Качество бородинского хлеба с прилавков приятно удивило экспертов
Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
Специалисты сравнили продукцию шести популярных марок и не нашли нарушений.
Бородинский хлеб является одним из любимых сортов хлеба у россиян. Для него характерна умеренная влажность, которая должна составлять не более 46%, но, как и любой другой продукт, он должен строго соответствовать стандартам безопасности. Специалисты "Росконтроля" проверили бородинский хлеб таких торговых марок, как "Черёмушки", "Хлебный дом", "Коломенское", "22-й хлебозавод", "Маркет Перекрёсток" и Billa на предмет соответствия продукции ГОСТу. Все продукты успешно прошли тесты, а специалисты не нашли в хлебе данных производителей улучшителей муки или консервантов.
— Пестициды (точнее, один пестицид — пиримифос-метил) обнаружились лишь в образце "Маркет Перекрёсток", его содержание настолько мало, что не может вредить здоровью, — приводит данные исследования "Росконтроль".
В то же время анализ продукции выявил несоответствие фактической пищевой ценности с указанной на этикетках. В частности, хлеб марки "22-й хлебозавод" содержит меньше белка, а в хлебе прочих производителей немного меньше жира.
— По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасны по исследованным показателям и обладают благоприятными органолептическими свойствами, — отметили специалисты организации.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какой хлеб лучше не покупать. Как отметили специалисты, продукт не должен быть слишком влажным, эластичным или липким, а если он ещё имеет следы плесени — употреблять его категорически нельзя.