Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Следите за руками. Путеводитель по ворам-карманникам

Фото © Shutterstock

Post cover

Квалификация щипачей

Вор-карманник в криминальном мире считается элитой. Умение незаметно вытащить кошелёк из кармана или сумки оттачивается годами, поэтому это преступники высшей квалификации. Именно из щипачей, или крадунов, как их ещё называют в криминальном мире, обычно выбирали воров в законе. В их среде это ремесло считается "правильным" и уважаемым. Многие воры в законе до глубокой старости ходили щипать. В легендарном МУРе признают, что квалификация и масштаб нынешних карманников уже не те, однако криминальное ремесло всё равно процветает. Лайф собрал несколько актуальных схем, которые используют современные щипачи.

Фото © Shutterstock

title

"Глухонемые"

Фото © Getty Images

title

"Турист"

Фото © Getty Images

title

"Покупатели"

Фото © Getty Images

title

"Ресторатор"

Фото © Shutterstock

title

"Ширмачи"

Фото © Shutterstock

title

"Взвешивальщики"

Фото © Shutterstock

title

"Чистильщики"

Фото © Shutterstock

Меры предосторожности

В транспорте важно быть бдительным и внимательным. Классическая техника безопасности: ни в коем случае нельзя оставлять в задних карманах кошельки и телефоны. Поверьте оперативникам — в местах столпотворения за вами всегда наблюдает щипач.

Оперативники отмечают, что в последние годы карманники перестали резать сумки.

Зачем заморачиваться и резать сумки, когда кошельки и гаджеты стали более доступны в карманах и в рюкзаках, — рассказывает один из оперативников. — Рюкзаки висят за спиной, их легко открыть, а хозяин в толчее обычно ничего не чувствует. Тем более в рюкзаках теперь возят деньги и дорогие ноутбуки. Это лакомая добыча для карманника.

В метро даже появились предупреждающие таблички, на которых написано, чтобы люди были бдительными. Там же изображены способы воровства: на одной из картинок на эскалаторе стоял парень с рюкзаком за спиной и в наушниках, а сзади, пока тот слушал музыку, неизвестный опустошал его рюкзак.

Москвичка Наталья рассказала Лайфу, что благодаря этой картинке ей удалось вычислить вора.

Я поняла, что на эскалаторе действительно опасно ездить, учитывая, что сзади к тебе вплотную стоит человек, которого ты не видишь. Я никогда не снимаю рюкзак на эскалаторе, но слежу, чтобы никто не стоял ко мне вплотную на лестнице сзади. А тут недавно я ехала на эскалаторе с рюкзаком и забыла обернуться. Чувствую, как кто-то тянет мою сумку вниз, будто открывает замок, — рассказывает Наталья.

Она объяснила, что тогда из её сумки торчал провод, то есть карманник понимал — в рюкзаке лежит как минимум пауэрбанк, как максимум — ноутбук.

Я часто заряжаю телефон в кармане куртки от провода, тянущегося из рюкзака, внутри которого лежит ноутбук. Видимо, карманник позарился на это и решил рискнуть. В общем, почувствовала я, что кто-то прям тянет мою сумку вниз. Оборачиваюсь, и ко мне максимально плотно стоит парень, — продолжает Наталья.

Получается, что не зря в столичном метро развешали предупреждающие таблички. Люди действительно обращают на них внимание и следят за своими вещами.

Даже если при вас не рюкзак, а обычная сумка, её тоже стоит держать поближе к себе и желательно двумя руками. Жертва карманников Анастасия Каменщикова рассказала, как лишилась кошелька в свои первые дни после переезда в Москву:

У меня была с собой большая сумка-авоська, она была совсем без замка, на кнопке. Я понимала, что опасно ездить в общественном транспорте с сумкой без замка. Она висела у меня на плече, но для осторожности я максимально крепко прижала её к себе. Когда после этого пришла в магазин, обнаружила, что у меня нет кошелька, хотя точно была уверена, что перед моим заходом в метро он лежал в моей сумке. Было обидно, хотелось плакать. К счастью, в кошельке было совсем мало денег — всего 200 рублей. Но сам кошелёк был мне очень дорог как память об отце, — вспоминает девушка.

Фото © ТАСС / Артем Коротаев

Оперативники сетуют, что многие пассажиры кладут в карманы курток телефоны, будучи полностью уверенными, что наушники с музыкой спасут их от кражи.

На перроне перед входом в открытые двери поезда карманник может схватить телефон и скрыться в толпе. К сожалению, такие случаи довольно распространены, — говорят правоохранители.

При этом, даже надеясь на наушники, пассажиры не обращают внимания, что музыка перестала играть. На мгновение они думают, что из-за плохой связи в подземке песня просто временно приостановилась. Но из-за этого упущенного мгновения они рискуют лишиться своих гаджетов.

У меня так пытались вытащить телефон из кармана, несмотря на то что я слушала музыку. Было это на перроне, когда поезд только отъехал, — рассказала Анна Миронова. — Но я моментально отреагировала на то, что музыка перестала играть. В моём кармане телефон, к счастью, всё так же лежал, только вот штекер от наушников был частично из него вытащен.

В последнее время стало много случаев, когда грабители вырывают из рук пассажиров дорогие мобильные телефоны. Они высматривают человека, который сидит около выхода и беспечно держит в руке смартфон. Поезд высаживает на очередной станции пассажиров, а грабитель ждёт, когда двери начнут закрываться. В этот момент он вырывает из рук пассажира телефон и успевает выбежать на станцию. Поезд отправляется, поэтому растерянная жертва не успевает ничего сделать.

Выбор редакции

Loading...