Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
23 января 2020, 15:20

В Швейцарии отчеканили самую маленькую золотую монету в мире с портретом Эйнштейна

Фото © Swissmint.ch

Фото © Swissmint.ch

Её вес — около 60 миллиграммов, а диаметр — примерно три миллиметра.

В Швейцарии отчеканили самую маленькую в мире золотую монету, на которой изображён известный физик Альберт Эйнштейн. Об этом сообщается на сайте Монетного двора Швейцарии.

Вес монеты — около 60 миллиграммов, а диаметр — почти три миллиметра. Её номинал — четверть швейцарского франка. Из-за такого маленького размера выпущен специальный набор с увеличительным стеклом, чтобы можно было разглядеть портрет учёного.

Как отмечают в Монетном дворе, именно Эйнштейн, который часть жизни прожил в Швейцарии, стал вдохновителем для создания монеты. Вместе с ней в стране отчеканили монеты с швейцарским теннисистом Роджером Федерером и изображением зайца.

Напомним, ранее Лайф сообщал, что Центробанк выпустил памятные монеты к 75-летию Победы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
27 декабря 2019, 14:20

Учёные нашли друга чёрной дыре. И доказали теорию относительности Эйнштейна

Астрофизики понаблюдали за звездой, которая обосновалась в самом центре нашей галактики.

У сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики Млечный Путь может быть "маленький друг", заявила астрофизик из Калифорнийского университета Смадар Наоз. Её статья опубликована на Phys.org. Сообщается, что исследователь и её коллеги провели наблюдения за звездой S0-2, она расположена рядом с объектом Стрелец А* — чёрной дырой в нашем галактическом центре, которая в четыре миллиона раз массивнее Солнца и находится в районе созвездия Стрельца.

Отмечается, что учёные давно предполагают, что чёрные дыры в центре многих галактик не одиноки. Звезда S0-2 как раз и понадобилась для того, чтобы прояснить это. Дело в том, что наличие сразу двух сверхмассивных чёрных дыр неизбежно повлияло бы на её орбиту. Однако на деле измерения ничего подобного не показали. Тем не менее исследователи подчеркнули, что не спешат отказываться от идеи "напарников" в сердце Млечного Пути. По их мнению, там вполне может быть вторая чёрная дыра, просто не такая массивная, поэтому она и не так сильно воздействует на S0-2. В пользу этой версии говорят и предыдущие исследования: учёные считают, что в далёком прошлом Млечный Путь столкнулся с галактикой меньших размеров.

Астрофизик добавила, что нынешняя научная работа привела ещё к одному важному результату — доказательству теории относительности Эйнштейна. Эта теория гласит, что сверхмассивная чёрная дыра искажает свет ближайших звёзд — у их лучей увеличивается длина волны. Измерения S0-2 в точности подтвердили это.

Ранее Лайф писал, что учёным удалось сделать снимок сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*. Исследователи также рассказали, что, по их прогнозам, "хищный" Млечный Путь в будущем сам станет "добычей" для другой галактики.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar