Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Трамп разозлился, узнав о высылке российских дипломатов по приказу Обамы в 2016 году

Нынешний глава США посчитал это за попытку мести демократов.

Post cover

Дональд Трамп и Барак Обама. Фото © ТАСС / Ron Sachs

Высылку российских дипломатов по приказу Барака Обамы, который в 2016 году был президентом США, нынешний американский лидер Дональд Трамп встретил со злостью. Об этом рассказали в своей книге "Очень стабильный гений" корреспонденты газеты The Washington Post Филип Ракер и Кэрол Леонниг. Издание, поступившее на территории США в продажу 21 января, цитирует ТАСС.

На момент дипломатического скандала до инаугурации Трампа оставалось всего две недели. Новость о том, что Обама закрыл два российских объекта и выслал 35 дипломатов по подозрению в шпионаже, застала действующего президента США в его собственном поместье 29 декабря 2016 года. Она вызвала в нём злость. Трамп посчитал эту высылку местью со стороны демократов из-за проигрыша на выборах.

Эти действия подтверждали, что Россия вмешалась в выборы, и, как полагал Трамп, поднимали вопросы о его победе. Трамп был раздражён, что администрация Обамы предприняла такой агрессивный выпад против России без консультаций с ним, — указано в книге.

Будущий помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн в телефонном разговоре с Сергеем Кисляком, бывшим в 2008–2017 годах послом РФ в США, тогда попросил не отвечать по принципу "око за око". Он пообещал, что будущий президент пересмотрит или даже отменит решение прошлой администрации.

Название книги выбрано неслучайно. "Очень стабильным гением" назвал себя сам американский лидер в январе 2018 года, отвечая на критику от политических оппонентов.

За три недели до инаугурации Дональда Трампа, которая прошла 20 января 2017 года, США объявили о решении выслать 35 российских дипломатов. Кроме того, под новые ограничительные меры попали сотрудники ФСБ и ГРУ Генштаба РФ. Также был наложен арест на дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

На следующий день в Посольстве РФ в США это событие сравнили с "холодной войной" и посчитали, что все, "включая американский народ", будут рады увидеть уход "незадачливой администрации". В Кремле же посчитали такой "новогодний подарок" от уходящего со своего поста президента Барака Обамы "экстравагантным шагом".

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть