Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Какая засада! Западные СМИ — о новом правительстве

Post cover

Фото © Администрация Президента России

На первый взгляд кажется, что они ожидали большего. После анонса поправок в конституцию, ухода в отставку Медведева и замены его на совершенно незнакомого Западу Михаила Мишустина (кто это и где его страничка в английской "Википедии"?) словосочетание sweeping changes (стремительные перемены) стало основной характеристикой всего, что происходит в России в эти дни. От нас ждали новых удивлений. Но нет: на месте хорошо известный западной публике Лавров, на месте Шойгу, знакомый многим ещё по МЧС. Например, в немецкой прессе когда-то выходили весьма комплиментарные репортажи о "самом эффективном ведомстве страны". Немецкие, французские, американские журналисты всматриваются в лица новых министров, пытаясь вычислить логику перестановок. И довольно верно считывают её.

"Новые назначения направлены на то, чтобы перезагрузить имидж правительства, обозначить стремление Путина остановить падение реальных доходов и придать движение крупным национальным инфраструктурным проектам, которые, как он надеется, выведут его страну в новую экономическую лигу", — пишет Reuters.

Французское издание "Фигаро", которое накануне посвятило большую статью премьеру, "новому технократическому союзнику Путина", обращает внимание на то, что изменения коснулись самых кризисных секторов: спорта (допинговый скандал), финансов, здравоохранения, просвещения и культуры.

Немецкие журналисты копают глубже — в статье Die Zeit несколько абзацев посвящены Олегу Матыцину, новому министру спорта, который, во-первых, в 1991 году оканчивал Пекинский институт спорта, а во-вторых — является президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU) со штаб-квартирой в Лозанне. Zeit проводит интересные параллели, напоминая, что WADA собирается отлучить Россию от Олимпиады-2022 (как раз в Пекине) и решение это Россия обжалует в международном спортивном суде (как раз в Лозанне). В логике немцев выходит, что новый министр благодаря своим связям мог бы исправить то, что было загублено его предшественником.

Сразу несколько изданий (Figaro, Die Zeit, Guardian) останавливаются и на Владимире Мединском, отмечая его "непопулярность в творческих кругах" (Die Zeit), а Guardian выражает весьма трогательную радость насчёт того, что ушёл человек, который "пытался бороться с влиянием Голливуда и поддерживал патриотическое кино, сделанное в России". В Tagesschau говорят и про нового министра экономики Решетникова, называя его "представителем молодой гвардии технократов", который может помочь эффективно реализовать новый курс.

В целом, если отбросить остаточные волны истерик (Figaro, например, цитирует Навального, говоря о том, что "все изменения — ради того, чтобы Путин правил пожизненно"), картина новой России на страницах иностранной прессы получается довольно цельной и симпатичной. "Ранее в Кремле считали, что могут назначить того, кого хотят, — всё равно, понравится ли людям их выбор. Теперь логика изменилась и власти не хотят раздражать общество", — пишет Reuters.

Поворот от внешних проблем к внутренним, фокусирование на социальных проблемах и (о неужели!) диалог с обществом. От нового правительства пока не знают, чего и ждать, но смотрят на него с осторожной симпатией. И не то чтобы нам очень важно было, одобрят нас или нет все эти знаменитые издания, но то, что мы вроде как начинаем говорить на одном языке, внушает точно такой же осторожный оптимизм.

Дмитрий Петровский
Дмитрий Петровский

Выбор редакции

Loading...
закрыть