Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Шествие барашков: Зачем Чубаров поведёт людей на штурм Крыма

Post cover

Фото © ТАСС / Serg Glovny via Zuma Wire

Крымско-татарские активисты задумали 2 мая прорвать российско-украинскую границу в районе Крыма. Это шоу нужно как самим активистам, так и тем, кто за ними стоит.

2 мая на Украине должен был быть день траура. Страна должна была вспоминать своих граждан, сожжённых нацистами в 2014 году в одесском Доме профсоюзов. И это будет днём траура, но в другой, цивилизованной Украине. Нынешняя же планирует на 2 мая красочное шоу под названием "Марш достоинства". Именно так лидер запрещённой в РФ крымско-татарской группировки "Меджлис" Рефат Чубаров назвал массовое шествие в направлении крымского пункта пропуска "Чонгар" на российско-украинской границе с дальнейшим его пересечением. Согласно плану организаторов, в шествии примут участие сами крымско-татарские активисты, депутаты Верховной рады (ожидается присутствие народных избранников от Блока Петра Порошенко, где Чубаров и окормляется), а также "западные партнёры". Под которыми, по всей видимости, понимаются представители западных правозащитных организаций, а также какие-нибудь политики из числа жаждущих славы и приключений.

Собственно, приключения им обеспечены, ведь очевидно, что российские власти не позволят сборищу активистов незаконно пересечь государственную границу РФ. Не позволят, возможно, тоже ярко и красочно (депутат Госдумы Наталья Поклонская обещала достойно встретить пересекающих и организовать им автопробег на "автозаках, оформленных шариками"), но всё-таки жёстко. Степень жёсткости, на которую готовы пойти российские пограничники, желающие могли оценить в конце 2018 года, когда погранслужба ФСБ РФ задерживала три украинских плавсредства в Керченском проливе.

Конечно, не исключено, что жёсткость не понадобится. Что, как пишет та же Поклонская, "Чубаров со своей гоп-компанией (максимум 20 человек) доедут до границы с Крымом, заберутся на какой-нибудь бугор и станут оттуда показывать фиги в сторону России". После чего "эти герои" на камеру расскажут журналистам, как они всех победили", — говорит российский депутат. Однако шансы на такой позитивный исход дела всё-таки невелики. Организаторам акции нужна не демонстрация фиг, а показательный мордобой и винтилово на российско-украинской границе. Причём нужны они как Чубарову, так и тем, кто за ним стоит.

Эмоции гражданина Чубарова можно понять — ему банально хочется кушать, желательно три раза в день и что-нибудь не диетическое. Экономическое благополучие крымско-татарских активистов, работающих на Украину, во многом зависит от того, насколько горячей является на данный момент крымская тема. Чем чаще говорят о статусе полуострова, чем больше вокруг этой темы эмоций, тем более востребованным является господин Чубаров. Без крымской темы Чубаров и его "гоп-компания" не просто никто и звать их никак — они оккупанты, которые обосновались на херсонской земле и начинают устанавливать там свои порядки. К вящему неудовольствию местных украинцев — неудовольствию, которое вполне может перерасти в мордобой тех, кто ещё недавно наслаждался статусом героев и общеукраинских страдальцев.

Что же касается интересов тех, кто стоит за Чубаровым, то интересы эти многогранны. Тактический интерес — банально перекрыть 2 мая иной информационной повесткой. Проблема в том, что 2 мая 2020 года общественные настроения на Украине будут несколько отличаться от тех, которые были 2 мая 2019 и тем более 2 мая 2018 года. Приход Зеленского и отстранение команды Порошенко от власти не решили проблем Украины, но создали своего рода информационную оттепель. Оппозиция сейчас куда более смело высказывается с экранов телевизоров — и даже осмеливается ставить под сомнение ряд сакральных моментов "революции достоинства" (в том числе требует расследования гибели великомучеников Майдана — "Небесной сотни"). Очевидно, что 2 мая оппозиция (не говоря уже о российских медиа) может заявить о вине Порошенко в трагедии и даже представить какие-то доказательства. Сейчас же вместо этого Порошенко предлагает им посмотреть на комедию "прорыв границы РФ". Комедию, а ещё лучше трагедию.

Дело в том, что кушать хочет не только Чубаров, но и Порошенко. Желательно три раза в день, что-нибудь не диетическое — и не за тюремным столом. Ведь не только его благополучие, но и свобода зависят от продолжения российско-украинского конфликта и вовлечения в него Запада. Сейчас же конфликт демонстрирует признаки затухания (газовые переговоры, обмен пленными), а Запад пытается из него вывернуться и возобновить сотрудничество с Москвой. Поэтому Петру Алексеевичу и его сторонникам необходимо подбросить в конфликт керосина, развести всех по окопам — для чего 2 мая к границе с Крымом и поведут жертвенных барашков. Которых, возможно, бросят на столкновения с пограничниками и будут надеяться на то, что кого-то из этих барашков при этом покалечат или убьют. Со всеми вытекающими в виде нового витка информационной войны — аккурат накануне грандиозного российского празднования годовщины Победы. Празднования, на которое — в рамках курса по нормализации отношений — должны будут приехать западные лидеры.

Конечно, весь этот план должны прежде всего понимать сами барашки. Вопрос в том, остался ли у них самих инстинкт самосохранения? И если остался, то как они будут самосохраняться в этой ситуации, дабы всё-таки не превратить 2 мая в день траура. По ним.

Мирзаян Геворг
Мирзаян Геворг

Выбор редакции

Loading...
закрыть