24 января 2020, 16:11

Ялта 2.0. Удастся ли президенту России установить новые правила игры многополярного мира?

Фото © Abir Sultan, Pool via AP

Читать на сайте Life.ru

Владимир Путин предложил пятёрке стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН выработать новые правила игры. Правила, по которым должен функционировать многополярный мир.

Речь Владимира Путина на израильском форуме "Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом" была наполнена различными смыслами и идеями. Одной из самых примечательных и интересных из них было предложение "странам – основательницам ООН", "пяти державам, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации", собраться "в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам", дабы поговорить о том, как "защитить и отстоять мир". И это отнюдь не ритуальное предложение встретиться, обменяться протокольными заявлениями и разойтись. Владимир Путин предлагает то, о чём уже давно говорят многие политологи и просто думающие люди — собраться в кругу влиятельных стран и выработать чёткие правила игры, на которых будет основываться миропорядок. Организовать этакую "Ялту 2.0" — аналог Ялтинской конференции, которая должна будет спасти мир от новой войны и глобальных угроз.

То, что это актуальное предложение исходит именно от Владимира Путина, не должно никого смущать. Россия на сегодняшний день является одним из самых активных адвокатов идеи восстановления правил в мировой политике — правил, которые были выброшены на помойку американцами в 90-е годы, когда США стали единственной сверхдержавой. Сначала Россия пыталась убеждать словами, предупреждала о последствиях хаотизации мира (вспоминаем знаменитую речь Путина на Мюнхенской конференции), а затем уже перешла к конкретным действиям по защите миропорядка, самым ярким из которых, безусловно, является сирийская операция. И сейчас, когда все оценили последствия игр без правил (рост радикализма, появление ИГИЛ*, балансирование мира на грани ядерного конфликта), когда многие убедились в том, что стратегия управляемого хаоса больше не работает, поскольку им уже нельзя эффективно управлять, предложение Путина стало актуальным.

И действительно, в мире его восприняли позитивно. Бюрократы ООН поддержали идею российского президента. Лидер Франции Эмманюэль Макрон уже согласился с предложением "дорогого друга Владимира". В Пекине заявили, что готовы встретиться для преодоления "нестабильности и неопределённости в международных вопросах".

Британские власти взяли паузу — они ждут от российского правительства деталей по предложению, однако весьма вероятно, что Лондон ответит согласием. В конце концов, оказавшейся на задворках мировой политики некогда великой империи, разваливающейся сейчас на части, нужно цепляться за такие предложения и участвовать в конструировании миропорядка. Ведь в следующий раз могут и не позвать. Что же касается США, то твиттер Трампа пока молчит, однако хозяин Белого дома, скорее всего, на саммит приедет. Хотя бы из чувства гордости — он не может позволить, чтобы такая важная встреча проходила без его высокого участия.

Однако провести встречу — это полдела. Путину нужно, чтобы она завершилась успешно — конструктивными переговорами с выходом на общий список правил или хотя бы принципов, которым через Совбез будет придан обязательный для выполнения статус и которые все страны мира будут выполнять. И на пути этого успеха есть как минимум два серьёзных препятствия.

Во-первых, нет никакой гарантии того, что все страны-участницы — даже на фоне осознания ими угроз мира без правил — будут готовы эти правила вырабатывать и вести конструктивный диалог. Да, за Россию и Китай можно не волноваться — Москва с Пекином сильно страдают от замены правил "правосудием по-вашингтонски". Франция тоже готова к конструктиву — Макрон (на фоне ослабления Ангелы Меркель) видит себя лидером Европы, и ему необходимо материализовать это лидерство в конкретных делах. Британия сейчас не в том положении, чтобы становиться в позу, ведь манкирование равнозначно превращению в изгоя. А вот с США могут быть проблемы. Как с позицией Трампа (который делает во внешней политике ставку на силу и угрозу силы, поэтому против любых ограничений в плане ведения силовой политики), так и с позицией вашингтонского истеблишмента. Подписаться под такими правилами — это значит уже не де-факто, а де-юре признать, что Pax Americana закончился. Что США сейчас пусть и первые, но всё-таки среди равных — что станет серьёзным ударом по менталитету американской исключительности. Глобалисты в вашингтонских кабинетах власти пока не готовы к таким жертвам. И не будут готовы как минимум в течение нескольких лет — пока не смирятся с неизбежным.

Второй проблемой является список участников. Пятёрка стран – основательниц ООН была законодателями мировой политической моды в конце 40-х, однако сейчас, 70 лет спустя, список законодателей пополнился. Турция, Германия, Япония, Иран, Индонезия, Бразилия — все они тоже хотят принимать участие в выработке правил игры. И если правила будут приняты без них, то та же Турция (с её претензиями на главенствующую роль на Ближнем Востоке) вряд ли готова будет их соблюдать.

Обе эти проблемы серьёзны, но при правильном подходе решаемы. Позиция Вашингтона со временем изменится, а региональные лидеры могут принять новые правила игры, если они будут справедливыми, и станут основываться на принципах суверенитета, уважения национальных интересов. То есть на единственно возможных принципах, на которых может существовать многополярный мир.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.