой стране всего раз в жизни. На самом деле фигуристка тренируется в академии Евгения Плющенко в Москве. Под флагом бывшей союзной республики Екатерина оказалась из-за высокой конкуренции в российской сборной. Собственно, по той же причине Рябова в своё время ушла из "Самбо-70" — той самой школы фигурного катания, где занимаются Трусова, Щербакова и Косторная. По иронии судьбы именно Рябова имеет наибольшие шансы стать первой после этого трио на чемпионате Европы — назвать её главной соперницей россиянок язык не поворачивается, разница в классе слишком велика.

Екатерина Куракова, 17 лет, Польша

У 17-летней Кураковой уйти из-под российского триколора были ровно такие же причины, как и у Рябовой. Вот только в деталях её спортивная судьба складывается несколько иначе. За полтора года выступлений за Польшу Екатерина успела стать чемпионкой страны и на юниорском, и на взрослом уровне, победив в том числе на чемпионате четырёх стран. Вот только и тренируется Куракова не в Москве и даже не в Варшаве, а в Торонто! Екатерина занимается в легендарном Toronto Cricket Club у Брайана Орсера вместе с Евгенией Медведевой. И похоже, что канадский тренер уделяет Кураковой даже больше внимания, ведь именно ради неё он бросил своего лучшего фигуриста Юдзуру Ханю в финале Гран-при. Да и совместных фотографий с Евгенией Медведевой Орсер никогда не выставлял...

Анастасия Галустян, 20 лет, Армения

В случае с Анастасией Галустян её выбор спортивного гражданства гораздо более логичен. Хоть фигуристка и родилась в Москве, Армения — родина её родителей. И спортсменка старается максимально её прославлять на мировой арене. Галустян к 20 годам стала трёхкратной чемпионкой Армении и первой в истории страны дебютировала на этапах чемпионской серии Гран-при. На чемпионатах Европы её лучший результат — 13-е место, и текущее континентальное первенство — отличный шанс улучшить статистику.

Виктория Сафонова, 16 лет, Беларусь

Когда перспективная российская фигуристка Виктория Сафонова осталась за бортом сборной России, она решила пойти по обходному пути. Если уж даже Алина Загитова не может в настоящий момент состязаться с Косторной, Трусовой и Щербаковой, то Сафоновой было ещё сложнее. В итоге в текущем сезоне она дебютировала за Белоруссию, стала чемпионкой страны, а теперь будет представлять её на дебютном чемпионате Европы, хотя ещё совсем недавно выступала за "Самбо-70".

Антонина Дубинина, 23 года, Сербия

Дубинина — очередная уроженка Москвы, которая предпочла выступать за другую страну. Сейчас она продолжает жить в российской столице и тренироваться в школе ЦСКА, но катается под сербским флагом. Особых успехов за свою уже продолжительную карьеру Антонина пока не добилась, но зато регулярно участвует в чемпионатах Европы, чего российский триколор бы ей не позволил. Лучший результат спортсменки на континентальном первенстве — 24-е место, зато в Сербии она пятикратная чемпионка страны.

Нелли Иоффе, 15 лет, Израиль

Фото © Instagram / mihail_sharov

Иоффе, в отличие от других фигуристок из списка, родилась не в Москве, а в городе Муроме Владимирской области. Однако затем спортивный путь, конечно, привёл юную Нелли в столицу. Сейчас же фигуристка представляет на международных соревнованиях Израиль. Вокруг её отбора на текущий чемпионат Европы развернулся целый скандал. Дело в том, что в сборной Израиля есть ещё одна русская фигуристка — Алина Ющенкова. И именно она выиграла национальное первенство. Однако на ЧЕ решили отправить Иоффе, из-за чего Ющенкова открыто выразила своё недовольство. Докажет ли Нелли, что была достойна единственной путёвки?

Чемпионат Европы 2020 по фигурному катанию.

Грац, Австрия.

24 января

  • Женщины, короткая программа
  • 13:30

25 января

  • Женщины, произвольная программа
  • 20:30
Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть