Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Неудобная Русь. Зачем шведы и немцы переписывали историю славян

Post cover

Ревизия истории, которую мы сейчас наблюдаем в Европе на примере Великой Отечественной войны, далеко не новый тренд в мировой практике. Всё начиналось гораздо раньше. Именно поэтому каждый российский школьник имеет довольно скудное представление о своих предках и истории Древней Руси. Атака на славянское наследие, гонения на Ломоносова, байки Смутного времени и другие подлоги европейских учёных сделали своё чёрное дело в сознании нашего народа.

Если народ лишить истории, единой веры и корней, дни его сочтены. Завтра он будет ассимилирован, растворится в других народах, исчезнет, освободив свои земли для чужаков. Не этого ли с XIV века добивались европейские учёные, то и дело обращая свои взгляды на восток и переписывая историю соседей так, как им было нужно?

Европе была известна подлинная история русских. Немец Кранц писал о стране Вандалии как о месте проживания славян, упоминал русских и писал, что раньше их называли roxani, roxans или roxi. Итальянец Пикколомини в начале XV века писал о "северных роксанах", которых звали рутенами. О связи русских с роксоланами писали и поляки. Никто не называл князя Рюрика викингом, немцы писали о нём как о варяге (вагре), главным городом варягов назывался Любек, и тот же Густав Ваза не признавал его роднёй. Да что там говорить, в Саксонии до XX века была область под названием Русь (Ruth)!

Но уже в XVI веке шведский король Юхан III в переписке в Иваном Грозным пытался заикнуться о том, что шведы-де стояли у основания Руси. Однако Грозный, обоснованно считавший Русь духовным наследником Византии, переиначивание истории не одобрил.

Но шведы умели ждать.

Народ черпает вдохновение в прошлом

Необходимо помнить, что переписывание истории началось в Европе с Италии, которая в XIV–XV веках, несмотря на эпоху Возрождения и экономическое процветание, погрязла в коррупции, заказных политических убийствах и разврате. Но чем ниже падали нравы аристократии, тем больше становилась востребованной идея, способная объединить вокруг себя весь Апеннинский полуостров. И такую идею итальянцы нашли в прошлом, ведь они были потомками великой Римской империи.

После того как Петрарка написал труд "О славных мужах", где изложил биографии великих соотечественников от основателя Рима Ромула до императора Цезаря, а Боккаччо создал трактат "Генеалогия языческих богов", итальянцы воспрянули духом, осознав своё историческое наследие.

Портрет Петрарки работы Андреа дель Кастаньо. Фото © Wikipedia

Политическая элита подхватила идеи исключительности народа и сделала многое, чтобы воспитать новые поколения итальянцев в духе служения народу Италии и государству. Ставка была сделана на гуманитарные науки: преподавание собственной истории, языка и литературы. Больше итальянцы никогда не забывали, кто они и на какой земле живут.

Наравне с возвеличиванием своей истории итальянцы стали очернять историю конкурентов — немцев из "Священной Германской империи": их предки — готы и германцы — объявлялись разрушителями римской цивилизации, варварами, не способными понять культуру.

Так появилась европейская традиция очернять соседей.

Через сто лет в ответ на это немцы создали собственный исторический миф — готицизм, в котором готы и германцы преподносились как носители государственности, влившие в одряхлевший Рим свежую кровь, и объявлялись настоящими наследниками Рима.

"Гиперборея в Швеции" и другие байки Смутного времени

Атака на славянское наследие началась во времена Смуты, когда на престол взошёл самозванец Лжедмитрий, затем — Шуйский. У шведов созрела идея воспользоваться слабостью соседей и возвести на московский трон принца Карла Филиппа. Но это следовало обосновать. Договорились до того, что Гиперборея находилась в середине Швеции, а все греческие герои носили "испорченные" шведские имена.

В 1611 году на коронации Густав II Адольф надел "латы" мифического короля готов Берига и призвал подданных идти на восток, вернуть себе земли, принадлежавшие им по праву. Так началась экспансия шведов, которых поставить на место смогли только через 110 лет — при Петре I.

В 1611 году шведы захватили Новгород, в 1613-м сфальсифицировали договор с новгородцами, в котором те якобы признавались, что князь Рюрик был шведом. Тут же наваяли "Хронику шведо-готских королей", куда уже был вписан миф о Рюрике.

Так варяги стали скандинавами.

Немцы против русских

Немалую лепту в искажение русской истории внесли немцы. Традиция очернения и принижения соседей продолжалась. Заезжие профессора точно знали: кто владеет гуманитарными науками страны, тот владеет умами.

Фото © VK / "Живописец Всеволод Иванов" 

С 1725 по 1737 год умы затуманивал немец Готлиб Байер, который вроде бы занимался восточными языками (русский он так и не выучил), но попутно написал кучу исторических работ вроде "Истории Скифии до Геродота", "Варягов", "Киммерийцев", "О происхождении древних скифских родов".

Байер стал основоположником норманнской теории, по которой викинги, которые несли смерть и разрушение всей Европе, принесли на Русь исключительно государственность и созидание.

Пребывание немца в России пришлось на период дворцовых переворотов. Монархи на троне сменялись, а двор преклонялся перед немцами.

Затем дело подхватил Герхард Миллер — он преподавал историю в Академии наук и художеств, издавал журнал и то и дело привозил из Европы других учёных немцев.

Чтобы понять, что происходило в те годы в академии наук, достаточно сказать, что среди 34 академиков-историков 31 был немцем. Никого не удивляло, что русскую историю писали Фишер, Крамер, Гакман, Лерберг, Шмидт и Броссе.

В 1747 году Миллер стал официальным историографом России и через два года явил миру диссертацию "Происхождение народа и имени Российского", в которой умело смешал шведскую "историю" с русскими летописями и отождествил варяжских князей со шведами. Работа вызвала гнев академика Ломоносова и жесточайшую полемику.

Гонения на Ломоносова

Немцы добивались удаления Ломоносова из науки. В результате наветов он провёл семь месяцев в тюрьме, был признан виновным в "...неучтивых, бесчестных и противных поступках против академии, комиссии и немецкой земли" и приговорён к смерти (!), но помилован императрицей Елизаветой Петровной, которая заставила русского учёного извиняться перед иностранцами.

Фото © Wikipedia

Главным по истории она назначила немца Августа Шлёцера, который ненавидел русские летописи. Немец получил в полное распоряжение архив академии и Императорской библиотеки, после чего Ломоносов с горечью сказал, что секретов от немцев в России больше нет, всё отдано "сумасброду".

В 1763 году по доносу Тауберта, Миллера, Штелина Ломоносов был уволен из академии ещё одной немкой — императрицей Екатериной II. Иоганны и Генрихи окончательно подмяли под себя русскую науку. Труды русских историков — Татищева и самого Ломоносова — издавались только после их смерти и под редакцией Миллера, который с удовольствием правил их на свой лад и продолжал писать труды о роли норманнов в русской истории.

По странному стечению обстоятельств после смерти Ломоносова исчез весь его архив и труды по истории. Остаётся лишь догадываться, какие ещё документы, свидетельства и летописи были навсегда уничтожены чужаками.

Сейчас многие считают, что весь этот исторический беспредел творился исключительно по воле династии Романовых. Это не так. Скорее всего, её отдельным представителям была безразлична история русских или они просто не придавали ей значения.

Последний из династии — император Николай II — весьма негативно относился к деятельности своего пращура Петра I и не любил о нём говорить. А императрица Александра Фёдоровна, будучи немкой по происхождению, была крайне возмущена тем, что в "Готском вестнике" династия Романовых значилась как династия Гольштейн – Готторп – Романовых, и требовала упразднения вестника, впрочем, безрезультатно, ведь издание было европейским.

Переписанная история стала подготовкой к экспансии Германии на восток. По горькой иронии судьбы уже Первая мировая привела к падению династии Романовых, так неосмотрительно позволивших совершить этот научный подлог.

Майя Новик

Выбор редакции

Loading...
закрыть