Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Рабочие из Узбекистана сгорели заживо в Сибири. Кто в ответе за трагедию

Post cover

Не успели отгреметь новости о жуткой трагедии в Перми, где пять человек обварились в кипятке, как буквально на следующий день пришли страшные новости из Сибири. 11 человек погибли в жутком пожаре в Томской области. Почти все погибшие — граждане Узбекистана, работали на местной пилораме. Лайф расскажет о трагедии и возможных причинах пожара.

Здание находится на отшибе, кроме пилорамы, рядом ничего нет. К моменту приезда спасателей большая часть постройки уже успела выгореть.

По предварительным данным, страшный пожар унёс жизни не только десяти граждан Узбекистана, но и одной россиянки, которая проживала с ними. Лишь двое работников смогли вырваться из огня. В Администрации Томской области уже заявили, что вероятная причина возгорания — неисправность электрооборудования. В Томской области стоят сильные морозы, и в каждой комнате были установлены обогреватели, а проводка к дому вообще была переброшена через ближайшее дерево. По данным местных властей, сгоревшее здание в принципе не было предназначено для проживания людей.

Видео © LIFE

Китайские хозяева

Согласно данным "Спарк-Интерфакс", владельцем компании ООО "Грин вуд", которой принадлежало здание, является бизнесмен китайского происхождения Ма Цаньгуй. ООО "Грин вуд" — микропредприятие, где трудится всего 12 человек, зато доходы вполне себе неплохие — более 55 миллионов за год. Если Ма Цаньгуй просто владелец бизнеса, то вот генеральный директор компании Сунь Аньни — настоящий воротила лесозаготовительного бизнеса. Кроме руководства ООО "Грин вуд" предприниматель сам владеет ещё тремя компаниями, занимающимися древесиной. Причём все они зарегистрированы в Томской области. Все его предприятия — прибыльные, суммарный доход превышает 20 миллионов рублей. Да и зарегистрированы они по одному адресу. Хотя одна из компаний Сунь Аньни, ООО "Харбин", уже вызывала вопросы у контролирующих органов. Так, федеральная налоговая служба признала недействительными сведения об адресе компании и её генеральном директоре.

В свою очередь, сотрудники прокуратуры выявляли нарушения и в ООО "Грин вуд", а именно в сгоревшем общежитии. Прокуроры выдавали предписания, но, судя по всему, Сунь Аньни либо не стал их выполнять, либо обманул надзорное ведомство, рассказав, что здание нежилое.

Кроме прокуроров компанию внепланово посещал и Россельхознадзор, но он не выявил нарушений.

Теперь же китайским бизнесменам придётся отвечать по российским законам. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Максимальная санкция этой статьи предусматривает наказание до четырёх лет колонии.

Председатель СКР Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

Решётки на окнах и плохая проводка

На кадрах, которые предоставили спасатели, видно, что на окнах здания установлены решётки. Само здание не было предназначено для проживания, при этом погибшие рабочие были официально там зарегистрированы. Следователям ещё предстоит выяснить, каким образом рабочих официально зарегистрировали в здании, где пожарная безопасность — нулевая.

На все эти вопросы придётся ответить следователям. Допросить выживших рабочих, провести необходимые экспертизы. К следственной группе привлекли опытных криминалистов. Возможно, после этого надзорные органы тщательней проверят другие здания, в которых проживают рабочие, и бизнесменов, которые обеспечивают им такие сомнительные условия труда.

Сергей Юсов

Выбор редакции

Loading...
закрыть