Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Зверь по имени Бандера. Как народного героя Украины оценил мир

Post cover

Фото © Michal Fludra / NurPhoto via Getty Images

По репутации идеологии современной украинской государственности нанесён крайне болезненный удар, пусть даже и два года назад. Хотя наши СМИ вспомнили его сейчас. Нанёс его главный союзник, покровитель и фактически хозяин Украины — США. Ещё в 2017 году, когда СМИ сообщили, что Центральным разведывательным управлением якобы обнародован ряд документов, касающихся времён Второй мировой войны, из которых следует, что кумир украинских "патриотов" и основоположник официальной государственной идеологии страны — Степан Бандера — был "агентом Гитлера". Более 300 рассекреченных документов, проливающих свет на преступления украинских националистов, многие из которых затмили зверства гитлеровцев, оказались тогда доступны широкой аудитории. В частности, в них говорится о том, что за пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

"Рассекречено в соответствии с законом "О разоблачении нацистских военных преступников", — гласит подпись под документом. Почему я решил написать об этом? Потому что напомнить нашим соседям о том, кем был на самом деле новый национальный герой Украины, никогда не поздно. А если у кого-то проблемы с исторической памятью, то напоминать можно и чаще.

Нельзя сказать, что американцы тогда, простите за тавтологию, Америку открыли. Всё это было известно и раньше, у нас свои архивы имеются, и там сведений, уничтожающих репутацию вождя ОУН*, намного больше. Собственно, мы всегда говорили о том, что Бандера — нацистский преступник и убийца.

Мы-то говорили, только вот официальный Киев нас не слушал, уверяя своих граждан и весь мир в том, что Бандера — борец за свободу и независимость, который в войну выступал в качестве "третьей силы": и против немцев, и против СССР. Что он никогда никого не убивал и сам был жертвой гитлеровской оккупации — всю войну просидел в немецком концлагере.

Правда, давно не секрет, что лагерь, в котором он сидел, напоминал скорее гостиницу, откуда его временами даже отпускали, ибо немцам Бандера был нужен как рычаг управления своими пособниками на Украине. А тут напоминают, что он был агентом Гитлера.

И это неудивительно, ведь в войне по типу Второй мировой никакой "третьей силы" быть не может, там всё было исключительно "или-или". Странно, что кто-то этого не понимал.

Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что ещё должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом? — написала на своей странице в "Фейсбуке" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомнив про исследования учёных из Канады, Швеции, Германии и Польши. Хотя в ЦРУ и рассекретили документы ещё 15 лет назад, а в открытый доступ они попали в 2017 году, эта история близка к повестке текущих дней.

Напомню, Израиль отмечает память жертв холокоста и весьма нервно реагирует на любые выпады, способные поставить под сомнение преступления нацистов и их пособников. Лидерам тех стран, где активно переписывают историю, на памятном форуме не дали слова. Среди них — президенты Польши и Украины.

По последнему израильские СМИ отдельно "проехались", высмеяв его выступление в Давосе, отметив, что Владимир Зеленский попросту доказал всему миру, что ничего не представляет собой как политик и является крайне ограниченным человеком. Подобные "наезды" появляются не просто так. Очевидно, что это сигнал Зеленскому — остановиться в своём прославлении нацистских преступников, пока ещё не поздно, пока мировые лидеры не брезгуют подавать ему руку.

Можно по-разному относиться, как считают многие, к излишне настойчивому стремлению Израиля всюду видеть попытки отрицания холокоста, но факт остаётся фактом: Израиль может быстро уничтожить репутацию любого политика и государства, которые позволяют себе хоть какие-то шаги в сторону переписывания истории Второй мировой.

И если в Европе на это ещё готовы закрывать глаза, особенно если реабилитация нацизма направлена против России, то в Израиле — никогда. Для них это святое. Если кто забыл, напомню: даже своего главного европейского союзника — Польшу — Штаты по головке не погладили за "закон о холокосте", отрицающий участие поляков в деятельности нацистских лагерей смерти. Так что и Украине не стоит рассчитывать, что ей всё будет сходить с рук.

Кстати, о Польше. Там тоже испытывают особую неприязнь к бандеровщине, и вышеупомянутый закон устанавливает уголовную ответственность за её пропаганду. Уже были инциденты с недопуском и даже задержанием на территории Польши одиозных украинских националистов, а главному идеологу реабилитации Бандеры — Владимиру Вятровичу — и вовсе въезд в Польшу закрыт пожизненно. При желании поляки могут организовать проблемы с въездом в остальную Европу всем украинцам, которые отметились поддержкой деятельности Бандеры и ОУН-УПА*.

А ведь Украина себя уже одной ногой в Европе видит. Зеленский на днях в Давосе заявлял о том, что Киев может занять место Лондона в ЕС. Думаю, ему стоит напомнить слова экс-главы польского МИД Витольда Ващиковского: "С Бандерой в Европу вы не войдёте!"

Конечно, Зеленский может отказаться от Бандеры, чтобы если не войти в ЕС, то хотя бы сильно не ссориться с Западом. Но он этого не сделает, ибо на Украине за его спиной стоят заградотряды из националистов, которые его сметут за малейшую попытку опозорить честь их героя. Так что украинский президент стоит перед нелёгким выбором — уступить Западу или потерять поддержку фашиствующего меньшинства. Пусть меньшинства, но активного — сегодня именно националистическая улица определяет повестку дня на Украине, а политики, даже считая, что они ею управляют, по сути, остаются её заложниками.

Кто для Зеленского более страшен: коллективный Запад, осуждающий нацизм, или собственные нацисты, мнение которых игнорировать чревато? Пока Запад не требует решительно отречься от Бандеры, выбор очевиден. Но это пока. Не требует, но уже как бы намекает. Так что непростой выбор может встать перед украинским президентом во всей своей остроте уже в ближайшее время.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...