Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Стендапер, шутивший матом о Христе, испугался письма МВД. Грядут ли репрессии за унылый юмор

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock, Скриншот YouTube / Stand-Up Club #1, ТАСС / Евгений Разумный

Post cover

Сотрудники МВД собираются опросить комика Александра Долгополова по делу об оскорблении чувств верующих. Юморист уже отреагировал на заявление полиции и назвал это репрессиями. Согласно запросу МВД, полиция просит бар HopHead Tap Room подтвердить, что выступление Долгополова под названием "Новый час шуток" снималось там, и предоставить полные данные комика. Лайф рассказывает, кто и как привлекает к ответственности за религиозные шутки.

Шутка дошла через год

Почти год назад, в феврале 2019 года, в петербургском баре HopHead Tap Room снималось живое выступление комика Долгополова. Львиную долю выступления юмориста занимают шутки на тему христианства и действующей власти. Выступление приправлено огромным количеством мата. Однако, видимо, кто-то из пользователей Интернета посмотрел выступление только недавно и написал обращение в прокуратуру, которое передали в полицию. Претензия разгневанного гражданина связана с тем моментом, когда Долгополов обсуждал религию и нецензурно шутил, что Иисуса должны были звать Богданом исходя из этимологии имени. Правоохранители отправили требования о предоставлении информации в клуб совсем недавно, 10 января. Факт проверки подтвердили Лайфу в пресс-службе подмосковной полиции.

Заявление. Фото © Instagram / sankldive

Согласно законодательству, действия Долгополова, возможно, подпадают под часть первую статьи 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Максимальное наказание, которое может грозить комику, — год колонии.

Интересно, что бланк, который выложил в своём инстаграме Долгополов, может быть фейковым, так как статьи, на которые якобы ссылаются полицейские, либо не существуют, либо трактуются неверно. Возможно, полицейский, составлявший документ, просто ошибся...

Сам юморист уже отреагировал на "документ" МВД. В ролике, который Долгополов выложил на своём канале, комик говорит, что напуган, и ведёт себя в кадре уже не так уверенно и смело, как на сцене клуба год назад.

Долгополов заявляет об открытой на него охоте государства. Видео © Александр Долгополов

— Это фактически начало репрессий, я очень напуган. Это просто обескураживает, такие вещи не должны происходить, — уныло жалуется и так не самый смешной стендапер.

Статья по мотивам панк-молебна

Долгополов далеко не первый, кого просят привлечь по статье об оскорблении чувств верующих. Самым громким делом был процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, которые устроили акцию 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Участниц панк-группы осудили на два года по делу о хулиганстве, однако их процесс послужил катализатором для введения поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Фото © ИТАР-ТАСС / Митя Алешковский

И первый скандал не заставил себя долго ждать. В Екатеринбурге возбудили уголовное дело против видеоблогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в игре Pokemon Go на территории храма на Крови. Кроме статьи 146 УК РФ блогеру вменялось "возбуждение ненависти или вражды" и "незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". По совокупности обвинений Соколовский получил три с половиной года условно, позднее суд сократил ему срок до двух лет и трёх месяцев.

Досудебные практики извинений за оскорбления на религиозной почве

Соколовский и Pussy Riot свои акции специально устраивали в храмах, в свою очередь, Долгополов со своими сомнительными шутками лишь выступил в клубе. Но в Сети ролик с выступлением набрал миллионы просмотров, вероятно, там его и увидел заявитель. Полиция только начала разбираться, но примеры, когда шутки стендаперов или блогеров о религии заводили их слишком далеко, в России известны. Популярный некогда отечественный блогер Илья Мэддисон на своём стендап-выступлении в 2012 году произнёс шутку про Коран. Это оскорбило мусульман, в Интернете развернулась травля комика, в социальных сетях опубликовали его адрес и телефон, после чего блогер, опасаясь за свою жизнь, покинул Россию. В итоге ролик с шуткой про Коран признали экстремистским, а на Мэддисона завели уголовное дело по статье "Экстремизм", по которому он получил полтора года условно.

Приверженцы ислама всегда очень серьёзно реагируют на шутки на тему их веры. Достаточно вспомнить чудовищную атаку террористов на французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Издание в язвительной форме позволяло себе публиковать карикатуры на тему ислама и пророка Мухаммеда. По словам очевидцев, террористы после атаки на редакцию кричали: "Отомстили за пророка". Жертвами нападения стали 17 человек, включая почти всю редакцию.

Фото © AP Photo / Francois Mori

В России мусульмане редакций не атакуют, но убедительно просят шутников записать извинения на камеру. Так случилось, например, в конце 2017 года, когда гендиректору Comedy Club Production Андрею Левину пришлось извиняться за шутку про ингушскую девушку из эскорт-агентства в выпуске шоу Comedy Woman. Сделать ему это пришлось после того, как к офису компании подъехали уроженцы Ингушетии и грозно требовали извинений. А сколько блогеров, рэперов, комиков и обычных людей публично просили прощения за шутки об исламе, и не перечислишь.

Христиане же, напротив, всегда пытались донести свою позицию через правоохранительные органы. Буквально на днях активисты православного общественного движения "Сорок сороков" потребовали через петицию лишить телеведущего Ивана Урганта российского гражданства. В качестве повода представители движения называют шутки над христианскими традициями.

В законодательствах разных стран наказание за оскорбление религии может колебаться от смертной казни до полного отсутствия состава преступления. Так, например, в США преследование за оскорбление религии не соответствует свободе слова.

Сам комик в интервью и своих выступлениях не раз говорил, что у него биполярное расстройство, но уголовную ответственность это исключит в случае, если он находился в невменяемом состоянии во время своего стендапа, считает партнёр юридической фирмы Barton Иван Балуев.

— Если же невменяемость не подтвердится экспертизой, то психическое расстройство может быть учтено судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Для того чтобы привлечь Александра к уголовной ответственности по этой статье, необходимо установить, что он целенаправленно хотел оскорбить религиозные чувства верующих. Однако, на мой взгляд, в данном фрагменте видео этого не усматривается, — пояснил Балуев Лайфу.

Любой пиар во благо

В отношении комика Долгополова проводится лишь предварительная проверка, согласно её результатам полиция решит, возбуждать дело в отношении юмориста или же нет. Тем не менее первые последствия шуток Долгополова уже есть: в Санкт-Петербурге приостановили продажу билетов на его стендап-шоу. Пока не ясно, например, будет ли выступление 4 февраля, и если состоится, то какие шутки будет рассказывать юморист. Но на ближайшие выступления в конце января в Москве все билеты проданы. В клубах Лайфу сообщили, что точно не знают, будет выступление или нет.

Хотя, с другой стороны, это может быть и обычным для нашего времени пиаром малоизвестного комика. Возможно, кто-то из знакомых самого Долгополова подал заявление с просьбой "проверить" комика. А ужас и беспокойство Долгополова — не более чем искусная игра на камеру. Можно вспомнить, что первым письмо МВД опубликовал сам юморист. А сам ролик, где были скандальные шутки, набрал в YouTube три миллиона просмотров. И продолжает набирать на волне хайпа. На целевую аудиторию такие акции срабатывают хорошо. Только результат проверки МВД покажет, были ли наигранными страхи юмориста перед полицейскими репрессиями. А самих репрессий вроде пока и не предвидится.

Юсов Сергей
Юсов Сергей

Выбор редакции

Loading...
закрыть