Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Глава Гидрометцентра объяснил "отсутствие" заморозков в январе

По словам метеоролога, термин "заморозки" неприменим для зимних месяцев.

Post cover

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Слово "заморозки" подходит для обозначения погоды в мае, июне или августе, а середина нынешнего января может показать только понижение температуры. Потому говорить о "заморозках" в январе некорректно. Об этом в интервью для РИА "Новости" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Журналисты спрашивают, а будут ли на этой неделе заморозки. Речь идёт о январе! Слово "заморозки" подходит к маю, к июню, к концу августа, — заявил он.

Метеоролог пояснил, что отрицательные температуры зимой называются морозами. Для колебания столбиков термометров от плюс трёх до минус пяти градусов слово "похолодание" также не подходит. Тёплую погоду с нехарактерным отклонением от нормы на семь-восемь градусов, при которой в четверг всё-таки будет минус пять, можно назвать "понижением температуры".

Напомним, Гидрометцентр сообщал о понижении температуры воздуха в Центральном регионе до минус пяти градусов. В связи с этим в СМИ появились заголовки о "резком похолодании" и "заморозках".

Как сообщал Лайф, синоптики пообещали россиянам экстремально длинное "махрово-красное" тепло, а жителей столицы предупредили о резких перепадах атмосферного давления.

Выбор редакции

Loading...