Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Плющенко против Тутберидзе. Главная битва чемпионата Европы

После того, как Алина Загитова объявила о приостановке карьеры, российское фигурное катание в очередной раз треснуло пополам. Стороны баррикад возглавили Этери Тутберидзе (ожидаемо) и Евгений Плющенко (неожиданно). У двух мэтров этого вида спорта есть отличный шанс выяснить отношения на чемпионате Европы.

Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе / Сергей Бобылев

Противостояние Плющенко и Тутберидзе возникло словно из ниоткуда, но на самом деле это лишь вершина айсберга, которая вскрылась после ухода (временного, да) Алины Загитовой. Два заслуженных мэтра вступили в такую ожесточённую перепалку, что стало понятно: обиды копились давно. Причём, по большей части, судя по всему, у Тутберидзе, что не совсем ожидаемо, ведь Плющенко ей на тренерском поприще не конкурент. Однако тот факт, что двукратный олимпийский чемпион якобы пытался переманить её приму, очень задел Этери Георгиевну.

Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдёт в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю: Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени

Евгений Плющенко

Подтекст в его высказывании об Алине Загитовой очевиден, ведь другая российская олимпийская чемпионка — Аделина Сотникова — сейчас как раз под уютным крылом "Ангелов Плющенко". Однако она после Сочи выступления прекратила, хоть официально и не объявляет о завершении карьеры, поэтому нельзя сказать, что Плющенко её тренирует. За это и зацепилась Тутберидзе, которая в "Хрустальном" буквально открыла завод по подготовке чемпионов.

Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в её глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена

Этери Тутберидзе

И вот сейчас, на чемпионате Европы, Плющенко как раз может попытаться ответить Тутберидзе не в "Инстаграме", а на льду. Ведь на континентальном первенстве выступит Екатерина Рябова — воспитанница его академии "Ангелы Плющенко", которая считается главной соперницей звёздного трио Косторная — Трусова — Щербакова, представляющего "Хрустальный".

Рябова, конечно, тоже не каталась у Плющенко с пелёнок: раньше она занималась как раз в том самом "Самбо-70", где находится "Хрустальный". Но сейчас всё изменилось, в том числе и страна: Екатерина теперь представляет Азербайджан. Словом, может, и не идеальный избранный для борьбы с восстанием машин (для исполнения четверных прыжков), но это единственный солдат армии Плющенко.

Так уж вышло, что на этом чемпионате Европы Рябова (наряду с подругой Медведевой Екатериной Кураковой) — главная соперница фигуристок Тутберидзе. И для Евгения Плющенко это отличный шанс бросить вызов лучшему тренеру России на льду, а не в "Инстаграме". Хотя такая возможность уже была на Гран-при России в нынешнем сезоне. Ученица Тутберидзе Александра Трусова тогда одержала победу, а представительница "Ангелов Плющенко" Екатерина Рябова стала пятой. Разрыв в баллах был просто катастрофический — 234,47 против 187,77. Поэтому поверить в то, что Рябовой удастся всерьёз навязать конкуренцию фигуристкам "Хрустального", достаточно сложно. Если только они все поголовно не завалят все прыжки.

Это звучит как абсолютно невероятный сценарий, но ровно это и случилось с французом Кевином Эймозом в короткой программе. Один из претендентов на медали в итоге вообще не попал в произвольную программу. Конечно, рассуждать о таком, пусть даже и несерьёзно, в контексте будущего выступления российских спортсменов немного кощунственно, однако к этому принуждает тотальное отсутствие интриги! Трусова, Косторная и Щербакова недаром больше волновались на чемпионате России: там-то у них была хотя бы иллюзия борьбы, а на чемпионате Европы её не будет.

Год назад мы с точно таким же настроением провожали на континентальное первенство Алину Загитову: реальных соперниц у Олимпийской чемпионки тогда не было. Но она неожиданно проиграла сама себе, позволив Софье Самодуровой завоевать золотую медаль. Сейчас такой расклад тоже представить невозможно, ведь вместо одной Загитовой у нас теперь целых три топ-спортсменки, которые могут пустить кого-то на пьедестал почёта, только если в австрийском Граце произойдёт какая-нибудь невероятная катастрофа.

Победу почти наверняка девчонки будут разыгрывать между собой, и в этом тоже кроется интрига. Бесстрашная Трусова, амбициозная Косторная или уверенная Щербакова — кто победит в этой битве хрупких девочек, исполняющих на льду невероятные вещи, предположить сложно. Но итог их противостояния определённо будет драматичным, ведь победить может только одна, а первого места достойны все три.

А с точки зрения противостояния Плющенко и Тутберидзе остаётся лишь одна мини-интрига. Евгений упрекал Этери в том, что она берёт уже готовых фигуристок с тройными прыжками, а не обучает их с нуля. И если на чемпионате Европы, как и на внутрироссийском турнире, снова будет первенствовать старожил группы Тутберидзе Анна Щербакова, то у Плющенко в этой мнимой войне совсем не останется аргументов.

Чемпионат Европы — 2020 по фигурному катанию

Грац, Австрия

24 января

Женщины, короткая программа

  • 13:30 по московскому времени

25 января

Женщины, произвольная программа

  • 20:30 по московскому времени

Выбор редакции

Loading...