Льготы и выплаты, регистрация мобильных, новые цены на транспорт. Как изменится жизнь россиян с 1 февраля
Фото © ТАСС / Донат Сорокин
Смартфоны выйдут из тени
С 1 февраля вступает в силу закон, предусматривающий обязательную регистрацию уникальных идентификационных кодов мобильных устройств – IMEI. Эти номера производители присваивают мобильникам и планшетам ещё на заводе.
Фото © Shutterstock
Предполагается, что будет собрана центральная база данных IMEI-кодов. Их будет передавать импортёр, привозя оборудование на территорию Российской Федерации. Как только в телефон вставят сим-карту, IMEI-код появится у оператора сотовой связи. Основная цель регистрации состоит в том, чтобы обеспечить безопасность пользователей.
Во‑первых, для борьбы с реализацией на территории России контрафакта, ведь всю законно ввезённую продукцию будут учитывать. Во‑вторых, для противодействия хищениям телефонов. По данным МВД, только в прошлом году было украдено 180 тысяч мобильников.
Законодатели считают, что с помощью этой системы можно будет решить и другие проблемы. Например, избавиться от назойливых рекламных звонков. Определить, где кочует мобильный телефон, с которого звонят, сейчас достаточно сложно, а с помощью новой базы можно будет легко проверить, с какого устройства совершён звонок, так как оператор будет видеть и номер, и IMEI-код телефона.
Больше льгот и больше выплат
С 1 февраля льготникам проиндексируют выплаты. Пособия граждан с правом на льготы и меры социальной поддержки вырастут на 3,8%. Изменится порядок выплаты некоторых детских пособий. Например, так называемые путинские выплаты по уходу за ребёнком будут платить не до полутора, а до трёх лет.
Фото © ТАСС / Артём Геодакян
Однако куда более важным нововведением могут стать инициативы по поддержке семей, озвученные президентом в ежегодном Послании Федеральному собранию. Он предложил ввести ежемесячные пособия на каждого ребёнка в России от трёх до семи лет и продлить выплаты материнского капитала до 2026 года включительно.
— Законы, касающиеся реализации задач, перечисленных президентом в своём послании, и в социальной сфере парламент может принять уже в феврале, если правительство оперативно внесёт их на рассмотрение, — приводит РИА "Новости" слова главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Он также отметил, что средства на эти цели в федеральном бюджете есть, и добавил, что правительство, скорее всего, уже подготовило пакет законопроектов.
Тарифы на проезд повысятся
С 1 февраля в большинстве регионов страны тарифы на проезд в общественном транспорте снова подрастут. Так, повышения ждут жителей Пскова, Кирова и Перми. Традиционное повышение цен на транспорт затронет Москву и Подмосковье.
Москвичам удастся сэкономить на безлимитных проездных. Их стоимость не изменится. А вот разовые поездки подорожают. Стоимость разовой поездки на метро, МЦК, в центральной зоне МЦД и на наземном городском транспорте вырастет на два рубля при оплате картой "Тройка" или банковской картой и на три рубля — при покупке тарифа "90 минут". Подорожает и единый билет. Одна поездка по нему будет стоить 57 рублей (сейчас — 55 рублей), две поездки — 114 рублей (сейчас — 110 рублей). 60 поездок обойдутся дешевле — в 1970 рублей (сейчас — 1900 рублей). Бумажный билет на календарный месяц, рассчитанный не более чем на 70 поездок, обойдётся в 2900 рублей вместо 2770 рублей.
Фото © Агентство городских новостей "Москва"
Месячный билет ТАТ (троллейбус — автобус — трамвай) без лимита поездок подорожает на 40 рублей, до 1180.
Столичным льготникам — школьникам, студентам, ординаторам и аспирантам — придётся заплатить за проездной для наземного транспорта 265 рублей вместо 260, на три месяца — 795 рублей вместо 780. Стоимость проездного на метро, МЦК и МЦД на месяц составит 405 рублей (сейчас — 395 рублей), на три месяца — 1215 рублей (сейчас — 1185 рублей).
Жителям Подмосковья придётся платить на 4,3% больше за проезд на электричках.
Проезд в пределах МЦД с 1 февраля при оплате картами "Тройка" и "Тройка-Стрелка" обойдётся в 47 рублей, а при оплате банковской картой — в 51 рубль.
Конец советских актов
Многие будут удивлены, но некоторым действующим нормативно-правовым актам в этом году исполняется не одно десятилетие. Некоторые из них датированы началом прошлого века и, по сути дела, уже не могут применяться. Однако окончательно отменят их только с 1 февраля. В Перечне не действующих на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений более 3,7 тыс. советских постановлений Совета народных комиссаров (Совнарком), министерств и ведомств. Так, в списке значится постановление "О мерах борьбы с проказой" от 1923 года или "Об оптовых ценах на махорочное сырьё и махорку", выпущенное в 1960 году. Хотя некоторые положения советского Совмина вполне подошли бы и для современных реалий. Например, в 1961 году был выпущен документ, предполагавший стимулировать работников киноиндустрии на "создание фильмов высокого идейно-художественного уровня". Да и от перехода к семичасовому рабочему дню, который одобрил Совнарком в 1928 году, сегодня отказались бы немногие.