Работа для коллекторов. Что грозит неплательщикам по ЖКХ

Коллекторам могут разрешить взыскивать долги россиян по ЖКХ. Такая мера предусмотрена новым вариантом законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности. Лайф узнал, какие перспективы у нового сбора долгов и к чему это может привести.

Post cover

Фото © ТАСС / Александр Щербак

На какие только уловки не идут управляющие компании, чтобы заставить неплательщиков оплатить квитанции за услуги ЖКХ. Например, вывешивают данные о просрочках на "доску позора". "Они живут в доме за ваш счёт!" — грозная надпись при входе в подъезды с перечислением квартир и суммы долгов неминуемо привлекает внимание всех жильцов. Бывает, что сумма задолженности превышает миллион рублей. Впрочем, эта мера направлена не на злостных неплательщиков. Работает она обычно с теми жильцами, которые просто забывают платить. На "убеждённых" должников больше действует отключение какой-либо услуги за неуплату. Но в крайнем случае неплательщикам грозит суд и выселение из квартиры. В скором времени ко всем этим методам борьбы могут подключиться и коллекторы.

Согласно новому законопроекту, Федеральная служба судебных приставов создаст два реестра учёта деятельности коллекторских компаний. В первый реестр войдут данные о деятельности профессиональных коллекторов, во второй — остальные юрлица, занимающиеся выкупом долговых обязательств. Стоит отметить, что все организации, занимающиеся вопросами просроченных платежей, должны будут хранить записи своих разговоров с должниками и электронную переписку в течение двух лет.

К данной мере положительно отнёсся генеральный директор финансового маркета "Юником24" Юрий Кудряков. Он указал на то, что в настоящий момент объём долгов по ЖКХ занимает вторую позицию после банковских, что говорит о достаточно существенных суммах.

Инициатива рабочей группы разрешить коллекторам работать с должниками по ЖКХ вполне логична. Они работают с банковскими должниками. Так почему не могут работать и с этими? Многие пытаются ссылаться на их социальную значимость, при этом забывая о защите их прав. Так, например, именно управляющие компании используют в своей работе пирамиды должников. Права и обязанности должны быть для всех едины, — считает Юрий Кудряков.

Он отметил, что среди должников существенная часть тех, кто не платит по причине забывчивости. Они могли, например, уехать жить в другой город, купить квартиру в инвестиционных целях или не успевают оплачивать в силу высокой загруженности. Для этой категории достаточно одного звонка, чтобы долг был погашен.

Фото © ТАСС / Роман Храмовник

Фото © ТАСС / Роман Храмовник

Однако настороженно к инициативе отнеслась ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. Работа коллекторов, по её мнению, не поможет ускорить процесс взыскания задолженности по ЖКХ, наоборот, только усложнит и замедлит.

Как показывает практика, методы работы сотрудников коллекторских агентств достаточно жёсткие. Коллекторы не вправе входить в помещение к должнику без его согласия, описывать и арестовывать имущество. Такими полномочиями наделены судебные приставы-исполнители. Причём после того, как вступит в силу соответствующее решение суда. Поэтому должники чаще всего не исполняют требования коллекторов, зная, что они ничего не могут сделать, кроме как угрожать должникам и психологически на них воздействовать, — пояснила юрист.

В большинстве случаев, по словам Широковой, коллекторам передаётся задолженность уже по заниженной стоимости, часть суммы фактически не поступает в качестве оплаты за потреблённые услуги. Что также негативно отражается на процессе взыскания. По её мнению, всё-таки взыскание задолженности по ЖКХ в судебном порядке является более эффективным способом.

После вынесения решения суда и получения исполнительного документа взыскатель (управляющая компания или ТСЖ) вправе обратиться к судебным приставам с заявлением о принудительном исполнении решения суда, — пояснила Ольга Широкова. — Судебные приставы совершают исполнительные действия и применяют меры принудительного исполнения, что повышает возможность взыскания задолженности.

Таким образом, приходит юрист к выводу, инициатива фактически бессмысленна. Прав у коллекторов мало. Если их звонки кого и могут заставить заплатить долг, то только тех жильцов, кто просто забывает это делать. Но на них с таким же успехом может подействовать и надпись на "доске позора". Бороться же со злостными неплательщиками намного эффективнее через суд и с помощью отключения коммунальных услуг.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.