Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Снова в цене. Сколько будет стоить бензин

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Post cover

С начала года после относительно долгого затишья снова стали расти оптовые цены на бензин. Лайф разбирался, с чем это связано и как изменится стоимость топлива в рознице.

С начала года АИ-95 подорожал на 5% (до 45,8 тыс. рублей за тонну). За тот же период АИ-92 прибавил в цене 2,3% и стал стоить 45,7 тыс. рублей. Такова оптовая стоимость топлива на СПбМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, крупнейшая в России). Так получилось, что повышение стоимости бензина совпало с ростом цен на нефть, которые преодолели отметку в 60 долларов за баррель.

Сейчас есть несколько причин для роста цен на топливо. Во-первых, сказывается повышение акцизов с 1 января, что традиционно ведёт к росту цен, — объяснила заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. — Во-вторых, это определённый недостаток топлива на внутреннем рынке. Дело в том, что при росте цен на нефть нефтяным корпорациям выгоднее продавать сырьё за рубеж, чем перерабатывать на собственных НПЗ. Возможно, что на рост цен на оптовом рынке повлиял также и небольшой вакуум власти, так как новая политика правительства пока не слишком ясна, хотя и радикальных изменений, похоже, никто не ожидает.

Впрочем, Наталья Мильчакова считает, что с назначением нового правительства и сохранением действующего министра энергетики на своём посту временное беспокойство на оптовом рынке должно прекратиться. На розничные цены в первую рабочую неделю января рост цен на оптовом рынке пока не повлиял, но во вторую-третью недели розничные цены могут повыситься. Согласно прогнозам Натальи Мильчаковой, в среднем розничные цены на бензин за январь могут вырасти на 0,1–0,2%, а розничные цены на дизтопливо — на 0,2–0,3%.

Существенного прироста экспорта ожидать не приходится из-за демпфирующего механизма, который покрывает потери от поставок заводов на внутренний рынок, — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. — Действительно, сейчас экспорт выгоднее поставок на внутренний рынок, но демпфер будет справляться со своей задачей, несмотря на сокращение его размера в 2020 году из-за корректировки формулы расчёта. Так что серьёзного скачка стоимости бензина ждать не стоит.

Впрочем, небольшое повышение всё же обещают. Оно связано в первую очередь с очередным повышением акцизов. В целом же, по словам Арсения Дадашева, рост цен на бензин не должен превысить инфляцию и оказаться выше двух рублей к концу года. Вероятность возникновения кризисной ситуации на рынке крайне мала.

Уже в ближайшее время влияние нефти на топливный рынок может понизиться. Да, цены сейчас высокие, но они уже начали снижаться. Как отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, в начале января рыночная цена сырой нефти подскакивала почти до 72 долларов за баррель Brent. Нефтяные цены снижаются к отметке в 64 доллара. Так что для розницы в ближайшем будущем колебания оптовых цен, вероятно, будут сглажены. Согласно оценкам Ивана Капустянского, на заправках стоимость бензина удержится на уровне инфляции или чуть выше, то есть примерно до 4–5% в годовом исчислении.

Выбор редакции