Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Генерал ВКС рассказал, сколько времени понадобится для защиты Москвы от ракетного удара

На страже столицы находятся шахты для пуска противоракет и не имеющая мировых аналогов радиолокационная станция "Дон-2Н".

Post cover

Военнослужащие на радиолокационной станции "Дон-2Н" системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы вблизи посёлка Софрино-1 в Пушкинском районе. Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Генерал-майор Военно-космических сил (ВКС) Сергей Грабчук рассказал, сколько времени нужно, чтобы защитить Москву от ракетного удара. По его словам, чтобы обнаружить цели врага, нужно несколько десятков минут, а сам бой может оказаться недолгим и длиться меньше минуты, сообщает "Красная звезда".

Командир ПРО отметил, что, если ракеты атакуют столицу, система предупреждения о нападении приведёт в действие оборонные механизмы. Ракеты обнаруживаются в момент старта на дистанции в несколько десятков тысяч километров.

При этом непрерывно решается задача выделения боевых блоков из множества ложных целей, уточнения их траекторий, в расчётное время производится пуск и наведение противоракет в точки встречи, где и происходит уничтожение боевых блоков, добавил Грабчук.

Он сообщил, что вокруг Москвы расположены пусковые шахты, в которых в состоянии постоянной боевой готовности находятся противоракеты. Также на страже безопасности столицы России стоит расположенная неподалёку от Москвы радиолокационная станция "Дон-2Н", не имеющая аналогов в мире. Она предназначена для обнаружения баллистических и космических целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных целей и наведения. РЛС "Дон-2Н" оказалась единственной станцией, решившей в 1996 году все задачи международного эксперимента ОДЕРАКС.

Ранее Лайф выяснил ядерный потенциал России и США в цифрах.

Выбор редакции

Loading...