Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Для российских учителей предложили ввести понятие педагогической тайны

Для того чтобы оказать детям должное внимание, педагог должен знать диагноз школьника, однако родители зачастую не сообщают его, боясь огласки.

Post cover

Фото © Pixabay

В России может появиться понятие педагогической тайны, учителя не смогут разглашать информацию о диагнозах детей, как медики — врачебную тайну. Об этом сообщают "Известия".

Предложение выдвинула рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России, эта идея представляется особенно актуальной на фоне инклюзивного образования.

Отмечается, что педагогу необходимо знать диагноз или особенности развития ребёнка, чтобы установить с ним контакт и регулировать нагрузку, однако родители зачастую не сообщают эту информацию, поскольку боятся огласки.

В аппарате и.о. вице-премьера Татьяны Голиковой отмечают, что инициатива поступала на рассмотрение, но прежде её необходимо широко обсудить в профессиональном и родительском сообществах.

Впрочем, привлечь к ответственности болтливого учителя можно и сейчас. Об этом заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, напомнивший, что в Уголовном кодексе РФ есть статья "Нарушение неприкосновенности частной жизни", которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы или до трёх лет дисквалификации. А если злоумышленник при этом использовал своё служебное положение, то ему грозит до четырёх лет тюрьмы или до пяти лет запрета работы по профессии.

Ранее Лайф сообщал, что российские учителя будут получать зарплату по новым правилам.

Выбор редакции

Loading...