Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Курсы-лохотроны. Как обманывают на дополнительном образовании

Практически ежедневно открываются всё новые и новые образовательные курсы, школы повышения квалификации и всевозможные тренинги. Высокий спрос на обучение спровоцировал и засилье мошенников в этой сфере. Причём если раньше аферисты действовали грубо и просто брали деньги за несуществующие курсы, то сейчас махинации становятся всё более изощрёнными. Лайф разбирался, какие виды обмана сейчас популярны в коммерческом образовании и как не попасться на крючок недобросовестных коучей.

Post cover

Фото © Shutterstock

"Учиться и ещё раз учиться" — так завещал когда-то дедушка Ленин. Сейчас же каждый считает себя великим учителем или, по-современному, коучем и давний призыв вождя звучит особенно актуально. Многие россияне, особенно жители крупных городов, буквально зациклились на саморазвитии. В результате рынок отвечает на активный спрос не менее обильным предложением. А нечистые на руку "педагоги" придумывают разные схемы развода своих учеников.

Учёба без диплома

Наталья давно хотела сменить поле деятельности. Её выбор пал на престижную профессию специалиста по рекламе. Наталья потратила несколько месяцев, чтобы выбрать, куда же пойти учиться. Времени было мало, поступать в вуз на второе высшее не хотелось. И вот подвернулось прекрасное предложение. Всего 200 тысяч за весь курс, а длится он меньше года. Так за знаниями молодая женщина обратилась в школу рекламы, название которой было на виду в Интернете. Организаторы обещали заманчивый бонус — тем, кто окончит курсы и получит на руки диплом, школа помогает с трудоустройством. Но диплом выдаётся лишь тем, кто успешно сдаёт все задания. Началась учёба, но она лишь расстраивала и заставляла переживать новоиспечённую студентку.

— У меня складывалось впечатление, что преподаватели делали все, чтобы учащиеся не получили диплом, — рассказывает Наталья. — За каждое домашнее задание в зачётке появлялась двойка или просто незачёт.

В итоге из 30 студентов группы дипломы получили лишь те, кто уже работал в выбранной области. Новоиспечённые рекламные работники остались ни с чем. Определённые знания они, конечно, получили. Только вот ни диплома, ни работы школа им так и не предоставила.

Если вам необходимо пройти курсы для получения определённого сертификата или диплома, обязательно обратите внимание на данное условие в договоре. Иначе вы пройдёте обучение, но нужного документа не получите, — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. — Если в договоре не закреплена обязанность исполнителя выдать вам документ о прохождении курса, то вернуть деньги не получится, так как услуги будут считаться полностью выполненными.

Деньги за время

Фото © Shutterstock

В школьные годы на всё находилось время — и с друзьями погулять, и посещать всевозможные кружки. Во взрослом возрасте всё гораздо сложнее. Даже если есть деньги, чтобы оплатить новые знания, то часто просто не хватает времени. Этим пользуются нечистые на руку преподаватели. Например, организаторы курса говорят, что учёба начнётся не прямо сейчас, а после того, как наберётся группа.

Менеджеры часто убеждают, что ждать придётся совсем недолго, всего пару недель. Вполне возможно, что в документах обозначен совсем другой, гораздо более долгий срок. Возможно, что в ближайшее время группу никто не набирает, а мошенники надеются, что студенту просто надоест ждать и он передумает. Интерес организаторов прост. В случае добровольного отказа ученик должен будет оплатить неустойку.

Если группа всё же собралась, то возможен другой вариант обмана. У учеников узнают удобное для каждого из них время занятий. Потом оказывается, что учёба будет проходить в совсем неподходящее время. Промаявшись с учебным графиком, студент бросает учёбу, заплатив предусмотренную в договоре неустойку.

Чаще всего организаторы не включают в договор условия по поводу "удобного графика", но предусмотрят неустойку за добровольный отказ заказчика от договора, — объясняет юрист. — Поэтому необходимо обращать внимание в договоре не только на сроки проведения курсов и их план, но и на условие по поводу набора группы, а также самого графика проведения курсов. Если указывается длительный срок набора группы, лучше такой документ не подписывать.

Аферисты онлайн

Фото © Pixabay

Дистанционное образование тоже таит в себе немало угроз для кошелька. Часто ученики клюют на привлекательную цену интернет-курса. Слушатель вносит деньги и приступает к обучению. Сюрпризы начинаются дальше. В процессе учёбы студенту предлагают дополнительно заплатить: за пересдачу зачёта, за бланки диплома, за отправку документов. Чтобы получить их, придётся выкладывать немалую сумму, что увеличивает начальную цену курса.

Также часто организаторы изначально предлагают низкую стоимость курса и уже в процессе обучения просят произвести доплату (например, за выдачу сертификата или получение доступа к видеоурокам), — рассказывает Ольга Широкова. — Имейте в виду, что даже при дистанционной форме обучения исполнитель обязан заключить с вами договор, в котором указана не только общая стоимость курса, но и то, какие именно услуги входят в эту стоимость.

С точки зрения правового регулирования курсы — это сделка по возмездному оказанию услуг, которая регулируется гражданским законодательством и законом "О защите прав потребителей". Очень важно обращать внимание на условия расторжения договора. Часто так получается, что полную стоимость если и можно вернуть, то только в течение небольшого периода времени сразу после подписания бумаг. При этом все проблемы начинаются позже. Если какие-то дополнительные услуги будут платными, то об этом тоже стоит узнавать заранее и уточнять их цену сразу. Тогда можно будет избежать многих неприятных сюрпризов. Ведь далеко не всегда ученики имеют дело с мошенниками. Многие проблемы возникают из-за того, что слушатели изначально даже не пытаются узнать условия обучения.

Вы вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. При этом вы должны оплатить исполнителю только фактически понесённые им расходы, которые связаны с исполнением обязательств по вашему договору, — говорит юрист. — Например, если исполнитель уже подготовил какой-то именной материал для курса именно для вас (блокнот, литература и так далее).

По её словам, в случае же отказа исполнителя от выполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг он обязан возместить заказчику убытки в полном объёме. Например, если вы оплатили полностью сумму курса, то исполнитель должен вернуть всю сумму, а если вы понесли убытки (к ним относятся, например, расходы на дорогу, в том числе покупку билетов), то он должен возместить и их.

Светлана Ибрагимова
Светлана Ибрагимова

Выбор редакции

Loading...
закрыть