Прибыль или разорение? Прогноз курса биткоина на 2020 год

По результатам прошлого года биткоин оказался самым прибыльным инвестиционным инструментом. Несмотря на то что его курс постоянно колеблется, все вложенные в него средства вернулись практически в двойном размере. Лайф разбирался, почему так произошло и что ждёт курс биткоина в этом году.

Post cover

Фото © Shutterstock

Прошлый год стал для биткоина весьма непростым. Были периоды стабилизации курса, но долгое время криптовалюта сильно теряла в цене. Одно время на рынке даже начались панические настроения, а биткоину предсказывали скорое падение до нуля. На этом фоне, как гром среди ясного неба, прозвучали итоги года: криптовалюта оказалась самой высокодоходной инвестицией. По данным аналитического центра международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, вложенные в биткоин деньги вернулись в двойном размере. Курс монеты поднялся с 4035 до 7344 долларов, обеспечив рост вложений на 82%.

Повышение котировок эксперты объясняют эффектом низкой базы. Иными словами, биткоин так заметно вырос в цене, потому что в начале года был просто слишком дёшев. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напомнил, что по итогам 2018 года биткоин подешевел на 74% — до 3800 долларов.

Прогнозы на крипту

За всё время своего существования цифровая валюта переживала как периоды бурного роста, так и спада, которые периодически лишали её до 94% стоимости. Но в целом, как отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, долгосрочный тренд остаётся положительным.

С момента начала торгов на старейшей криптобирже Bitstamp в августе 2011 года за прошедшие восемь с половиной лет курс вырос более чем в 1000 раз, с восьми долларов до текущих 8650 долларов (на пике в декабре 2017 года курс приближался к $ 20 000). Минувший 2019 год с ростом котировок на 82% можно занести в актив, — говорит эксперт.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По его словам, такой безудержный рост (капитализация сейчас составляет 157 млрд долларов) обусловлен верой в то, что биткоин представляет собой цифровое олицетворение золота. Пока рынок верит в то, что биткоин представляет собой ценность, его стоимость будет расти. В 2020 году участники рынка рассчитывают на возвращение биткоина к историческому максимуму, считает Михаил Коган. Иными словами, он может пробить отметку в 20 000 долларов.

У эксперта компании XCritical Яна Арта прогноз менее оптимистичный. Он считает, что в 2020 году курс биткоина ждёт стабилизация, а затем амплитуда колебаний затихнет в диапазоне 6000 — 10 000 долларов за монету.

Риски огромные, хотя волатильность и будет понижаться. Но я бы не посоветовал никому сейчас инвестировать в биткоин. Это инструмент для профессиональных спекулянтов, каждый день работающих на рынках, — предостерегает эксперт.

Чуть худшую судьбу биткоина предсказывает Геннадий Николаев. По его прогнозам, криптовалюта в ближайшие месяцы вновь вернётся к отметкам конца прошлого года — 6800 долларов — и может отправиться ещё ниже — к уровню в 5700 долларов. Причин для роста курса он не видит, поскольку криптовалюта ещё слишком сложна для регулярного использования рядовыми пользователями, а список компаний, принимающих её в качестве оплаты, крайне мал.

 Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Профессиональные участники всё ещё не могут инвестировать в цифровые активы из-за проблем с регулированием рынка, тогда как частные инвесторы уже задействовали основной капитал или охладели к рынку из-за низкой волатильности, — пояснил Геннадий Николаев.

Он добавил, что спрос на биткоины остаётся сейчас в странах с жёстким валютным контролем. Там используют монеты для сохранения сбережений от инфляции или вывода средств за границу, но сильного влияния на курс криптовалюты такие операции не оказывают.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.