Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Россия представила на заседании СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в сирийской Думе

Это также подтвердил бывший сотрудник ОЗХО, который неоднократно посещал место происшествия.

Post cover

Заседание СБ ООН. Фото © Ralf Hirschberger / dpa / ТАСС

Россия предоставила в Совете Безопасности ООН доказательства того, что заявления о применении химического оружия в сирийском городе Дума в 2018 году являются фальсификацией.

По словам директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, российские представители были в городе несколько раз. Они опросили очевидцев, в том числе десять жителей дома, где были найдены тела людей, и их показания являются свидетельством того, что химической атаки не было. Он подчеркнул, что очевидцы заявляли о том, что в больницы не поступали пострадавшие от химоружия.

На заседании было представлено видеообращение бывшего сотрудника ОЗХО Яна Хендерсона, который также заявил о том, что в Думе произошла инсценировка.

Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018 года мы понимали, что у нас есть серьёзные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла, отметил он.

Российская сторона подтвердила сомнения в правильности итогового отчёта по Сирии. Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин призвал собрать брифинг для того, чтобы "прийти к консенсусу по резонансному делу". Тем не менее ряд стран продолжили обвинять Сирию в использовании химоружия.

Ранее WikiLeaks обнародовала документ, в котором сотрудник ОЗХО указывал на фейки в данных о "химатаке" в Сирии.

Напомним, в апреле 2018 года Минобороны РФ опровергло сообщения о применении химоружия. Представители российского Центра по примирению обследовали город и назвали заявления организации "Белые каски" о "жертвах химической атаки" не более чем очередной фальшивкой и попыткой сорвать достигнутое перемирие.

Выбор редакции