Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Не зря ушёл из лыжных гонок". Кто вернул Россию на "фигурный" трон?

После долгих восьми лет без побед на чемпионатах Европы в мужском одиночном катании Россия наконец-то получила золото. Его принёс 20-летний фигурист Дмитрий Алиев. Что нужно знать о первом со времён Плющенко нашем чемпионе?

Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

29 января 2019 года. Испанский фигурист Хавьер Фернандес выигрывает свой седьмой подряд чемпионат Европы, уделав Самарина и Коляду, и объявляет о завершении спортивной карьеры. 19-летний Дмитрий Алиев, в активе которого уже несколько медалей соревнований различного уровня, благодарит кумира за ледовые сражения, называет королём и надеется стать следующим претендентом на престол.

23 января 2020 года. Алиев — первый русский чемпион Европы с 2012 года. Был Ягудин, был Плющенко, теперь есть Алиев. Как-то даже и не верится.

Дмитрий Алиев родился в 100-тысячном городе Ухте Республики Коми. Семья будущего чемпиона Европы была самой что ни на есть спортивной: папа — хоккейный тренер, мама — лыжница. Собственно, с лыж и началась спортивная карьера маленького Димы. Кумиром Алиева был норвежский лыжник Петтер Нортуг, которого называли королём этого вида спорта.

Фото © uznayvse.ru

Однако в один прекрасный для российского фигурного катания день друг семьи Алиевых привёл Диму на каток, и у того сразу же начали получаться сложные элементы. Алиев поначалу даже пытался совмещать занятия лыжными гонками с фигурным катанием. Но в итоге любовь ко льду оказалась сильнее, о чём чемпион Европы ни разу не пожалел.

Безусловно, было правильно перейти из лыжных гонок в фигурное катание. Но они дали мне нужный дух, нужные силы. Сегодня я чемпион Европы по фигурному катанию. Я думаю, что принял верное решение и иду правильным путём

Дмитрий Алиев

Чемпион Европы по фигурному катанию

Ледовая карьера Алиева — это взлёты и падения. На юниорском уровне фигурист выигрывал даже финал Гран-при, а вот на взрослом ему никак не удавалось добраться до высшей ступени пьедестала. После серебряных медалей на "Челленджерах", этапах Гран-при и чемпионате Европы 2018 года казалось, что Алиев останется вечно вторым. Всё могло измениться после Олимпиады в Пхёнчхане, где Дмитрий даже претендовал на медаль после личного рекорда в короткой программе. Однако произвольная программа отбросила дебютанта на итоговое седьмое место.

Алиев (слева) на пьедестале с двукратным чемпионом мира Нейтаном Ченом (в центре) в 2015 году. Фото © Zuma / TASS / Matthias Oesterle

Олимпийское падение больно ударило по Алиеву, и следующий сезон он откровенно провалил. Зато вернулся гораздо более сильным фигуристом сейчас. Серебро и бронза на этапах Гран-при позволили Дмитрию впервые в карьере пробиться в финал. А на чемпионате России в Красноярске Алиев наконец-то выиграл золото — это вообще его первая медаль высшей пробы на серьёзных турнирах.

Кстати, возможно, тут не обошлось без примет и суеверий. Дело в том, что на жеребьёвке чемпионата страны веселившийся вместе с Александром Самариным и Макаром Игнатовым Алиев случайно разбил новогодний шар, с помощью которого определяли стартовые номера. Все фигуристы разразились смехом из-за неуклюжести Алиева. Однако после самих соревнований радовался уже сам фигурист из Ухты.

В итоге этот счастливый шар помог Алиеву и на чемпионате Европы, где он безошибочно исполнил обе программы. Произвольная под песню The Sound Of Silence действительно заставила всех в звенящей тишине наслаждаться чемпионским прокатом. А финальный кадр, где сам фигурист и его тренер, прошедшие вместе через огонь, воду и медные трубы, синхронно возносят руки к небу, — это просто голливудский сюжет.

Эпоху Ягудина и Плющенко помнят как величайшее противостояние в истории фигурного катания, поднявшее этот спорт на запредельный уровень популярности. Эпоха Коляды и Ковтуна — это время разбитых надежд. И вот сейчас, возможно, приходит эра Дмитрия Алиева. Кто-то скажет, что его победа не такая уж и убедительная, ведь Хавьера Фернандеса на льду он так и не победил. Но на самом деле уход великого испанца не так и важен в этом контексте. Он давал российским фигуристам достаточно шансов, но они никак не могли за них уцепиться. В прошлом году, например, Хави уступал Коляде восемь с половиной баллов после короткой программы. Итог: Фернандес — первый, Коляда — пятый.

В последние годы про мужское одиночное катание говорить без боли было сложно. Наши фигуристы всё время падали, а вместе с ними рушились и наши надежды. Алиев — первый, кому удалось прервать страдания российских фанатов, и уже хотя бы поэтому он заслуживает уважения и славы. Его победная история — это не блюдечко с голубой каёмочкой, а результат ежедневной тяжёлой работы, которая наконец-то дала результат — он в какой-то степени встал в один ряд с Ягудиным и Плющенко, открыв в европейском фигурном катании новую страницу после ухода Хавьера Фернандеса. Король умер, да здравствует король?

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть