Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Профсоюзы рассказали, чем введение педагогической тайны грозит учителям

Инициаторы, наоборот, считают, что нововведение избавит родителей от страха огласки и те смогут доверять педагогам важную информацию о детях.

Фото © Shutterstock

Введение в России понятия "педагогическая тайна" может обернуться негативными последствиями как для учителей, так и для школьников. Такое мнение выразил сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.

— Это может привести к возможности ухудшения ситуации для самих учителей. Это можно понять как то, что учитель, скажем, не может никому сообщить, что у него ребёнок — двоечник. Это ведь тоже особенность развития — двоечник, это ребёнок-лентяй, — поделился он опасениями с НСН.

Ещё одна ситуация, которой, по мнению Луховицкого, следует опасаться: когда ученику необходима консультация психолога, а учитель не может об этом рассказать даже классному руководителю. Собеседник НСН напоминает, что педагог не является субъектом, который получает по закону какие-то тайны. Учителя знают о здоровье детей только то, что им сообщают родители или сам школьник.

Как ранее писал Лайф, предложение ввести понятие педагогической тайны выдвинула рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России. Авторы идеи считают, что в таком случае родители смогут делиться с учителями важной информацией, которую зачастую скрывают из страха огласки.

Темирчиева Алёна
Темирчиева Алёна

Выбор редакции

Loading...
закрыть