Финансовый вирус. Как эпидемия в Китае повлияет на цены у нас

Коронавирус в Китае набирает обороты. Экономисты бьют тревогу и ждут падения цен на нефть. Подобные "симптомы" уже были во время эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х. Впрочем, больше всего россияне боятся остаться без китайских товаров, а владельцы дорогих бутиков — без китайских туристов. Какой удар по экономике нанесёт новый вирус — в материале Лайфа.

Post cover

Фото © Getty Images

Вспышка заболевания неизвестным коронавирусом началась в Китае в декабре прошлого года. К настоящему моменту им заражено уже около 500 человек, 17 скончались. Тревогу злополучный вирус вызвал и у экономистов. Эксперты уже успели оценить ущерб от него. Так, по оценкам инвестбанка Goldman Sachs, если коронавирус 2019-nCoV будет распространяться и дальше, то упадёт спрос, а следовательно, и цены на нефть. Баррель Brent может подешеветь примерно на три доллара. В этом прогнозе нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить эпидемию атипичной пневмонии. Тогда снизился турпоток, отменилось множество рейсов и сократился спрос на авиатопливо, а вместе с ним и на нефть.

Многие российские покупатели всерьёз забеспокоились за содержимое своих посылок из Китая. И не напрасно. Россельхознадзор начал проверку товаров, прибывающих из Юго-Восточной Азии на предмет заражения коронавирусом. Тщательный досмотр всех посылок ведётся и в крупной компании AliExpress. И на российской таможне в том числе. Компания находится в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором.

Что будет с китайскими товарами

Фото © ТАСС / EPA

Фото © ТАСС / EPA

Совладелица и руководитель таможенного представителя "КВТ сервис" Юлия Шленская считает, что из-за разбушевавшегося вируса экономика России не так сильно пострадает. Пострадать могут, по её мнению, перекупщики, которые перепродают продукцию с AliExpress.

Думаю, сейчас самое разумное — избегать взаимодействия как с китайскими товарами, так и с людьми, которые могут с ними работать. Вокруг возможной эпидемии много слухов, но минимизировать риски — лучшее, что можно сделать в данной ситуации, — говорит Юлия Шленская.

В том, что опасения от коронавируса существенно преувеличены, убеждён эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. По его словам, сейчас Китай гораздо лучше подготовился в отличие от эпидемий 2002-го и даже 2013-го.

 В данный момент приостановлены полёты только в город Ухань, где объявлен карантин, тогда как прочая активность по-прежнему сохраняется. При этом все страны настроены максимально серьёзно и изолируют людей из КНР при малейших признаках заболевания, — говорит эксперт.

Однако есть моменты, за которые стоит переживать. Это цены на нефть и темпы роста китайского ВВП, которые уже давно снижаются. По словам Геннадия Николаева, пару дней назад большая часть китайских провинций пересмотрела прогноз по развитию в меньшую сторону — порядка 5–5,5% к концу 2020 года. Это при общем росте экономики страны в 6% по итогам 2019 года.

По его мнению, правительство Китая, вероятнее всего, постарается переложить ответственность за плохие показатели на эпидемию, но вряд ли эти попытки будут выглядеть убедительно на фоне очевидных структурных проблем.

Какой ущерб понесёт экономика от вируса

Фото © ТАСС / Keith Tsuji / ZUMA Wire

Фото © ТАСС / Keith Tsuji / ZUMA Wire

Существенное влияние коронавирус окажет на туризм. Турпоток из Китая снизится, а это означает уменьшение выручки авиаперевозчиков, отельеров и ретейлеров. Также уменьшится и поток туристов из России в Китай, что не предотвратят даже беспрецедентные скидки, отмечает руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко.

Ущерб для экономики будет напрямую зависеть от того, как долго будет распространяться вирус, — говорит Вячеслав Максименко. — Компании понесут серьёзные убытки, если негативное воздействие на нефть продлится более восьми недель, а снижение цен не ограничится тремя долларами. Чем дольше продлится паника, тем больше будут убытки. Но пока распространение вируса носит неопределёный характер и нельзя в полной мере оценить масштабы угрозы.

Что касается инвесторов, то они уже сейчас несут убытки. Акции крупнейших китайских компаний уже потеряли порядка 5–7% от своей стоимости. В дальнейшем снижение может ускориться. Серьёзные убытки могут понести и европейские производители люксовых товаров. Китайские туристы занимают существенную долю среди их покупателей. Это касается и российских магазинов. Если поток туристов из Китая сократится, то многие бутики могут потерять треть своей выручки, а то и половину.

Достаточно любопытную статистику обнародовали после чемпионата мира по футболу 2018 года в ассоциации "Мир без границ". Тогда в Россию приехало множество иностранных туристов, но никто не ходил по магазинам так активно, как китайцы. Сервисом возврата налога tax free в ЦУМе в Москве и Доме ленинградской торговли в Санкт-Петербурге воспользовалось более 10 тысяч китайских туристов. Они составили половину всех покупателей-иностранцев. При этом средний чек покупок равнялся 45,6 тыс. рублей. Таким образом, самый большой ущерб от коронавируса грозит не только сфере туризма, но и торговле.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.