Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В СИЗО по Беспределу. Почему один из Цапков рассказывает о забытом преступлении

Фото © ТАСС / Андрей Миронов

Post cover

Один из самых известных членов кровавой банды Цапков, бывший личный телохранитель лидера ОПГ Сергея Цапка Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел внезапно сознался в давнем вымогательстве у кущёвского предпринимателя. Отбывающий пожизненный срок бандит рассказал, что запугал бизнесмена так, что он отдал банде Цапков 70 миллионов рублей. Лайф рассказывает жизненный путь Беспредела и предполагает, почему только в 2020 году Вова Беспредел решил признаться в давнем и не самом страшном эпизоде своей криминальной карьеры.

Владимир Алексеев дал показания и уже признал вину в том, что в 2010 году участвовал в вымогательстве 70 миллионов рублей у местного предпринимателя Александра Исюка, владельца фирмы "Юст". Роль Беспредела была предельно простой: угрожать расправой, чтобы бизнесмен испугался и заплатил дань бандитам. Кроме Алексеева в вымогательстве участвовали все самые одиозные члены кущёвской ОПГ: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Фёдор Обнал Стрельцов. Были среди них и избежавшие наказания жена и зять Цеповяза — Наталья и Иван Стришние.

В отношении последних дело о вымогательстве уже расследуется, материалы находятся у прокурора. Чтобы понять, почему Алексеев решил рассказать о вымогательстве почти десятилетней давности, надо для начала вспомнить весь бандитский путь Алексеева — Беспредела.

Криминальный круг Вовы Беспредела

Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец (слева направо), обвиняемые по делу об убийстве 12 человек в станице Кущёвской, во время оглашения приговора в Краснодарском краевом суде. Фото © ТАСС / Андрей Миронов

Алексеев примкнул к группировке в 90-е годы, во время самого её расцвета, хотя с большинством лидеров он дружил с детства. Своё прозвище — Беспредел — Алексеев получил, как бы парадоксально это ни звучало, за борьбу с наркоманами. Если Алексеев видел наркомана, то отбирал у него зелье, а самого потребителя наказывал. В интервью Беспредел говорил, что в Кущёвском районе было много потребителей наркотиков. Доподлинно не известно, воевал ли Алексеев с наркотиками по доброте душевной или же делал это потому, что Цапки не контролировали эту часть криминального бизнеса. В любом случае имя Алексеева — Беспредела стало нарицательным в станице. Сам бандит рассказывает, что его именем запугивали школьников, которых он и в глаза не видел.

Первое боевое задание Беспредел получил в 2010 году. Тогда покушение цапковских пережил даже партнёр криминального авторитета Аслана Усона (Дед Хасан), предприниматель Сергей Бегиджанов по кличке Француз. Неудачливый начинающий киллер Алексеев выпустил очередь из автомата по автомобилю Француза, однако пули попали лишь в его внука и охранника. Вова Беспредел сам рассказал следствию о неудавшемся покушении, испугавшись, что его отправят в камеру к блатным, которые уже вынесли свой приговор членам группировки беспредельщиков.

Члены банды Цапка: слева — Сергей Карпенко, справа — Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Фото © ГСУ СК РФ

Кроме того, Алексееву приписывали почти 200 изнасилований. Правда, установить смогли только один факт. Причём начальница кущёвской детской комнаты милиции Татьяна Ремескевич даже не стала расследовать изнасилование 13-летней девочки, которое совершил Алексеев. В итоге Ремескевич была уволена и получила полтора года условно.

После страшной бойни в ноябре 2010 года, когда жёсткая банда убила семью фермера Сервера Ахметова и его гостей, Алексеев решил скрыться от правосудия и уехал на Украину. Но скрывался он недолго, в итоге был выдан российским властям. Тогда правосудие накрыло всю банду. Непосредственные исполнители убийства семьи фермера — Игорь Черных и Сергей Карпенко — покончили с собой в СИЗО, а лидер банды Сергей Цапок скончался из-за оторвавшегося тромба. Алексеев же считает, что его босса убили после жестоких пыток, правда, официального подтверждения его словам не нашлось. С другой стороны, нельзя утверждать, что банда Цапков была полностью разгромлена — о шикарной жизни детей и родственников бандитов читайте в этом материале Лайфа. Разгром империи Цапков продолжился лишь в 2019-м, и не исключено, что сбежавшие члены банды всё ещё держат в страхе Краснодарский край. Например, дочь умершего в СИЗО при загадочных обстоятельствах главы банды Сергея Цапка продолжает кичиться отцовским наследством.

Дочь Цапка позирует в брендовой одежде на фоне "бентли". Фото © VK / Анастасия Цапок

Развлечение или покаяние

Так почему же Беспредел рассказывает о новом эпизоде, когда уже вроде завершились все суды по делу о кровавой бойне в Кущёвке. Алексеев — единственный, кто получил пожизненный срок из всей банды. Возможно, таким образом он пытается разнообразить жизнь в колонии особого режима. Адвокат столичной коллегии "Карабанов и партнёры" Станислав Мальцев полагает, что процесс этапирования для подобных криминальных элементов — способ развлечься.

"Нельзя сказать, что очень часто заключённые, приговорённые к пожизненному лишению свободы, пытаются сменить обстановку путём признания в совершении преступлений, которых на самом деле не совершали. Дело в том, что сам процесс этапирования осуждённых не всегда быстрая процедура. Она может занять несколько месяцев, которые при монотонности и однообразности жизни могут показаться чем-то вроде развлечения", — рассказал адвокат Лайфу.

Источник Лайфа в правоохранительных органах придерживается схожей позиции, хотя подчёркивает, что иногда за признанием стоит не жажда развлечений, а желание покаяться.

"Иногда это действительно тактика осуждённых на пожизненный срок. Они также могут начать жаловаться на здоровье, чтобы полежать ещё в больнице при СИЗО. Им и так в колонии всю оставшуюся жизнь провести, вот они и признаются, чтобы отдохнуть. Хотя иногда и совесть мучает, рассказывают о том, что совершили", — рассказал Лайфу источник.

Но, может, Алексеева всё же замучила совесть, и таким образом он пытается загладить вину? Ведь некоторые жители Кущёвки говорят, что Вова Беспредел не такой уж и злодей. Однако суд уже вынес ему приговор. Следователи, безусловно, пристально изучат показания Алексеева, и тогда, может, и дело Стришних уйдёт из прокуратуры в суд.

Выбор редакции

Loading...