Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Генсек ООН назвал новых "всадников апокалипсиса", которые угрожают миру

При этом он отметил, что некоторая надежда на спасение всё же осталась.

Фото © imago images / PanoramiC / ТАСС

Четыре современных "всадника апокалипсиса", которые в настоящее время представляют наибольшую угрозу для мира, — это геополитическая напряжённость, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями. Такое мнение озвучил генсек Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш в ходе доклада на Генассамблее ООН.

Говоря о первом, Гутерриш отметил, что геополитическая напряжённость нынешнего времени приняла "эпический" характер. Из-за неё теракты "собирают новые жертвы, растёт ядерная угроза", а количество людей, которые оставили свои дома и бегут от войны, даже больше, чем когда-либо после Второй мировой.

Также, по мнению генсека, если принять во внимание тот факт, что минувшее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений, то можно понять, что мир приближается к точке невозврата: океан нагревается с силой взрыва пяти ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму, а миллион видов растений и животных находится под угрозой исчезновения.

Наша планета в огне. Причём в прямом смысле, — отмечается в публикации.

В-третьих, уверен Гутерриш, серьёзную угрозу представляет глобальное недоверие и тот факт, что люди начали сомневаться в пользе глобализации, а также всё больше не доверяют политическим организациям, из-за чего по миру всё чаще проходят акции протеста.

Четвёртым всадником глава ООН назвал "обратную сторону" цифровой революции, в которой новые технологии развиваются быстрее, чем возможность человека осознать их суть. И получается ситуация, когда при наличии огромных благ цифровые технологии и ИИ становятся инструментами для совершения преступлений, разжигания вражды и распространения ложной информации.

При этом генсек отмечает, что, несмотря на всё вышеперечисленное, некоторые успехи в последний год всё же были. Он отметил предотвращение ряда конфликтов в некоторых странах, а также осознание многих жителей планеты о необходимости изменений.

Ранее Лайф сообщал, что генсек ООН Антониу Гутерриш объявил "красную тревогу" из-за роста ксенофобии в мире.

Сергей Тюленин

Выбор редакции

Loading...
закрыть